Как удалить ржавчину с чугунной посуды
Любимые хозяйками и поварами сковороды и противни отличаются долговечностью и способностью проводить тепло. Единственный недостаток посуды из чугуна – появление ржавчины от воздействия жидкости. Как удалить налет и не допустить его образования.
Восстановлению подлежат даже старинные изделия. Главное, чтобы ржавчина не проникла так глубоко, что в посуде появились отверстия или стенки стали очень тонкими. Если сковороду замочить в воде, разрушение металла начинается уже через сутки. При обнаружении ржавчины на чугуне ее нужно немедленно очистить.
Для этого действуйте по следующей инструкции:
- Оборудуйте рабочее место. Грязь может испачкать одежду, столешницу, полы.
- Возьмите жесткую нейлоновую щетку или неметаллический скребок. Удалите частицы ржавчины с поверхности чугуна.
- Приготовьте чистящую пасту. Смешайте в небольшой миске стакан пищевой соды и одну столовую ложку лимонного сока.
- Распределите состав по ржавым участкам. Положите чугунное изделие в герметичный пластиковый пакет. Оставьте минимум на 24 часа.
- Почистите жесткой щеткой.
- Хорошо промойте в горячей воде. Осмотрите посуду на наличие остатков ржавчины. При необходимости повторите обработку пастой.
- Вымойте изделие из чугуна в горячей воде с мягким мылом и немедленно вытрите насухо салфеткой из микрофибры.
Чтобы предупредить дальнейшее появление ржавчины, посуду необходимо прокалить:
- Разогрейте духовку до 230–260 градусов.
- Намажьте одну–две столовые ложки растительного масла на всю поверхность чугунной формы, пока она не станет черной и блестящей. Не оставляйте ни одного участка без покрытия.
- Поставьте посуду в горячую духовку на решетку. Снизу подложите противень на случай, если появятся маслянистые потеки. Выдержите в течение часа, затем выключите. Дайте полностью остыть, прежде чем вынимать его из духовки.
Чтобы не допустить образования ржавчины на чугуне, воспользуйтесь следующими советами:
- Никогда не кладите изделия в автоматическую посудомоечную машину. Чистящие средства очень жесткие, а цикл очистки слишком длительный.
- Не оставляйте чугун замачиваться в воде. Сразу вымойте с мылом и немедленно высушите. Используйте для этого впитывающее полотенце из микрофибры без ворса. Не допускайте высыхания свежевымытого изделия на воздухе.
- Избегайте применения в новых чугунных сковородах кислых ингредиентов – томатного соуса, уксуса. Это приведет к образованию ржавчины.
- Не храните чугун во влажных помещениях рядом с раковинами.
- Новую сковороду перед использованием смажьте маслом и прокалите.
Статья обновлена: 30.01.2024