Какие выплаты положены сотруднику при увольнении
Расторжение трудового договора (ТД) возможно по инициативе работника и руководства предприятия. В обоих ситуациях при увольнении сотрудник должен получить денежную компенсацию. От каких факторов зависит сумма выплат.
На размер компенсации влияют причины увольнения. Если сотрудник решил уйти сам, бухгалтерия обязана в последний день работы провести полный расчет. Он включает следующие выплаты:
- Сумму за все дни, которые не вошли в зарплату. В расчет берут средний заработок в день, согласно ставке по трудовому договору.
- Надбавки, премии, оговоренные ТД.
- Компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Выплаты на отдых, полученные авансом, могут вычесть из общей суммы, начисленной при расчете. При недостатке средств затраты возьмет на себя работодатель.
- Оплата листа нетрудоспособности, если человек заболел в течение месяца после увольнения и не устроился на новое место. Сумма составит 60% среднего заработка, рассчитанного за два последних года.
Если увольнение произошло в результате ликвидации предприятия или сокращения штатов , человек получает выходное пособие в размере среднего заработка. Такая же сумма положена на время поиска работы. Ее выплачивают два месяца, если работник не устроился на новое место.
Когда уволенный сотрудник встает на учет в службу занятости, он имеет право получать сумму в размере средней зарплаты в течение третьего месяца. Это возможно при наличии иждивенцев, отсутствии средств существования и работы. Листок нетрудоспособности в случае ликвидации предприятия оплачивает ФСС, куда человеку необходимо обратиться лично.
Руководитель обязан предупредить об увольнении в письменном виде за два месяца. Если возникла необходимость расстаться раньше, бухгалтерия должна выплатить деньги за оставшиеся до указанного срока дни с учетом среднего заработка сотрудника. При этом все остальные виды компенсации сохраняются.
Если руководитель не произвел полного расчета в установленный законодательством срок, сотрудник вправе обратиться в Трудовую инспекцию и суд. Он может требовать, кроме основной суммы, проценты на просрочку и компенсацию морального вреда.
Статья обновлена: 23.11.2022