Как перестать слишком много думать
В жизни бывают моменты, когда человек беспокоится о работе, здоровье, отношениях или тревожится по другим причинам. Чрезмерное мышление – вредная привычка, вызывающая сильный стресс. Вместо того, чтобы решать проблемы, человек зацикливается на прошлом и беспокоится о будущем. Как остановить эти процессы.
Когда люди находятся в состоянии стресса, тревоги или депрессии, они нередко вступают в круг негативных мыслей. Начинают думать о конкретной ситуации на работе, потом переходят к волнению о деньгах. Это заканчивается опасениями, связанными увольнением.
Человек, который чрезмерно размышляет о многих вещах, может испытывать трудности с конролем беспокойства и тревогу, мешающую функционировать. Возникают проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна, памяти.
Психологи выделяют несколько типов деструктивных моделей мышления:
- Катастрофический. Человек представляет наихудший сценарий окончания ситуации.
- «Все или ничего». В этом случае люди бросаются в крайности, хотя решение находится посередине.
- Чрезмерное обобщение. Когда человек испытывает неудачу, то переносит негативный результат на все ситуации. Он ошибочно считает, что было плохо, и так будет продолжаться бесконечно.
Чтобы перестать слишком много думать, используют следующие методы:
- Разговорная терапия. Способ помогает изменить негативные мысли, учит, как справиться с тревогой.
- Установите период беспокойства, выделите 30 минут. В это время запишите свои проблемы. Отметьте вопросы, которые вы способны решить и вещи, находящиеся вне вашего контроля. Попробуйте найти возможный выход из ситуации. О проблемах, которыми вы не можете управлять, постарайтесь забыть.
- Исключите наихудший сценарий. Вместо тревожных вопросов: «Что, если я заболею (потеряю работу)?» используйте утверждение. Придумайте конкретный план действий, чтобы сказать: «Когда это случиться, сделаю…».
- Бросьте вызов своим негативным мыслям. Переформулируйте их на позитив, придающий силы.
- Отвлеките себя. Чтобы снизить уровень стресса, сходите на прогулку, почитайте, займитесь медитацией.
- Поделитесь мыслями и чувствами с тем, кому доверяете.
- Проявите любовь и сострадание к себе.
Статья обновлена: 03.10.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.