6 полезных свойств расторопши для печени
Многие люди ежедневно наносят вред своему здоровью. Они употребляют некачественную пищу, алкогольные напитки, лекарства, приводящие к интоксикации организма. Эту проблему решает печень, которая обнаруживает и выводит опасные вещества. Чтобы улучшить работу органа, применяют расторопшу, обладающую многими полезными свойствам.
Повышает активность печеночных ферментов
Белковые соединения внутри клеток защищают орган от токсинов. Кроме того, ферменты запускают в печени обменные процессы. Расторопша активизирует их деятельность, что улучшает состояние больных, имеющих поражения этого органа.
Восстанавливает структуру
Растение стимулирует клетки печени к воспроизводству собственной ДНК и созданию новых элементов. Расторопша ускоряет восстановление органа после агрессивного воздействия химических и физических факторов.
Оберегает от токсинов
Когда человек употребляет экстракт растения, в организме возникает эффект защиты. Даже если токсичные вещества попали в клетки печени, это не приводит к их гибели и разрушению.
Замедляет фиброз
В случае длительных воспалений прогрессирует процесс образования рубцовой ткани, что нарушает функции органа. Расторопша замедляет фиброз, который может закончиться смертельным заболеванием – циррозом.
Защищает от гепатита
Растение имеет в своем составе силимарин. Это активное вещество подавляет распространение возбудителя, который провоцирует развитие вирусного гепатитаС.
Останавливает прогрессирование жировой болезни печени
Использование расторопши замедляет развитие воспалительного процесса. Происходит ускорение метаболизма печени, постепенное восстановление ее функций. Это останавливает развитие жировой болезни, повышает качество жизни больного.
Статья обновлена: 12.10.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.