Что будет, если съесть пищу с плесенью
Иногда на продуктах, даже хранящихся в холодильнике, появляется белый или зеленый налет. Если плесени немного, ее можно съесть случайно, незаметно для себя. У некоторых людей возникает соблазн срезать налет, а продукты употребить. Допустимо ли это делать, что будет, если такую пищу съесть.
Врачи считают: слишком большого вреда от употребления заплесневелых продуктов нет. Пока иммунная система находится в хорошей форме, организм переварит их, как и любую другую пищу. Плесень не может расти в желудке, потому что в нем слишком кислая среда.
Исключение составляют микроскопические грибки, которые вырабатывают токсины. Они могут присутствовать в зерновых культурах, орехах, сельдерее, виноградном соке и яблоках. Незначительные количества вредных веществ не вызовут быстрой реакции, но при длительном употреблении они будут накапливаться в печени и почках. Это приведет к проблемам в долгосрочной перспективе.
В некоторых случаях у людей возникают аллергические реакции на определенные плесневые грибки, вызывающие нарушения дыхания. Обычно это носит временный характер и легко подается лечению.
Если человека не слишком смущает пятно плесени на продуктах, может возникнуть соблазн просто отрезать его и продолжить есть. Проблема в том, что грибки пускают корни на большую глубину. Заплесневелую пищу лучше выбросить целиком, хотя существуют исключения. Если срезать сверху 2,5–3 см, то можно использовать салями, твердые сыры и плоды, овощи. Обязательно утилизировать хлеб, орехи и бобовые. Нельзя употреблять в пищу мягкие сыры и фрукты, мясо, йогурты, джемы.
Плесень используется для приготовления сыра, соевого соуса, уксуса и других продуктов. Это специальные виды грибков, которые не опасны для здоровья.
Росту плесени способствуют теплые и влажные условия. Врачи дают рекомендации по хранению продуктов, чтобы избежать ее появления:
- Остатки еды накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник.
- До покупки проверяйте продукты на наличие плесени.
- Приобретайте их в небольших количествах, чтобы грибки не успели разрастись.
- Регулярно чистите холодильник.
- Поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%.
Статья обновлена: 21.03.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.