Простой домашний рецепт песто из базилика
Настоящий песто готовится из свежего базилика, чеснока, оливкового масла, кедровых орехов и сыра, растертых вместе в густую зеленую пасту. (Слово песто по-итальянски означает “толченый”.) Считается, что песто является лигурийским изобретением, настолько, что классическое песто также называют песто Дженовезе, в честь Генуи, столицы северо-западного прибрежного региона Италии.
Лигурия славится своим маслянисто-сладким оливковым маслом и базиликом, слегка пряной разновидностью с ароматом гвоздики. Песто готовили путем измельчения этих ароматных ингредиентов с помощью ступки и пестика в течение сотен лет. В настоящее время для приготовления домашнего песто гораздо чаще используют блендер или кухонный комбайн.
Чтобы приготовить песто без орехов, следуйте приведенному ниже рецепту, заменив кедровые орехи сырыми семечками подсолнечника.
Ингредиенты:
- ½ стакана кедровых орехов;
- 2 очищенных зубчика чеснока;
- ½ стакана оливкового масла первого отжима;
- 2 чашки свежих листьев базилика (примерно из 2 пучков);
- соль;
- ¼ чашки тертого сыра пармезан, мелко натертого.
Приготовление:
- В кухонном комбайне или блендере измельчите кедровые орехи до образования однородной массы.
- Добавьте чеснок и взбивайте до получения однородной массы.
- Добавьте базилик и щепотку соли и взбивайте несколько раз, пока листья не измельчатся, и не образуется ярко-зеленая паста.
- Достаньте из блендера и перемешайте с сыром и маслом.
- Посолите по вкусу.
Для приготовления песто всегда используйте свежие листья базилика. Вкус сушеного базилика совершенно отличается от свежего. Кроме того, свежие листья базилика содержат собственную влагу в виде воды и натуральных масел, что придает песто кремообразность.
Во многих рецептах поджаривают кедровые орешки, чтобы придать песто насыщенный, обжаренный вкус. Но также вполне допустимо оставлять их сырыми. Использование сырых кедровых орехов экономит время на поджаривании и охлаждении, а также сохраняет их сладость.
Нагревание в блендере или кухонном комбайне или чрезмерное измельчение может привести к окислению базилика и его потемнению. Добавляйте листья в последнюю очередь и будьте осторожны, чтобы не переварить.
Храните остатки песто в холодильнике, покрытым слоем оливкового масла. Для более длительного хранения заморозьте песто в формочках для кубиков льда и накройте полиэтиленовой пленкой.
Статья обновлена: 05.06.2023