Патофизиология боли в спине
Боль в спине может быть вызвана травмой, воспалением или повреждением нерва. Патофизиологические изменения в нерве, мышцах, связках и суставах позвоночного канала вызывают хроническую боль в спине.
Корешковая боль
Хроническая боль, вызванная защемлением нерва или раздражением нерва в нервном корешке вблизи спинного мозга или в отверстии перед его выходом из позвоночного канала.Корешковая боль связана с покалыванием, онемением или слабостью.
Боль, покалывание и онемение являются симптомами повреждения чувствительного нерва, называемого радикулопатией. Сенсорные симптомы связаны со слабостью, если раздражен или сдавлен двигательный нерв.Мышечная боль
Боль в спине также вторична по отношению к мышечному спазму, мышечному напряжению (растяжению мышц) и разрыву мышц спины. Боль в спине часто наблюдается при фибромиалгии и миофасциальном болевом синдроме.
Фасеточная (зигапофизарная) боль в суставах
Фасеточная боль в суставах наблюдается у пожилых пациентов, страдающих дегенеративным заболеванием межпозвоночного диска, а также у лиц после хирургического вмешательства или автомобильной аварии.
Гипертрофия желтой связки
Это наблюдается после травмы, хлыстовой травмы и хирургического вмешательства.
Синдром задней ветви (PRS)
Также известен как синдром Мейна или синдром грудопоясничного перехода. Причина необъяснимой активации задней ветви грудопоясничных нервов неизвестна.
Переданная боль
Висцеральная боль от заболеваний желудка, поджелудочной железы и почек часто локализуется в пояснице и средней части спины.
Беременность
Хроническая боль в пояснице является распространенной жалобой во втором и третьем триместре.
Спондилез
Спондилез возникает в результате истончения межпозвоночных дисков из-за потери влаги и объема диска с возрастом. Незначительная травма при таких обстоятельствах вызывает воспаление и ущемление нервного корешка, что может вызвать классическую боль, подобную ишиасу, без разрыва диска.
Стеноз позвоночника
Сужение позвоночного канала называется стенозом позвоночника, а сужение отверстия называется фораминальным стенозом. Стеноз позвоночника в конечном итоге может вызвать компрессию спинного мозга в позвоночном канале. Компрессия спинного мозга приведет к симптомам синдрома конского хвоста.
Фораминальный стеноз
Спинномозговое отверстие действует как канал для прохождения спинномозговых нервов в каждом сегменте к дистальным органам. Фораминальные отверстия сужены из-за выпячивания толстых связок, гипертрофии фасеточных суставов, костных шпор и грыжи межпозвоночного диска. Фораминальный стеноз сдавливает нервы, вызывая симптомы защемления нерва.
Спондилолистез
Также известный как смещение межпозвоночного диска или подвывих позвонков.5 Смещение вперед или кзади может привести к повреждению фасеточного сустава и вывиху, а также к стенозу позвоночника.
Остеохондроз
Это в основном наблюдается у пожилых пациентов. Истончение дисков вызывает фораминальный стеноз и грыжу диска.
Выпячивание и грыжа межпозвоночного диска
Выпячивание межпозвоночного диска является результатом выпячивания желеобразной центральной части (пульпозного ядра) диска. Выпуклый диск давит на нервный корешок, вызывая такие симптомы, как покалывание, онемение и слабость в дерматоме поврежденного нерва и группы мышц.
Перелом позвонков
Боль, онемение и слабость могут быть вторичными по отношению к защемлению нерва или сдавлению спинного мозга. Слабость, паралич и вегетативная дисфункция (дисфункция мочевого пузыря и кишечника) указывают на повреждение спинного мозга. Тяжелая хлыстовая травма или падение могут привести к перелому и вывиху.
Длительное применение стероидов
Длительное лечение стероидами вызовет остеопороз, а остеопороз может вызвать перелом позвонков. Перелом позвонков может привести к тяжелой, не поддающейся лечению хронической боли, как описано ранее.
Статья обновлена: 13.02.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.