Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Возрастные изменения в организме: что нормально, а что нет

Естественные изменения, происходящие в наших клетках с возрастом, заставляют их замедляться или изменять свои способности. Как правило, люди достигают пика функционирования своего организма примерно в возрасте 30 лет. После этого то, как быстро вы начнете замечать возрастные изменения, зависит от вашего личного выбора в отношении здоровья, генетики и истории болезни. Однако некоторые симптомы не вызваны естественным старением организма, и важно уметь отличать их друг от друга.

Потеря слуха

Это состояние известно как пресбикузис и обычно возникает из-за потери сенсорных рецепторов, присутствующих во внутреннем ухе. Потеря слуха начинается с того, что некоторые звуки кажутся приглушенными, и вам может быть трудно понять высокие голоса. У мужчин чаще наблюдается потеря слуха, чем у женщин.

Однако то, что не является нормальной частью потери слуха, - это выделения из уха, боль или быстрая потеря слуха. Это может быть признаком инфекции или опухоли. Вы также должны сообщить врачу, если слух в одном ухе намного хуже, чем в другом ухе.

Если вы просто обнаружите, что слышите не так хорошо, как раньше, в свои 20 лет, это нормальная часть старения, и беспокоиться не о чем.

Проблемы со зрением

Пресбиопия-это термин, используемый для обозначения постепенной потери способности ваших глаз фокусироваться на близлежащих объектах. Это естественный процесс и часть старения. Пресбиопия приводит к тому, что хрусталик глаза становится жестким, что не позволяет глазам приспособиться к перефокусировке с дальнего расстояния на близкое зрение.

Катаракта, или помутнение хрусталика – еще одна распространенная проблема со зрением, с которой люди могут сталкиваться с возрастом. Катаракта чаще встречается, когда вам за 60. Известно, что длительное воздействие солнечного света увеличивает риск развития катаракты. Исправить катаракту можно с помощью хирургического вмешательства, при котором заменяется хрусталик.

Хотя пресбиопия и катаракта являются нормальными состояниями, которые влияют на глаза с возрастом, но есть определенные проблемы со зрением, требующие внимания. Например, если вы заметили, что периферическое зрение у вас хуже, чем центральное, или наоборот, у вас может быть серьезная проблема со зрением, которую необходимо немедленно решить.

Состояние глаукомы – это еще одна проблема, которая не является естественной частью старения и нуждается в лечении. Глаукома возникает, когда повышается давление в глазу. Это может привести к повреждению зрительного нерва.

Существует также два типа дегенерации желтого пятна, которые поражают центр сетчатки глаза, что может привести к потере вашего центрального зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна, как правило, усугубляется с возрастом, и это одна из ведущих причин тяжелой и постоянной потери зрения у людей старше 60 лет. Важно своевременно обратиться за лечением дегенерации желтого пятна.

Суть решения проблем со зрением по мере того, как вы продолжаете стареть, заключается в том, чтобы регулярно проходить осмотры глаз и консультироваться с офтальмологом, если вы чувствуете, что у вас потеря или помутнение зрения. Регулярные профилактические осмотры глаз особенно важны, если у вас в семейном анамнезе дегенерация желтого пятна, глаукома или диабет.

Высокое кровяное давление или гипертония

Процесс старения – это не болезнь. Однако различные изменения, которые претерпевает наше тело с возрастом, определенно делают нас более уязвимыми для многих заболеваний. Одним из таких примеров является высокое кровяное давление или эссенциальная гипертензия. Эссенциальная гипертензия – это высокое кровяное давление, которое на самом деле не имеет известной вторичной причины.

Хотя точная причина эссенциальной гипертензии остается неизвестной, существует множество факторов, которые, как полагают, играют роль в этом состоянии, в том числе:

  • старение;
  • генетика;
  • ожирение;
  • потребление соли;
  • плохое питание;
  • недостаток физических упражнений.

С возрастом кровеносные сосуды начинают терять свою эластичность и становятся жесткими. Считается, что эта скованность является значительным фактором, способствующим повышению кровяного давления у пожилых людей.

Соблюдение диеты с низким содержанием натрия, регулярные физические упражнения и наблюдение за своим весом могут помочь предотвратить высокое кровяное давление с возрастом.

Снижение выносливости или силы

Одним из самых больших недостатков старения является то, что с возрастом мы начинаем терять мышечную ткань. По мере того как наши мышцы становятся менее подтянутыми, менее гибкими и более жесткими, вполне нормально испытывать некоторое снижение общей силы и выносливости. Упражнения на растяжку и силовые тренировки могут помочь улучшить вашу гибкость и силу, хотя этому естественному побочному эффекту старения нельзя полностью противодействовать.

В то же время наши органы также начинают терять свой дополнительный резерв, и стенки сердца становятся толще. Артерии также становятся более жесткими, и с возрастом частота сердечных сокращений начинает замедляться. Старение сердца –одна из главных причин, по которой становится сложнее выполнять энергичные физические упражнения, когда мы становимся старше, по сравнению с тем, что мы могли бы делать, когда нам было 20 или 30 лет. Однако поддержание регулярного режима физических упражнений, особенно аэробных упражнений, таких как ходьба, может помочь повысить силу и выносливость.

Хотя все это является нормальной частью старения, есть также основания беспокоиться, если вы внезапно почувствуете боль в груди с тошнотой, головокружением, обмороком или одышкой. Это возможные признаки того, что у вас сердечный приступ. Изменения в вашем сердечном ритме могут вызвать такие симптомы, как необъяснимая усталость, головокружение и головокружение.

Саркопения

Другой причиной беспокойства может быть саркопения или потеря мышечной массы. Хотя с возрастом вы будете испытывать некоторую потерю мышечной массы, но саркопения поражает около десяти процентов взрослых в возрасте старше 50 лет. Саркопения может оказать существенное влияние на качество вашей жизни и ожидаемую продолжительность.

После перехода в средний возраст взрослые, как правило, теряют в среднем около трех процентов своей мышечной силы каждый год. Это ограничивает их способность выполнять многие повседневные задачи, а также мешает им выполнять энергичные упражнения.

Основной причиной саркопении является дисбаланс между сигналами о разрыве мышц и сигналами о росте мышц. Хотя это естественный цикл, который продолжается, во время старения в некоторых случаях организм может стать устойчивым к сигналам нормального роста, что склоняет чашу весов в пользу потери мышечной массы и катаболизма, что относится к процессам разрушения клеток.

Саркопения может быть ускорена малоподвижным образом жизни, несбалансированным и нездоровым питанием, воспалением и сильным стрессом. Ранние признаки саркопении включают трудности с поднятием знакомых предметов и чувство физической слабости. Потеря веса без попыток также является признаком саркопении. Если вы испытываете какие-либо подобные симптомы, не имея возможности определить вескую причину, стоящую за ними, рекомендуется поговорить со своим врачом.

Анемия

Другой причиной снижения силы и выносливости может быть анемия. Подсчитано, что каждый десятый человек в возрасте 65 лет и старше страдает анемией, которая представляет собой состояние, характеризующееся низким уровнем эритроцитов. Анемия может вызвать усталость, а также широкий спектр сопутствующих заболеваний. Опять же, анемию не следует воспринимать как неизбежное следствие старения, поскольку наиболее распространенной причиной анемии у пожилых людей является дефицит железа и хронические заболевания.18

Помимо усталости, анемия может вызывать следующие симптомы:

  • слабость;
  • одышка;
  • головные боли;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • кожа становится бледнее;
  • понижение кровяного давления.

С возрастом становится все более распространенным наличие нескольких сопутствующих причин анемии. Независимо от того, какова основная причина, важно лечить это состояние.

Потеря памяти

Некоторые кратковременные провалы в памяти являются нормальными, когда вы становитесь старше, например, забываете, куда положили ключи, или забываете имя кого-то, кого вы давно не встречали. Если только забывчивость не начнет нарушать вашу повседневную жизнь, нет необходимости паниковать из-за возрастной потери памяти. Большинство пожилых людей испытывают некоторое количество проблем с памятью, но это не значит, что это слабоумие или какое-то заболевание.

Дело в том, что обработка информации мозгом начинает замедляться с возрастом, и пожилые люди, как правило, испытывают больше проблем с многозадачностью. Однако существует множество различных типов когнитивных функций. Например, пожилые люди, скорее всего, имеют больше знаний о мире, чем их более молодые коллеги.

Тем не менее, есть некоторые «красные флажки», которых вам нужно остерегаться, когда речь заходит о памяти и когнитивных функциях.

Деменция

Предупреждающий признак деменции, которая также связана с болезнью Альцгеймера, - это когда у вас развивается неспособность учиться и сохранять любую новую информацию. В новых руководящих принципах диагностики болезни Альцгеймера говорится, что проблемы с эпизодической памятью могут быть признаком умеренных когнитивных нарушений, которые могут послужить предвестником болезни Альцгеймера в будущем.

Однако потеря памяти – не единственный симптом болезни Альцгеймера, и люди с болезнью Альцгеймера обычно имеют другие когнитивные нарушения, в том числе проблемы с распознаванием объектов и с языком.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Возрастные изменения в организме: что нормально, а что нет


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.10.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи