Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что хуже: насыщенный жир или добавленный сахар

Насыщенные жиры десятилетиями пользовались дурной репутацией, а добавленный сахар до недавнего времени не подвергался тщательному изучению. Диетологи разбираются, что хуже – насыщенные жиры или добавленный сахар.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры состоят из большого количества насыщенных жирных кислот и обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Их чрезмерное потребление может привести к повышению уровня холестерина в крови и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин. Высокий уровень ЛПНП повышает шансы на сердечные заболевания.

Продукты, содержащие насыщенные жиры, включают:

  • Еда во фритюре (жареная курица и картофель фри).
  • Жирные куски мяса (говядина, свинина, баранина и баранина).
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира (сливочное масло, сыр и сливки).
  • Сало и топленое масло.
  • Выпечка, пироги и хлебобулочные изделия.
  • Птица с кожей.
  • Тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло).

Следует ли избегать насыщенных жиров

Насыщенные жиры часто завоевали плохую репутацию, потому что они связаны с нездоровыми обработанными продуктами с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ.

Дополнительные ингредиенты в этих продуктах, включая скрытый добавленный сахар, делают пищу нездоровой и могут привести к быстрому набору веса и связанным с образом жизни заболеваниям, таким как диабет 2 типа. Отказ от обработанных продуктов, сбалансированная диета, наполненная здоровыми свежими овощами и белком, может помочь вам похудеть и снизить риск развития сопутствующих заболеваний.

Как умерить насыщенные жиры в своем рационе

  • Заменяйте красное мясо куриной грудкой или рыбой несколько дней в неделю.
  • Варите или готовьте на пару пищу, чтобы избежать добавления лишнего жира в пищу.
  • Сократите порции мяса и включите в свой рацион больше овощей.
  • Обрежьте жир с мяса и/или купите вместо него нежирное мясо.

Добавленный сахар

Натуральный сахар – это тип простых углеводов, необходимых организму для получения энергии. Его можно найти во фруктах, овощах, основных продуктах питания. С другой стороны, добавленные сахара – это сахара и сиропы, которые добавляются в пищу и напитки при их обработке или приготовлении.

Как добавленный сахар влияет на ваше здоровье

Обработанная пища с избытком добавленного сахара имеет небольшую пищевую ценность и вносит дополнительные калории в ваш рацион. Если вы обнаружите, что регулярно едите такие продукты, вы рискуете развитием потенциальных осложнений:

  • плохое питание или дефицит витаминов/минералов;
  • быстрое увеличение веса;
  • кариес;
  • риск сердечных заболеваний;
  • сахарный диабет 2 типа.

Как избежать добавления сахара в свой рацион

Сахар имеет много разных названий, и он часто является скрытым ингредиентом в еде, которую вы потребляете. Идентификация добавленных сахаров может быть затруднена при просмотре списков ингредиентов и этикеток продуктов питания. Избегайте тех, где есть следующие названия:

  • тростниковый сок и сироп;
  • кукурузные подсластители и высокофруктозный кукурузный сироп (ГФУ);
  • концентрат фруктового сока и нектары;
  • мед;
  • солодовый или кленовый сироп;
  • меласса;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • декстроза;
  • сахароза;
  • коричневый сахар.

Как уменьшить потребление сахара

  • Вместо обработанных продуктов предпочтите домашние сбалансированные блюда, приготовленные из свежих натуральных ингредиентов.
  • Выбирайте воду или другие некалорийные напитки вместо сладкой газировки или спортивных напитков, пакетированных соков.
  • Избегайте добавления сахара в чашку чая или кофе.
  • Выбирайте на десерт свежие фрукты вместо тортов, печенья и пирогов.

Все в меру

Таким образом, насыщенные жиры могут поставить под угрозу ваше здоровье, если потреблять их часто в течение долгого времени. Хотя альтернативы с низким содержанием жиров могут показаться лучшим вариантом, они часто содержат избыток скрытых сахаров, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Нет абсолютно никакой роли для добавленного сахара в сбалансированной диете. Добавленный сахар не содержит никакой питательной ценности и содержит много калорий, которые могут нанести вред организму и здоровью.

Вместо того чтобы выбирать между этими двумя вариантами, ограничьте потребление как насыщенных жиров, так и добавленного сахара, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и других связанных с ними осложнений. Помните, как и во всем остальном, главное – умеренность.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что хуже: насыщенный жир или добавленный сахар


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.05.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи