Может ли темный шоколад продлить жизнь
Любимый многими продукт имеет важные преимущества для здоровья. Благодаря своему составу шоколад влияет на работу сердца, сосудов и мозга. При умеренном потреблении он способен увеличить продолжительность жизни. Какое количество продукта необходимо есть для долголетия.
Главный компонент шоколада – какао-бобы, которые содержат флавоноиды. Эти вещества действуют как антиоксиданты. Они уничтожают вредные свободные радикалы, способствующие развитию воспалительных процессов, снижают резистентность к инсулину, повышают эластичность кровеносных сосудов.
Шоколад улучшает работу мозга, особенно областей, отвечающих за обучение и память. Продукт уменьшает риск старческого слабоумия, развития болезни Альцгеймера. Флавоноиды стимулируют нервную активность, влияют на снижение стресса, поднимают настроение. Они воздействуют на области мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение.
Основной ингредиент настоящего шоколада – какао-бобы. Они обладают омолаживающим действием, благоприятно влияют на состояние кожи. В результате человек, которые его регулярно потребляет, выглядит лучше сверстников.
Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что у людей, съевших за неделю 3 плитки темного шоколада, снизился риск инсульта и сердечного приступа на 39%, диабета – на 31%. Лица, регулярно употребляющие продукт, при других равных условиях, прожили на год дольше, чем те, кто этого не делал.
Людям, которые стремятся к долголетию, важно помнить, что шоколад относится к высококалорийным продуктам. Его избыток может привести к набору лишних килограммов, спровоцировать диабет. Необходимо регулировать частоту его использованияи количество. Важно соблюдать баланс употребляемых и расходуемых калорий.
Статья обновлена: 14.07.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.