Простой рецепт домашних гренок
Гренки - это ломтики хлеба, которые нарезаются кубиками, затем приправляются специями и запекаются заново или обжариваются до хрустящей корочки. Гренки обычно используются для придания текстуры и вкуса салатам, супам и рагу. Слово "гренка“ происходит от французского слова, обозначающего корж, «croûte», которое исторически представляло собой ломтик багета, смазанный маслом и затем запеченный.
Для приготовления лучших гренок используйте слегка черствый хлеб, хотя свежий хлеб все равно может подойти. Деревенский батон ручной работы получается лучше, чем слишком мягкий и тонко нарезанный хлеб для сэндвичей. Более воздушные буханки, такие как багеты и закваска, хорошо сочетаются, благодаря чему гренки становятся хрустящими при выпечке, но при этом остаются легкими и жевательными по текстуре. Еще один интересный способ приготовить гренки из остатков разорванного лаваша — представьте средиземноморский салат с хрустящей корочкой сверху.
3 варианта гренок:
- Чесночные гренки. Перед использованием добавьте 1-2 тертых зубчика чеснока в оливковое масло. Если под рукой нет свежего чеснока, попробуйте перед выпечкой посыпать верхушки чесночным порошком. Эти гренки лучше всего подойдут любителям чесночного хлеба.
- Гренки с травами. Если вы используете сушеные травы, посыпьте их после приправы солью. Что касается свежей зелени, добавьте ее после первых 5 минут запекания.
- Гренки с пармезаном. Добавьте пармезан после первых 5 минут запекания.
Ингредиенты:
- буханка слегка черствого хлеба;
- ¼ стакана оливкового масла или растопленного несоленого сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- дополнительные приправы: тертый чеснок, свежая нарезанная зелень, сушеные травы, такие как орегано или тимьян, итальянская приправа, луковый порошок и тертый пармезан.
Приготовление:
- Разогрейте духовку. Нарежьте хлеб кубиками толщиной от 5 мм до 1 см или разрежьте его на небольшие кусочки для приготовления деревенских гренок.
- Выложите хлебные кубики на противень в один слой и сбрызните оливковым маслом и щедрой щепоткой соли и перца; перемешайте, чтобы покрыть.
- Запекайте в духовке 8-10 минут до золотистого цвета, поворачивая противень наполовину.
- Дайте остыть и храните. Если не используете сразу, храните гренки в герметичном контейнере.
Статья обновлена: 12.07.2023