Какие сочетания продуктов повышают риск деменции
Популярная фраза диетологов «Вы то, что вы едите» как никогда справедлива в отношении мозговой деятельности человека. Ученые в результате многолетних исследований заметили, что некоторые продукты улучшают и стимулируют память, а другие провоцируют развитие деменции (старческого слабоумия), увеличивают вероятность болезни Альцгеймера.
Влияние питания на умственные способности
Группа ученых Университета Бордо (Франция) под руководством врача-эпидемиолога Сесилии Самьери исследовала зависимость риска деменции от рациона. Результаты опубликованы в медицинском издании академии неврологии США Neurology. Ученые утверждают, что причиной нарушений когнитивной функции являются отдельные продукты и их «неправильное» сочетание.
В исследовании участвовали более 600 пожилых людей, которых регулярно опрашивали, какие продукты они ели и в какой комбинации. В течение 5 лет врачи наблюдали за здоровьем участников исследования во время регулярных медосмотров. У 209 человек к концу эксперимента врачи выявили деменцию. Ученые не обнаружили существенного различия в индивидуальном выборе продуктов: рацион был у всех примерно одинаковый. Но пожилые люди, которые не страдали слабоумием, иначе сочетали продукты питания:
- Обследуемые старше 65 лет, страдающие старческим слабоумием, регулярно употребляли жареное, запеченное, копченое мясо с гарниром из картофеля и другими крахмалистыми блюдами. В меню постоянно присутствовали колбасы, паштеты и другие мясные деликатесы, мучные изделия.
- Пожилые участники эксперимента, которые сохранили ясность мыслей и не имели признаков деменции, постоянно ели мясные блюда с овощами, фруктами, листовыми салатами.
Доктор Самьери отметила, что разнообразие в рационе и варианты сочетания продуктов играют важную роль в работе мозга. Анализ ежедневного меню пациентов поможет врачам выявить людей, склонных к деменции, за годы до того, как болезнь начнет развиваться. Результаты исследования подтверждают, что питание относится к изменяемым факторам риска: изменение структуры рациона снижает вероятность расстройства деятельности мозга.
Статья обновлена: 19.05.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.