6 способов естественного повышения гемоглобина
Богатый железом белок присутствует в красных кровяных тельцах. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода по организму. При его дефиците возникают слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. В тяжелых случаях развивается анемия. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно повысить гемоглобин естественными способами.
Ешьте продукты, содержащие железо
Очень важно устранить недостаток этого микроэлемента. Диетологи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
- Овощи – шпинат, свеклу, спаржу, сладкий перец, цветную капусту.
- Фрукты– абрикосы, гранаты, яблоки.
- Куриную печень.
- Красное нежирное мясо.
- Морепродукты – устрицы, моллюски.
- Сыр тофу, яйца.
- Финики, изюм, чернослив.
- Миндаль, арахис, тыквенные семечки.
- Бобовые – фасоль, нут, горох, чечевицу.
Увеличьте потребление витамина С
Это вещество помогает лучше усваивать железо. Чтобы повысить уровень гемоглобина, необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином С:
- Клубнику.
- Грейпфрут.
- Помидоры.
- Брокколи.
- Апельсины и лимоны.
- Сладкий перец.
Исключите дефицит фолиевой кислоты
Это соединение способствует выработке красных кровяных телец. Чтобы восполнить недостаток фолиевой кислоты, необходимо потреблять зеленые листовые овощи, брокколи, свеклу. Отличные источники этого соединения – бананы, арахис, куриная печень.
Избегайте блокаторов железа
Существуют продукты, мешающие организму усваивать этот микроэлемент. Необходимо исключить из рациона вино и пиво, чай, кофе, «Кока-Колу».
Пейте отвар крапивы
Растение содержит железо, витамины С, группы В. Чтобы повысить гемоглобин, положите на стакан кипятка 2 столовые ложки сушеной крапивы. Выдержите 10 минут, процедите, добавьте мед и выпейте. Это необходимо делать дважды в день.
Статья обновлена: 04.03.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.