Сванская соль - состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка
Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы - визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.
Что такое сванская соль
В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.
Состав
На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:
- уцхо-сунели – 1 стакан;
- красный перец – 0,5 стакана;
- семена укропа – 0,5 стакана;
- кинза – 0,5 стакана;
- шафран – 0,5 стакана;
- тмин - 0,25 стакана.
Полезные свойства
Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:
- Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
- Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
- Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
- зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
- Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
- Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.
Применение
Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.
Как приготовить сванскую соль
Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.
Рецепты со сванской солью
Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.
Оджахури
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.
Ингредиенты:
- жирная свинина – 300 г;
- картофель -2-3 штуки;
- лук – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- растительное масло – для жарки;
- зелень – небольшой пучок;
- грузинская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
- Пожарьте картофель.
- Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
- Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
- Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
- Перед подачей украсьте оджахури зеленью.
Чечевица с овощами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.
Ингредиенты:
- чечевица – 350 г;
- луковица – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- зелень кинзы – небольшой пучок;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- изюм – 1 ст. ложка;
- масло растительное – для жарки;
- сванская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите чечевицу до полуготовности.
- Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
- Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
- В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.
Соленое сало со сванской солью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- сало свиное – 500 г;
- поваренная соль – 3 ст. ложки;
- сванская соль – 1 ст. ложка.
Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное - можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.
Способ приготовления:
- Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
- Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
- Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
- Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.
Шашлык
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее. Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 3 штуки;
- помидор – 3 штуки;
- сванская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо на крупные куски.
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
- Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
- Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
- Прожарьте на углях до готовности.
Видео
/p>
Статья обновлена: 14.12.2017