5 семян, которые вы должны есть
Несмотря на небольшие размеры, эти продукты очень питательны. В составе семян присутствуют клетчатка, жиры, витамины, минералы и антиоксиданты. Их употребление решает многие проблемы здоровья. Семена, которые необходимо ввести в рацион и те, что могут причинить вред.
Чиа
Это мощный источник клетчатки и жирных кислот Омега-3. Употребление семян уменьшает уровень сахара в крови, снижает аппетит. Все это способствует похудению. Желательно их замочить и пить вместе с водой. Чиа можно добавлять к салатам, различным блюдам, что улучшит здоровье кишечника.
Кунжут
Семена содержат вещества, которые снижают уровень гормонов стресса, уменьшают воспаление. Это источник полезных жиров, помогающих снизить показатели плохого холестерина. Кунжут улучшает качество половых гормонов.
Подсолнечник
Благодаря высокому содержанию белка семена снижают риск сердечных заболеваний. В их составе большое количество Омега-6 и мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень всех видов холестерина в организме. Поэтому их следует употреблять понемногу..
Тыквенные семечки
Это источник жиров Омега-6 и фосфора, которые полезны для костей, нервов и сердца. В семенах содержится много фитостерола. Соединение на растительной основе помогает снизить уровень холестерина в крови.
Семена льна
Популярный продукт отличает большое количество клетчатки и жирных кислот Омега-3. Его можно использовать в поджаренном или замоченном виде. Лен снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление.
Семена, которых нужно избегать
Чтобы не навредить здоровью, диетологи не рекомендуют использовать следующие продукты:
- Семена помидоров. В большом количестве они приводят к образованию камней в почках, поскольку содержат оксалаты, способствующие этому процессу.
- Яблочные семечки. Они имеют ядовитое соединение, которое при пережевывании и переваривании выделяет цианистый водород. При употреблении семечек в огромном количестве возможен летальный исход.
- Семена других фруктов. Опасность представляют косточки абрикосов, сливы, вишни и персиков. В их составе присутствуют вредные цианогенные соединения.
- Сырая фасоль. В бобовых высокая концентрация вещества, которое заставляет красные кровяные тельца слипаться. Токсин уничтожается при кипячении.
Статья обновлена: 04.09.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.