Почему с возрастом нам важно получать антиоксиданты
Причиной преждевременного старения, рака, диабета, плохого зрения являются свободные радикалы. Они запускают окислительные процессы, которые разрушают тело. Деструктивное действие усиливается, если человек курит, пьет, ест обработанные продукты. Действие свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты, поступающие в организм с пищей. Основные источники полезных элементов – ягоды, овощи, фрукты.
Для чего нужны антиоксиданты человеку
Употребление продуктов, которые блокируют окислительные процессы, помогает задержать старение. Антиоксидантное действие положительно влияет на работу головного мозга, зрение, иммунитет, кожу. Организм получает энергию, которая помогает снять усталость, стресс.
Здоровый мозг
Многие психические проблемы, возникающие с возрастом (деменция, болезнь Альцгеймера), связаны с окислительными процессами. Роль антиоксидантов – в стимуляции притока крови к клеткам головного мозга. Так он получает нужное количество пищи, чтобы контролировать работу тела. Для здоровья нейронов полезны витамины А, Е. Найти их можно в миндале, моркови, зеленом чае.
Здоровая кожа
Появление морщин – первый признак старения. Чтобы его предотвратить, включите в рацион масло из виноградных косточек. Оно содержит проантоцианидины – антиоксидант, который в 50 раз мощнее витамина Е, и в 20 раз – аскорбиновой кислоты. Эти вещества помогают коже выработать устойчивость к окислительным процессам, повышают ее эластичность.
Бодрость
По мере старения уровень энергии человека снижается, истощается нервная система. Появляется усталость, вялость, пропадает желание наслаждаться простыми вещами. Большинство антиоксидантов – это витамины, которые стимулируют обменные процессы, дают телу топливо, необходимое для нормальной работы.
Хорошее зрение
Катаракта, дегенерация желтого пятна, глаукома часто сопровождают старость. Продукты, богатые антиоксидантами, содержат вещества, положительно влияющие на орган зрения. Это витамины А, С, Е, лютеин, жирные кислоты, цинк.
Для сохранения здоровья глаз употребляйте в пищу такие продукты:
- сладкий перец;
- морковь;
- шпинат;
- капусту;
- чернику;
- лосось;
- семечки тыквы.
Хороший иммунитет
Ежедневно организм атакуют тысячи бактерий и вирусов. Чем старше тело, тем легче микробам пробить защиту: болезни, с которыми иммунитет раньше справлялся без труда, могут быть смертельно опасны (например, грипп). Повысить иммунитет поможет антиоксидантная защита. Она укрепляет организм, увеличивая число лейкоцитов, антител, Т-киллеров (основной компонент в борьбе с вирусами). Полезны для иммунитета клубника, ежевика, черника, морковь.
Видео
Статья обновлена: 24.02.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.