Простой рецепт шоколадного бисквита
Бисквит - это легкий, упругий пирог, приготовленный из муки, взбитых яиц и сахара. Отличительной особенностью бисквита являются взбитые яйца — пенистая структура яиц позволяет бисквиту подниматься без разрыхлителя или пищевой соды.
Во французской традиции бисквит, приготовленный путем взбивания целых яиц, называется женуаз, в то время как бисквит, приготовленный путем взбивания яичных белков и яичных желтков по отдельности, называется бисквитом. В некоторые бисквиты добавляют холодное сливочное масло, но многие рецепты готовятся без масла.
Чтобы приготовить шоколадный бисквит, пекари заменяют часть муки какао-порошком. Шоколадный бисквит готовится с использованием какао-порошка, а не растопленного шоколада; какао-порошок позволяет торту сохранить воздушную текстуру, но шоколадный бисквит не отличается особой насыщенностью шоколадного вкуса.
Ингредиенты:
- ¾ стакана муки общего назначения, плюс еще для посыпки;
- ¼ стакана несладкого какао-порошка;
- ⅛ чайная ложка мелкой соли;
- 3 больших яйца;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление:
- Слегка смажьте форму (16 см в диаметре) для кекса.
- Застелите дно формы кругом из пергаментной бумаги, а стенки формы выстелите полоской пергаментной бумаги.
- Слегка смажьте пергаментную бумагу и посыпьте ее мукой.
- Разогрейте духовку.
- Просейте муку, какао-порошок и соль вместе в миску среднего размера.
- В чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой для взбивания, или в большой чаше из нержавеющей стали с помощью венчика—баллона или ручного миксера взбейте яйца и сахар на средне-высокой скорости
- Взбивайте, пока яичная смесь не станет похожей на ленточку, в течение 10 секунд, когда взбиваете, и около 5 минут, если используете электрический миксер.
- Добавьте ванильный экстракт и взбивайте до однородной массы, еще несколько секунд.
- Просейте треть мучной смеси поверх яичной и аккуратно перемешайте, стараясь не сдуть яичную смесь.
- Просейте остальные сухие ингредиенты поверх теста и аккуратно перемешайте, чтобы соединить. Избегайте чрезмерного перемешивания.
- Сразу же вылейте тесто на подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке. Выпекайте, пока корж не отойдет от стенок формы, а зубочистка, вставленная в середину торта, не станет чистой, около 25 минут.
- Оставьте бисквит в форме до тех пор, пока он не остынет настолько, чтобы его можно было брать в руки, затем переверните на решетку и остудите до комнатной температуры.
Статья обновлена: 03.05.2024