Варенье из инжира - пошаговые рецепты приготовления на зиму с лимоном, грецкими орехами или фундуком
Если наши бабушки варили варенье только из фруктов и ягод, которые росли в своем саду, то сейчас его можно приготовить из самых разных, порой экзотических плодов. Привычные для нас яблоки, груши, клубника – это вкусно и полезно, но другие фрукты также обладают неповторимым вкусом, рядом уникальных полезных свойств. Каждая хозяйка может приготовить варенье из инжира на зиму, которое варят с добавлением доступных ингредиентов – сахара, лимона, орехов.
Как варить варенье из инжира
Тропический плод – инжир, растет только в теплом южном климате. Он является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Варенье из этих ягод обладает таким свойствами:
- помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- полезно при анемии за счет высокой концентрации железа;
- понижает повышенную температуру тела;
- снимает боль в горле;
- способствует восстановлению организма после болезни;
- стимулирует заживление ран.
Варить инжирное варенье рекомендуется из любых сортов инжира в алюминиевой емкости или тазу из нержавеющей стали. Для того, чтобы плоды не лопались при варке, их необходимо закладывать в таз сухими. Для получения прозрачного сиропа рекомендуется готовить его на минимальном огне. Советы по приготовлению варенья или джема из инжира:
- Если для варенья были приобретены недозревшие плоды, то их рекомендуется наколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Для приготовления джема, нужно перед варкой снять с инжира шкурку и использовать только мякоть.
Рецепты варенья из инжира
Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно.
С лимоном
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 650 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
- Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
- Вложить гвоздику в несколько плодов.
- Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
- В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
- Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
- Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
- Повторить пункт 7 еще два раза.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
С грецким орехом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.
Ингредиенты:
- инжир – 1,5 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- ром или коньяк – 120 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
- Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
- Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.
С фундуком
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.
Ингредиенты:
- инжир – 2,5-3 кг;
- сахар – 2,5-3 кг;
- фундук – 300-500 г.
Способ приготовления:
- Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
- Оставить массу еще на сутки.
- Варенье проварить 50-60 минут.
- В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
В таком деликатном деле, как варка экзотического варенья, можно использовать верную помощницу на современной кухне – мультиварку. Приготовленное в ней лакомство по вкусу не уступает сваренному на плите. Время и силы сэкономлены, а ароматная заготовка из необычных фруктов приготовлена. Для эксплуатации подойдет любая программа мультиварки – «Мультиповар», «Тушение», «Высокое давление».
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Инжир вымыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
- Сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
- Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжать из лимона сок, удаляя косточки. Добавить все в чашу. Туда же отправить все специи.
- Включить мультиварку на режим «Высокое давление» или «Жарка» на 20 минут.
- Когда приготовление закончится, о чем сообщит специальный сигнал, отключите мультиварку и не открывайте ее 10-15 минут. За это время необходимо простерилизовать банки.
- Разлить джем по банкам, закатать.
С апельсином
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 395 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжир поражает своими целебными свойствами – он полезен в свежем виде, сушеном, даже варенье обладает лечебными качествами. Такие же свойства имеет апельсин, который богат витаминами А, В, С, и Р, и микроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. Непродолжительная термическая обработка сохраняет в необычном десерте все полезные свойства фруктов.
Ингредиенты:
- инжир – 700 г;
- сахар – 350 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежие плоды промыть и просушить. У каждой ягоды отрезать плодоножку и разрезать на две части.
- Сложить инжир в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа.
- Вымытый апельсин обдать кипятком, потереть цедру, выдавить сок. Добавить к плодам инжира.
- Поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
С яблоками
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская, русская.
- Сложность: средняя.
Тем, кто не боится экспериментировать на своей кухне, можно приготовить русский вариант заморского блюда – инжирно-яблочное варенье или джем. За счет высокой концентрации пектина в яблоке, лакомство получится густым и насыщенным. Такой джем можно подать с блинчиками, оладьями, хлебом, тостами или использовать в качестве необычного соуса к основным блюдам.
Ингредиенты:
- инжир – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- имбирь – 15-20 г;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Яблоки и инжир помыть, удалить плодоножки и нарезать на небольшие кубики.
- Имбирь очистить, затем натереть на терке.
- Смешать в кастрюле имбирь, яблоки, инжир и сахар, добавить 2 ст.л. воды.
- Поставить на медленный огонь и варить 30-40 минут, регулярно помешивая, чтоб не пригорело.
- Горячий джем разложить по баночкам.
Пятиминутка
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
Современные хозяйки отдают предпочтение вкусным и полезным блюдам, которые можно приготовить за считанные минуты. Удачный пример одного из таких десертов – инжирное варенье «пятиминутка». Время варки лакомства занимает всего 5-10 минут, отсюда пошло такое название. Минимум усилий и времени, а в результате получается полноценный десерт с неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 650 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть, отрезать плодоножки, не нарушая целостность инжира.
- Сложить ягоды в таз, засыпать их сахаром. Оставить на ночь.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Добавить сок одного лимона.
- Проварить варенье 5 минут, удаляя пенку и помешивая. Оставить до остывания. Данный этап повторить 1-2 раза.
- Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.
Видео
Статья обновлена: 24.10.2017