Налог на самозанятых граждан в 2019 году
Новый тип налогообложения узаконен в Российской Федерации с 2019 года. В отдельную группу плательщиков авторы идеи выделили самозанятых граждан. Такое определение дано вольнонаемным предпринимателям, которые не имеют работодателей и собственных сотрудников. Проект призван помочь россиянам легализовать побочные доходы, а государству – увеличить регулярные сборы в казну.
Налоговый режим для самозанятых
Введение налога на профессиональный доход (НПД) – эксперимент. Он должен показать перспективы внедрения программы на постоянной основе. Налоговая ставка для самозанятых ниже, чем для индивидуальных предпринимателей. Плательщик НПД не обязан перечислять страховые взносы ПФР и ОМС. Он имеет возможность получить специальный вычет 10 тыс. руб.
С 2019 года опыт проводится в Москве, республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Жители этих регионов могут оформить самозанятость по упрощенной схеме – подать документы через интернет, не посещая инспекцию. Пробный закон о налоге для самозанятых граждан принят на 10 лет.
Плательщики
Зарегистрировать самозанятость могут:
- няни и репетиторы;
- фрилансеры любого вида деятельности;
- парикмахеры, работающие на дому;
- обувщики;
- помощницы по ведению домашнего хозяйства.
Ограничения по видам деятельности
Отдельно в документе перечислены виды деятельности, не дающие права назваться самозанятым. Не могут перейти на спецрежим налогообложения:
- продавцы подакцизных вещей и с необходимой маркировкой;
- люди, перепродающие вещи кроме личных;
- специалисты, которые заключили агентский договор;
- граждане, ведущие добычу и реализацию природных ископаемых.
По доходу
Пояснения к закону раскрывают, что может считаться профессиональным доходом самозанятого физлица. Это деньги, которые получены от продажи лично созданных изделий и услуг. Не исключена нерегулярная перепродажа собственных, например, не по размеру купленных или бывших в употреблении вещей.
Заработавший больше обязан оформить индивидуальное предпринимательство (ИП). При исчислении НПД не учитываются доходы:
- полученные при выполнении трудовых соглашений;
- от продажи жилья, транспортного средства;
- от передачи прав на недвижимость (кроме аренды жилищ);
- от продажи имущества, применяемого для личного пользования;
- от сбыта ценных бумаг;
- от уступки (переуступки) прав.
Ставка налога на профессиональный доход
Законом утверждены две ставки налога на профессиональный доход. Выбор зависит от статуса второй стороны – заказчиков или покупателей. Если услуги оказаны физическому лицу, действует ставка 4%. При работе на юридическую организацию процент поднимается до 6.
Как зарегистрироваться в ФНС
Чтобы платить НПД, встаньте на учет в налоговой службе. Регистрация самозанятых граждан без ИП доступна онлайн. Зайдите на сайт Федеральной налоговой службы в личный кабинет и заполните анкету. Пароль и логин от учетной записи совпадают с данными для входа на портал Госуслуги.
Приложение «Мой налог»
Кабинет плательщика налога на профессиональный доход открывается на смартфонах. Если он уже зарегистрирован, скачайте и установите мобильное приложение «Мой налог». Войдите в приложение, указав ИНН физического лица и пароль. Все данные аккаунта автоматически копируются в «Мой налог». Придумайте ПИН-код для входа в приложение и подтвердите регистрацию.
Если личного кабинета нет, зарегистрируйтесь:
- Откройте мобильное приложение.
- Выберите регистрацию с помощью паспорта.
- Сфотографируйте себя и разворот паспорта с личными данными.
- Укажите номер телефона для подтверждения.
- Выберите регион ведения деятельности.
- Введите код подтверждения номера из СМС.
- Подтвердите регистрацию.
Пока ведется проверка документов налоговой службой, страница будет работать в тестовом режиме. Формальности занимают до 6 суток. Об успешном окончании регистрации самозанятости придет СМС-оповещение.
Порядок уплаты
В мобильном приложении плательщик указывает сведения о доходах, когда формирует кассовые чеки покупателям. Платежи суммируются автоматически на основе ставки налогообложения и размера заработка.
Не позднее 25-го числа месяца, идущего за отчетным периодом, деньги должны быть переведены. При просрочке платежа начисляется штраф. Внести сумму можно из мобильного приложения, в личном кабинете на сайте ФНС и в отделениях банков.
Видео
Статья обновлена: 06.05.2019