Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что такое свободные радикалы, как им противостоять

СОДЕРЖАНИЕ

Тело человека управляется системой сложных процессов, которые поддерживают друг друга в равновесии. На микроскопическом уровне здоровье зависит от согласованности молекул. Свободные радикалы – нестабильные частицы способные разрушить баланс. Как они действуют, что можно сделать, чтобы предотвратить их пагубное влияние.

Молекулы содержат четное количество электронов. Это обеспечивает им стабильность. В свободных радикалах одного электрона не хватает. Чтобы добиться равновесия они захватывают его из соседних клеток. Это приводит к их повреждению, вплоть до уровня ДНК. Если процесс происходит очень активно, развиваетсяокислительный стресс.

В результате действия свободных радикалов возникают следующие проблемы:

  • Старение организма.
  • Нарушение кровообращения.
  • Изменения кожи (морщины, пигментные пятна, рак).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Катаракта.
  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ревматоидный артрит.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Свободные радикалы вырабатываются организмом в ответ на стресс и воспаление. Их источники в окружающей среде – сигаретный дым, пестициды, лекарства, промышленные растворители и выбросы в воздух, ультрафиолетовое излучение.

Чтобы уменьшить количество свободных радикалов, необходимы антиоксиданты. Это тоже нестабильные соединения, у которых не хватает электрона. Они берут его у свободных радикалов, что приводит систему в равновесие. Употребление антиоксидантов уменьшает риск окислительного стресса.

Их можно получить из продуктов, имеющих в составе полезные вещества:

  • Витамин С – брокколи, черника, листовая зелень, сладкий картофель, болгарский перец, клубника, помидоры и цитрусовые.
  • Витамин Е – миндаль, авокадо, бобовые, семена подсолнечника.
  • Бета-каротин – абрикосы и персики, дыня и манго, свекла, цитрусовые, спаржа и тыква.
  • Селен – яйца, тунец и лосось, коричневый рис, лук, птица, моллюски и говядина.
  • Цинк – курица, семена кунжута, тыквы, нут и чечевица, орехи кешью, устрицы и креветки.
  • Фенольные соединения – яблоки, вино, чай, виноград, арахис.

Другой способ противостоять антиоксидантам – уменьшить их воздействие. Врачи дают такие рекомендации:

  • Прекратите курить.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Исключите длительное пребывание на солнце.
  • Научитесь управлять стрессом.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Что такое свободные радикалы, как им противостоять


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.08.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи