7 способов насладиться семенами чиа
Белые или черные семена чиа - это съедобные семена растения Salvia hispanica, представителя семейства мятных, произрастающего в некоторых частях Северной, Центральной и Южной Америки. Есть свидетельства того, что люди употребляли семена чиа со времен империй майя и ацтеков.Маленькие съедобные семена желеобразными после смешивания с жидкостью и часто используются в закусках, первых блюдах, гарнирах и десертах.
Информация о питательных свойствах семян чиа
Семена чиа обладают удивительной питательной ценностью, учитывая их небольшие размеры; однако вы также должны знать о потенциально неблагоприятных последствиях для здоровья. Вот на что следует обратить внимание, когда речь заходит о питательной ценности семян чиа.
В семенах чиа нет глютена
Отсутствие глютена в семенах чиа в сочетании с их способностью превращаться в желатин в воде позволяет использовать их в качестве безглютенового загустителя, например, для соусов или супов (вместо традиционного ру). Они придадут другой текстуре, но семена чиа все равно могут придать им легкий хруст и гелеобразную консистенцию.
Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами
Семена чиа богаты омега-3 альфа-липоевой кислотой (ALA), которую организм преобразует в активные формы, способствующие свертыванию крови и другим регуляторным процессам. Однако имейте в виду, что любая пища, содержащая большое количество омега-3, создает риск разжижения крови. Кроме того, не путайте ALA, содержащийся в семенах чиа, с альфа-линоленовой кислотой (содержится в льняном масле и масле канолы).
Семена чиа содержат белок и аминокислоты
30 г семян чиа содержат четыре грамма белка и все девять аминокислот. Люди, которые не употребляют животные белки и предпочитают вместо этого более растительную диету, могут употреблять семена чиа из-за содержащегося в них белка.
Семена чиа содержат фитиновую кислоту
Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах, орехах и бобовых, может подавлять способность организма усваивать необходимые минералы, поэтому некоторые ученые называют это вещество антинутриентом.
Семена чиа содержат клетчатку
В 30 г содержится около одиннадцати граммов клетчатки, которая может способствовать хорошему здоровью кишечника.
Как употреблять семена чиа
Вы можете использовать семена чиа для придания густоты продуктам и создания текстуры. У них длительный срок хранения, если хранить их в герметичном контейнере. Вот несколько способов насладиться семенами чиа
В качестве основы для заправки для салата
Для более густой заправки для салата без использования майонеза или сметаны можно добавить семена чиа. Начните с основы из яблочного уксуса, оливкового масла, чеснока, соли и перца и смешайте со столовой ложкой семян чиа. Если тесто получится слишком густым, добавляйте по одной столовой ложке воды, пока консистенция не станет нужной.
В качестве заменителя яиц
Как и семена льна, используйте семена чиа в качестве заменителя яиц для веганской выпечки. При смешивании с водой они действуют как связующее вещество, удерживая все остальные ингредиенты вместе в однородной смеси.
Смешанные со смузи
В состав смузи обычно входят замороженные фрукты или овощи, но добавление семян чиа также может придать густую консистенцию. Посыпьте их сверху или смешайте с основой для смузи — семена чиа впитают часть жидкости и сформируют гелеобразные шарики, похожие на жемчужины тапиоки.
В джемах
Вместо сахара или желатина для загущения джемов используйте ложку целых семян чиа. Приготовьте свежие фрукты, такие как черника, или используйте фруктовый сок в качестве основы для варенья из семян чиа.
Поверх гранолы
Домашняя гранола представляет собой смесь ингредиентов, скрепленных яичными белками и некоторым количеством сахара, и запекается в духовке для получения хрустящих сгустков. Посыпьте семенами чиа гранолу в миски для смузи или подавайте в виде хлопьев с молоком.
Смешать с овсянкой
Семена чиа по вкусу напоминают некоторые орехи, а это значит, что они хорошо сочетаются с сытным блюдом из овсянки или овсяной кашей на ночь. Смешайте семена чиа с овсяными хлопьями (не овсяными хлопьями быстрого приготовления), греческим йогуртом, экстрактом ванили, кокосовым молоком, свежими фруктами и другими ароматизаторами и оставьте ингредиенты на ночь в холодильнике, чтобы приготовить овсяные хлопья на ночь, или разогрейте все для горячего завтрака.
Приготовить пудинг
Пудинги из семян чиа - популярный способ использования семян чиа. Смешайте семена чиа, миндальное молоко, какао-порошок, арахисовое масло и подсластитель, такой как кленовый сироп, чтобы получить разнообразные вкусы пудинга с чиа.
Статья обновлена: 15.08.2024