Отрицание: когда оно вредит и помогает
В определенный момент жизни каждый человек сталкивается с ситуацией, в которой не хочет и не может смотреть фактам в глаза. Возникает защитная реакция – отрицание. В каких случаях она приносит пользу, когда вредит и что с этим можно сделать.
С психологической точки зрения отрицание – ограждающий механизм, который разум применяет в трудной ситуации. Это барьер, обеспечивающий безопасность. Нередко он мешает взглянуть на самих себя и внести изменения.
Существуют распространенные причины отрицания:
- Жестокое обращение, эмоциональное, физическое, словесное, сексуальное, финансовое насилие.
- Проблемы психического здоровья.
- Чрезмерное употребление алкоголя и психоактивных веществ.
- Образ жизни и семейные неурядицы.
- Медицинские диагнозы.
- Политика.
- Курение.
- Нездоровое увеличение веса.
Отрицание ограждает человека от трудных эмоций. Он чувствует, что в данный момент лучше не думать о ситуации, отпустить ее, потому как сразу с ней не справиться. Иногда не хватает сил и энергии, чтобы принять происходящее. Это служит защитой нервной системы от перенапряжения.
Возможны опасные ситуации, когда отрицание причиняет боль. Нельзя закрывать глаза на реальность физического или психического заболевания. Это приводит к серьезным последствиям для здоровья. Отрицание вызывает боль, когда оно связано с зависимостью или жестоким обращением. Эти проблемы затрагивают всех членов семьи, иногда приводят к нездоровым привычкам, которые передаются через поколения.
Чтобы бороться с отрицанием, необходимо сначала признать, что такое происходит, а затем обратиться к основной проблеме, которая его вызывает. Полезно поговорить с близкими людьми, как они видят ситуацию со стороны. Если причина, спровоцировавшая отрицание, известна, нужно постараться ее устранить. В этом помощь окажут врачи, психотерапевты. Со временем получиться смотреть в глаза своим страхам и противостоять им.
Статья обновлена: 09.08.2023