Что такое гормон стресса кортизол, его признаки, влияние на здоровье
Когда человек сталкивается с какой-либо угрозой, тело проходит через серию почти мгновенных реакций. Они подготавливают к тому, чтобы остаться и справиться с проблемой или убежать в безопасное место. Это происходит благодаря выработке гормона стресса кортизола. В каких еще процессах организма он участвует, как влияет на здоровье.
Кортизол выделяют надпочечники в ответ на стресс или страх. Природный стероидный гормон регулирует следующие функций организма:
- Высвобождение инсулина.
- Метаболизм глюкозы.
- Действие иммунитета.
- Стабилизация кровяного давления.
- Развитие воспалительной реакции.
Большое количество кортизола может плохо сказаться на здоровье. Его избыток в кровотоке при хроническом стрессе оказывает негативное действие:
- Снижение плотности костей.
- Дисбаланс уровня сахара в крови (гипергликемия).
- Уменьшение мышечной ткани.
- Высокое артериальное давление.
- Увеличение брюшного жира.
- Нарушение когнитивных функций.
- Снижение иммунитета.
- Развитие воспалительных реакций.
- Медленное заживление ран.
- Подавление функции щитовидной железы.
Все эти изменения приводят к собственным последствиям. Повышается уровень «плохого» холестерина, растет риск инсультов, сердечных приступов.
Избыток кортизола вызывают опухоли надпочечников, длительное применение стероидных гормонов. В результате может развиться синдром Кушинга, который сопровождают остеопороз, депрессия, частые инфекции, рост уровня сахара в крови с повышенной жаждой и мочеиспусканием.
Количество кортизола естественным образом колеблется в течение суток. Более высокий уровень утром, а самый низкий – ночью. Этот цикл повторяется ежедневно.
Незначительный рост уровня кортизола имеет положительные эффекты:
- Быстрый прилив энергии для выживания.
- Всплеск иммунитета.
- Повышенная бдительность.
- Поддержка саморегуляции организма.
Чтобы снизить влияние гормона на здоровье, необходимо научиться управлять стрессом. Для этого можно использовать следующие методики:
- Дыхательные упражнения.
- Повышение физической активности.
- Ведение дневника.
- Прослушивание музыки.
- Медитация.
- Йога.
- Практики расслабления.
Статья обновлена: 26.04.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.