Можно ли заморозить молоко
Иногда после приготовления блюда остается продукт, с которым хозяйка не знает, что делать. Если молоко не испортилось, можно его заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. Как это правильно сделать, чтобы потом использовать.
Кажется, что процесс несложный, но он имеет хитрости. Самая большая ошибка при замораживании молока – налить его в емкость до краев. При низких температурах жидкости расширяются. Это может вызвать поломку контейнера и беспорядок в морозильной камере. При заполнении емкости молоком оставьте свободное пространство примерно пять сантиметров.
Необходимо учесть, что замораживание влияет на текстуру продукта. Молоко после оттаивания становится более жидким и менее кремообразным. Иногда происходит расслоение, при котором отделяются плотные, твердые частицы..
Подумайте, как вы планируете использовать молоко после оттаивания. С учетом этого расфасуйте его разумными порциями. Небольшие количества заморозьте в поддоне для кубиков льда, затем положите их в пакет и храните в морозильной камере.
Молочные продукты имеют тенденцию довольно быстро терять качество. Не дожидайтесь окончания срока годности, чтобы положить их в морозилку. Это сохранит свежесть молока перед применением.
Поскольку замораживание и оттаивание влияют на консистенцию продукта, его не всегда удобно употреблять в чистом виде. Используйте такое молоко для приготовления пищи, выпечки и смешивания напитков. Тогда изменения текстуры незаметны.
Старайтесь применить продукт в течение нескольких месяцев. Молоко не испортится при хранении, но качество будет постепенно снижаться. Оттаивать его лучше медленно. Для этого поместите емкость на сутки в холодильник. Можно разморозить молоко в микроволновой печи. Используйте самую низкую настройку с небольшими интервалами по времени.
Статья обновлена: 22.05.2024