Что такое клементины
Клементиновые апельсины (Citrus x clementina) - цитрусовые, известные своим ярко-оранжевым цветом и небольшими размерами. Они получены в результате скрещивания сорта мандарина (ивовый лист) с обычным сладким апельсином и процветают в более теплом климате.
Они происходят из того же семейства цитрусовых, что и такие сорта цитрусовых, как кровавые апельсины, грейпфруты, лаймы, апельсиновые пупки, помело, малина, сацума и мандарины.
Супермаркеты и продуктовые магазины продают свежие клементины небольшими партиями под множеством торговых марок. В некоторых регионах вы также можете заказать клементины онлайн. Они бывают как без косточек, так и с ними.
Вы можете легко употреблять их в пищу, сняв кожуру (или апельсиновую цедру) и съев сочную мякоть вместе с остатками сердцевины, хотя вам не нужно удалять кожуру, если вы планируете смешивать фрукты для смузи или чего-то подобного. Охладите клементины, чтобы они хранились как можно дольше.
Краткая история
Клементины получили свое название в честь французского миссионера Клемана Родье, который впервые вырастил эти гибриды в девятнадцатом веке в Алжире (страна в Северной Африке, колонизированная в то время Францией). Примерно в тот же период похожие виды фруктов выращивались в Китае и вблизи Средиземноморья. С тех пор производители широко выращивают клементины в Калифорнии и Флориде, а также в Марокко и Испании.
Питательная ценность
Вот несколько полезных фактов о клементиновых апельсинах:
- Углеводы. В среднем в клементине содержится чуть менее 10 граммов углеводов.
- Каротиноиды. Клементины богаты каротиноидами, которые придают фруктам темно-оранжевый пигмент.
- Пищевые волокна. Как и многие другие виды цитрусовых или фруктов в целом, клементины являются богатым источником клетчатки.
- Минералы. Клементины богаты минералами, включая кальций, фолиевую кислоту, магний и калий.
- Витамины. Порция апельсина с клементином содержит витамин А, витамин В-6, витамин С и тиамин (также известный как витамин В1).
Статья обновлена: 09.12.2023