Как готовить нут в домашних условиях
Полезное питание – это залог хорошего здоровья. Нут как раз относится к продуктам, благодаря которым возможно приготовить вкусную, необычную и полезную еду. Тот, кто попробовал хотя бы один раз блюдо с этим необычным продуктом, захочет приготовить его сам, поэтому многим интересно узнать, как готовить нут в домашних условиях. Однако прежде чем браться за кухонные инструменты – ознакомьтесь с полезной информацией, что это такое и в чем польза этого турецкого продукта.
Что такое нут?
Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).
Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.
В чем его польза?
Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост.
Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.
Рецепты приготовления вкусных блюд из гороха нут с фото
Многие рестораны мира подают приготовленный нут в виде закусок, гарнира, первых или основных блюд. В домашних условиях из турецкого гороха вы тоже можете приготовить немало интересного. Существует огромное разнообразие методов приготовления, которые понравятся изысканным гурманам. Ознакомиться с тем, как приготовить нут вкусно, вы сможете в инструкциях с пошаговыми рекомендациями и фото далее. Несколько рекомендаций о том, как варить нут:
- Тщательно вымойте необходимое количество нута.
- Стакан турецкого гороха замочите в литре питьевой воды.
- Оставьте вымачивать не больше чем на 4 часа.
С овощами и мясом в мультиварке
Мультиварка – хороший способ сохранить все полезные составляющие продуктов, которые ест ваша семья. Приготовьте в домашних условиях питательный гуляш с мясом, нутом, овощами. Вкус получается весьма необычным, насыщенным и неповторимым. Благодаря сочетанию овощей и нута, приготовленных при помощи мультиварки, блюдо получится особенно полезным, сытным. Если вам приелась традиционная кухня, турецкий горох – то, что нужно. Попробуйте, не пожалеете.
Составляющие, которые пригодятся:
- 200 грамм нута.
- 300 грамм говядины.
- Луковица.
- Один перчик болгарский.
- Морковь.
- Помидор.
- Чайная ложка горчицы.
- Зелень.
- Тимьян.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда с турецким горохом:
- Мясо очистите от прожилок, и порежьте небольшими кусочками.
- С помидора снимите кожицу. Для этого воспользуйтесь кипятком, поместите томаты в емкость. Пусть полежат пару минут, после чего кожура легко снимется.
- Овощи нарежьте соломкой.
- В чаше мультиварки пассируйте лук с морковкой на подсолнечном масле.
- Когда лук с морковью приготовятся, бросьте мясо с солью, щепотку тимьяна и горчицу. Жарьте до 5 минут.
- Затем добавьте нарезанные помидоры, перец и нут. Залейте все стаканом воды, закройте мультиварку и выберите опцию «Высокое давление». Время приготовления – 15 мин.
- Далее проверьте нут: если он приготовился – добавляйте зелень и оставьте не на долго томиться.
Запеченный в духовке – как закуска к пиву
Для любителей пива подойдет отличный рецепт нута, приготовленного в домашних условиях методом запекания. Его хрустящая корочка, которая получается в духовке, имеет потрясающий вкус. Приправьте такое блюдо чесноком с карри – смело зовите друзей на просмотр любимого фильма с пивной вечеринкой и жареными турецкими орешками. Вас щедро отблагодарят за подачу такой необычной вкусной закуски из нута и попросят добавки.
Компоненты:
- 200 грамм нута.
- Две чайные ложки карри.
- Два зубчика чеснока.
- Пару столовых ложек масла подсолнечного или оливкового.
- Соль.
Как готовить нут к пиву:
- Предварительно замоченный турецкий горох отварите на слабом огне (мин. 50). Слейте воду, дайте остыть.
- Добавьте к нуту специи, соль, масло.
- Выложите горох на смазанный противень и ставьте пропекаться в духовку при 160 градусах.
- Когда горох подрумянится, посыпьте сверху натертым чесноком и оставьте дожариться еще минут на 10.
Хумус домашнего приготовления
Хумус – вкусное блюдо с интересным вкусом, которое используется как закуска, многие делают бутерброды с этой пастой на завтрак. Данное популярное еврейское блюдо совсем не сложно приготовить самим в домашних условиях – просто следуйте описанному рецепту ниже, и у вас получится вкуснейший хумус, как в лучших ресторанах мира. Угостите им свою семью и детей, чтобы восполнить витаминный недостаток организма и удовлетворить гастрономические потребности.
Ингредиенты:
- 400 грамм нута.
- Лимон.
- Пять столовых ложек масла оливкового.
- Две столовые ложки молотых семечек кунжута.
- Зубок чеснока.
- Кориандра молотого пол-ложки.
- Тмин.
- Паприка.
- Петрушка.
Ход приготовления:
- Замоченный нут сварите до приобретения мягкого состояния (минут 50). Слейте воду, пусть остынет.
- Перетрите турецкий горох на блендере вместе с кунжутными семечками и чесноком. В итоге у вас должна получиться паста по консистенции, напоминающая густую сметану. Периодически подливайте бульон, в котором варился нут, когда будете перемалывать.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.
- Хумус готов.
Нутовый суп
Супчик – важное блюдо в семье. Многие хозяйки пытаются быть разнообразными и готовить первые блюда для своих домочадцев по рецептам разных мировых кухонь. Нутовый суп может прекрасно использоваться для этих целей. Будьте уверены, что каждый из членов вашей семьи с удовольствием съест пару порций – такой получается вкусный суп с турецким горохом. Ознакомьтесь с подробным рецептом приготовления:
Необходимые продукты:
- Стакан нута.
- Килограмм бараньих ребрышек. Можете заменить на свиные или говяжьи.
- Две луковицы.
- Морковь.
- Половинка перчика болгарского.
- Две столовые ложки пасты томатной.
- Целая головка чеснока.
- Кинза.
- Семена кориандра.
- Сливочное масло – пару ложек.
Процесс приготовления:
- Замоченный нут сварите до готовности (минут 40-50).
- Нарубайте ребрышки.
- Бросьте мясо в кастрюлю с водой, пусть закипает.
- Кубиками нарежьте овощи. А чеснок не очищайте, а просто срежьте корневище, чтобы обнажились зубчики.
- На сливочном масле пассируйте овощи, не добавляя чеснока, зелени.
- Когда ингредиенты в сковородке приобретут прозрачность, добавляйте пасту томатную.
- Сковороду отставьте от огня и принимайтесь за мясной бульон: в кипящую жидкость бросьте нут. Время приготовления – около 50 минут.
- Когда нут окончательно сварился – бросайте чеснок с овощами, оставьте на огне до 15 минут.
- Самое время добавить соль, остальные специи.
- По истечении еще 15 минут нутовый суп будет готов.
Плов по-узбекски
Многие люди обожают узбекскую кухню и плов по-узбекски – это самое популярное блюдо среди россиян. Попробуйте данное блюдо приготовить с добавлением пикантного нута. Вы получите совершенно иной вкус, который покорит вас с первой ложки. Предложите вашему мужу приготовить такой плов на рыбалке, когда мужчины проголодаются. Ознакомьтесь с рекомендациями, как готовить нут вкусно в домашних условиях.
Составляющие:
- Килограмм бараньей мякоти.
- Столько же круглого риса.
- Еще столько же моркови.
- Три головки лука репчатого.
- Стакан нута.
- Пару маленьких ложек барбариса.
- Столько же кмина.
- Три целые головки чеснока.
- Половинку маленькой ложки сахара.
Процесс готовки:
- Возьмите казанок и на подсолнечном масле поджарьте нарубанную баранину (недолго – минут 10), вытащите.
- Вместо баранины бросьте весь лук, нарезанный полукольцами, и жарьте до золотистого цвета.
- Затем бросьте обратно баранину, добавьте огня и оставьте минут на 10.
- После бросайте морковку, нарезанную соломкой, посолите, жарьте до 15 минут.
- Приступайте к приготовлению зирвака. Далее залейте блюдо литром кипятка – пусть закипит.
- Бросайте нут со специями и неочищенным чесноком. Оставьте томиться около получаса.
- Выньте чеснок и перемешайте полученный зирвак.
- Хорошенько помытый рис добавьте к ингредиентам в казане, посолите. Если мало жидкости – долейте немного воды, чтобы покрыть рис.
- Спустя полчаса положите обратно чеснок, выключите печку и накройте казан крышкой.
- Когда рис впитает оставшуюся жидкость в плове – блюдо готово к подаче на стол.
Где купить нут и сколько стоит
В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.
Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):
- siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
- diamart.info (120/500 г);
- moskva.i-mne.com (140/500 г);
- korshop.ru (195/1000 г);
- nature-product.ru (127/500 г).
Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:
- «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
- «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
- «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
- Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
- Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).
Видео: как правильно замачивать и варить турецкий горох
Чтобы ваше блюдо получилось максимально близким по вкусу к оригинальному рецепту, важно соблюдать все инструкции, рекомендации и технику варки турецкого нута. Он требует особого подхода, поэтому запаситесь терпением и несколькими часами времени. А чтобы все получилось «как по маслу», просмотрите видеоматериал, где вы найдете исчерпывающую информацию о правилах замачивания и варки турецкого гороха в домашних условиях.
Статья обновлена: 18.10.2015