Простой рецепт ванильного крем-брюле
Крем-брюле - это десерт на основе заварного крема с текстурой, напоминающей сливочный пудинг, и хрустящей карамелизованной посыпкой из затвердевшего сахара. Этот популярный французский десерт состоит всего из нескольких простых ингредиентов: жирных сливок, сахара, яиц и ванильного экстракта с сахарной посыпкой.
Для получения идеально хрустящей корочки, ожидаемой от крем-брюле, используйте прямой источник интенсивного нагрева. Паяльная горелка является предпочтительным инструментом для приготовления заварного крема, потому что прямое пламя быстро карамелизует сахар и дает вам больше контроля.
Однако, если у вас нет кухонной горелки, для достижения того же эффекта можно использовать духовку. Просто разогрейте ее до максимальной температуры. Затем выложите полностью готовый заварной крем, посыпанный сверху сахаром, прямо на решетку. Внимательно следите за процессом, обязательно вынимайте десерт после того, как сахар подрумянится, но до того, как он подгорит.
Крем-брюле - идеальный десерт, который можно приготовить заранее для званых ужинов и праздничных посиделок. После приготовления порция крем-брюле с заварным кремом будет хорошо храниться в холодильнике до двух дней перед подачей на стол. Просто накройте заварной крем полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник. Когда придет время кушать, добавьте сахарную посыпку и обжарьте верхушки брюле прямо перед подачей.
Ингредиенты:
- 1½ стакана жирных взбитых сливок;
- 1 стручок ванили;
- щепотка соли;
- 4 больших яичных желтка;
- ¼ стакана сахарного песка;
- ¼ стакана сахара демерара.
Приготовление:
- Разогрейте жирные сливки, стручки ванили и соль в кастрюле среднего размера, поставьте на средний огонь. Тем временем взбейте яичные желтки и сахарный песок вместе в миске для смешивания.
- Когда сливочная смесь закипит, выньте стручок ванили и медленно добавьте ½ стакана горячих сливок в яичную смесь, все время взбивая, чтобы яйца взбились. Добавьте сливочно-желтковую смесь в кастрюлю и взбейте все вместе.
- Распределите смесь по формочкам. Налейте кипящую воду из чайника на дно формы для выпечки, пока горячая водяная ванна не достигнет половины стенок формочек.
- Осторожно переместите форму для выпечки в духовку, чтобы заварной крем готовился в течение 30-35 минут, пока он почти полностью не застынет с немного выпуклой серединкой.
- Достаньте форму из духовки и аккуратно переложите каждую формочку на решетку, чтобы она остыла до комнатной температуры, примерно на 1 час. Затем накройте формочки полиэтиленовой пленкой и уберите их в холодильник минимум на 3 часа и максимум на 2 дня для полного остывания.
- Перед подачей на стол каждый заварной крем посыпьте слоем сахара демерара и с помощью кухонной горелки карамелизуйте верхушки до темно-коричневого цвета и твердости на ощупь.
Статья обновлена: 04.07.2023