10 продуктов, содержащих антибиотики
Есть ли в жизни что-нибудь, что не является палкой о двух концах? Возьмем, к примеру, антибиотики. Они превратили некогда смертельные болезни в простые тени их прежних проявлений, но слишком многое из этого, казалось бы, полезного на самом деле может иметь неприятные последствия. Интересно, что, хотя в некоторые продукты добавляют антибиотики, другие содержат антибиотики естественным путем.
Мясо
Это правда, что коровы и куры иногда болеют, и им требуются антибиотики, чтобы вернуть им способность кудахтать и мычать. К сожалению, большинство животных, которым дают почти суточную дозу лекарств, совершенно здоровы, в чем и заключается проблема. Во многих странах мира антибиотики регулярно дают животным, чтобы стимулировать набор веса, хотя их использование с этой целью уже давно запрещено.
Животные, как и люди, способны вырабатывать устойчивые к антибиотикам бактерии, когда им слишком часто дают лекарства. В свою очередь, бактерии могут проникать в пищу, которую производят эти животные, например, в стейк, говяжий фарш и куриные грудки. Затем эти супербактерии могут вызвать тошноту у людей, которые их едят.
Черника
Пестициды часто считаются неизбежным злом, поскольку без них многие культуры были бы разорваны в клочья насекомыми. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, и сообщалось по крайней мере об одной тяжелой аллергической реакции, при этом многие другие, более легкие реакции, могут остаться незамеченными. В этом случае виновата черника, обработанная пестицидами, но на самом деле любой другой фрукт или овощ, выращенный в таких условиях, представляет потенциальную угрозу.
Молоко
В последние годы молоко подверглось большой критике из-за некоторых нежелательных добавок, среди которых антибиотики возглавляют список. Справедливости ради, лишь небольшой процент поставок молока дает положительный результат на содержание запрещенных антибиотиков. К сожалению, экспресс-тесты часто выявляют лишь небольшой набор лекарств в молоке, а тестирование на скотобойнях выявило высокие уровни других лекарств, обычно используемых у молочных коров.
Многие любители молочных продуктов настолько стремятся отказаться от лекарств, гормонов и других химических веществ, часто содержащихся в простом старом молоке, что идут на многое, чтобы покупать сырое (непастеризованное) молоко. Однако сырое молоко является одной из наиболее распространенных причин заболеваний пищевого происхождения благодаря присутствующим в нем бактериям. Именно поэтому в первую очередь был изобретен процесс пастеризации.
Мед
По-видимому, даже у медоносных пчел время от времени бывает насморк. Пчеловоды регулярно используют антибиотики для борьбы с инфекционными ситуациями, а также для стимулирования роста. Содержание антибиотиков в меде регулируется не так строго, как в других пищевых продуктах, что особенно проблематично, учитывая, что мед традиционно использовался в медицинских целях, таких как лечение сезонной аллергии и язвы желудка.
Мед - это также очень известный природный антибиотик, благодаря особому белку, который пчелы добавляют в смесь, называемому дефензин-1. Этот белок настолько эффективен, что в настоящее время его изучают на предмет потенциального использования при лечении ожогов и / или кожных инфекций.
Чеснок
Чеснок, вызывающий неприятный запах изо рта, но при этом очень вкусный, издавна почитался за свои природные способности бороться с бактериями. Фактически, во время Второй мировой войны его даже окрестили "русским пенициллином", потому что врачи вернулись к чесноку для лечения болезней, когда у них закончились антибиотики, отпускаемые по рецепту.
Это растение эффективно регулирует уровень бактерии Heliobacter pylori в пищеварительном тракте, не уничтожая ее полностью. Слишком большое количество H. pylori может привести к язве желудка, а слишком малое количество вызывает другие нагрузки на кишечник. Есть доказательства того, что в свежем чесноке содержится достаточно питательных веществ, чтобы убить таких вредных насекомых, как MRSA, кишечная палочка и Salmonella enteritidis.
Грибы
Грибы и их плесневые собратья обладают легендарной антимикробной способностью. На самом деле, многие основные антибиотики, такие как пенициллин, тетрациклин и стрептомицин, на самом деле получены из грибов. Современные исследования подтвердили способность грибов бороться с бактериями.
Капуста
Капустный сок также является любимым средством врачей и пациентов, страдающих язвой, потому что он богат молочной кислотой, которая помогает контролировать уровень полезных бактерий, а также борется с вредными бактериями, вызывающими язву. Однако статус рок-звезды капусты на этом не заканчивается.
Листья капусты веками использовались для лечения мастита (инфекции молочной железы), который обычно возникает у кормящих матерей. Пациентам рекомендуется прикладывать лист непосредственно к груди по мере необходимости для борьбы с инфекцией.
Лук
Практически двоюродный брат суперзвездного чеснока, лук содержит соединения серы, которые доказали свою способность предотвращать инфекцию, даже сражаясь с устойчивыми бактериями. Он эффективен в борьбе с бактериями, связанными с заболеваниями пародонта. Поэтому добавляйте в бутерброды немного сырого лука и тщательно пережевывайте. В долгосрочной перспективе вы окажете услугу себе и своему стоматологу!
Сливочное масло
Хотя сливочное масло действительно обладает определенной питательной ценностью (например, было обнаружено, что оно содержит соединение, защищающее от роста опухолей и рака), многие бренды подвергаются критике за то, что в их кремообразной консистенции содержатся антибиотики. Это благодаря тому факту, что сливочное масло производится с использованием молока дойных коров, которым, как мы узнали ранее, дают антибиотики.
Специи и травы
Куркума, незаменимый ингредиент карри, широко известна как рок-звезда в мире специй, благодаря своему яркому вкусу и антибактериальным свойствам. Своей "прелестью" специя обязана важному компоненту куркумину, который, как показали исследования, способствует заживлению ран на всех стадиях. Как будто этого недостаточно, куркумин является известным противораковым средством, антиоксидантом и противовоспалительным, и это лишь некоторые из них.
Статья обновлена: 31.08.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.