Приготовленное этим способом мясо опасно для здоровья
Не все кулинарные технологии одинаково полезны человеку. Корейские и австралийские ученые изучили влияние способов приготовления мяса на здоровье. Почему обжаривание представляет угрозу для сердца и сосудов, провоцирует осложнения у больных диабетом.
Популярный способ приготовления мяса на гриле основан на действии высоких температур. Так же, как во время обжаривания на сковороде или в духовке, при этом образуются опасные вещества – конечные продукты гликирования (КПГ). Когда они накапливаются, нарушаются функции клеток, возникают тяжелые последствия диабета, увеличивается риск инсульта, болезней сердца, сосудов.
Исследователи сравнили, как действуют на людей две диеты. В одной употребляли жареное мясо, обработанные крупы. Основу другой составили молочные и цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. При этом мясо отваривали или тушили. В первом случае уровень накопления КПГ оказался значительно выше. Такое нарушение провоцирует воспаления, изменения сосудов и миокарда.
Чтобы снизить вероятность развития опасных болезней, необходимо сократить употребление красного мяса. Следует исключить технологию приготовления методом обжарки или на гриле. Лучше готовить на пару, медленном огне, отваривать и тушить.
Статья обновлена: 09.09.2020