Познакомьтесь с микробиотой своего кишечника
Человек на протяжении всей жизни контактирует с различными бактериями. Первые из них он получает от матери в момент рождения. Постепенно они попадают в организм от других людей, растений, воды, пищи и домашних животных. В результате образуется микробиота – совокупность всех микроорганизмов кишечника.
Каждый человек имеет свое уникальное сочетание бактерий. Их общее количество составляет более 100 триллионов. По весу это примерно 200 граммов. Чем больше разнообразие микроорганизмов, тем лучше здоровье кишечника и всего организма.
Бактерии способствуют выработке витаминов, помогают регулировать гормональный фон, поддерживают иммунную систему.
В кишечнике находится более 90% серотонина, обеспечивающего хорошее настроение. Микробиота влияет на психическое и физическое здоровье, поэтому важно контролировать ее состояние.
Чтобы улучшить разнообразие микроорганизмов, необходимо следить за рационом. Если сравнить микробиоту с садом, то ей нужны семена – пребиотики и удобрения – пребиотики. Те и другие должны поступать в организм с пищей.
Пробиотики – полезные бактерии, которые питают микробы кишечника. Они присутствуют в квашеной капусте, кефире, чайном грибе и кимчи. Иногда их назначают в форме добавок.
Пребиотики – особые растительные волокна, которые обеспечивают микробиоту топливом. В рацион необходимо включить бобовые: нут, фасоль, зеленый горошек, чечевицу. Желательно употреблять артишоки, чеснок, лук и цикорий.
На состояние микробиоты негативное действие оказывают некоторые лекарства, особенно антибиотики, алкоголь и стрессовые ситуации. Улучшить разнообразие микроорганизмов помогают регулярные спортивные нагрузки, позитивно влияющие на физическое и психическое самочувствие.
Статья обновлена: 28.04.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.