7 признаков, что у вас непроходимость тонкой кишки
Попадая в ЖКТ, пища проходит долгий путь через пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Любые нарушения проходимости не только неприятны и болезненны, но и смертельно опасны. Поэтому важно знать признаки тонкокишечной непроходимости, методы диагностики и лечения синдрома.
Что такое тонкий кишечник
Это часть пищеварительного тракта. У взрослого человека его длина составляет примерно 6 м, диаметр около 2,5 см. Он имеет множество изгибов, чтобы умещаться в полости живота. Один конец соединен с желудком, другой с толстым кишечником.
Тонкий кишечник делится на три отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Из желудка в него попадает частично переваренная пища, где происходит завершение пищеварительного процесса. Питательные вещества, витамины, минералы и вода поглощаются через его слизистую оболочку.
Что такое синдром непроходимости
Непроходимость тонкого кишечника (встречается также название заворот кишок) – частичная или полная невозможность для пищи проходить по его отделам. Когда он функционирует нормально, переваренные продукты беспрепятственно попадают в толстую кишку. Любое препятствие на пути мешает нормальному продвижению масс. Из-за этого непереваренные отходы и газы скапливаются в ЖКТ. Это влияет на усвоение полезных веществ и жидкости.
Причины
- Адгезии (спайки). Так называют сращения или тяжи на кишечных тканях. Их частая причина – хирургическое вмешательство при лечении других отклонений в работе ЖКТ. Операции – главный фактор риска появления непроходимости.
- Грыжи. Участки кишки могут выпячиваться через ослабленные брюшные стенки. Внешне это выглядит как вздутие. Закупорка кишки возможна, если она сильно зажата там, где проталкивается через стенки брюшины.
- Воспаления. Заболевания кишечника, например, болезнь Крона или дивертикулит повреждают его отделы. Осложнения включают сужение кишечного просвета (стриктуры) или аномальные отверстия в стенках (фистулы).
- Злокачественные опухоли. Рак – не такая частая причина синдрома. Не всегда опухоль развивается в тонких отделах, но распространяется на них из толстого кишечника, женских репродуктивных органов, легких, молочных желез или кожи.
Симптомы
Заворот тонкого кишечника отличают по таким симптомам:
- спазмы, боли в животе;
- сильное вздутие, газообразование с невозможностью отхождения газов;
- тошнота, рвота;
- обезвоживание организма;
- общее недомогание;
- потеря аппетита;
- сильные запоры.
Диагностика и лечение
По истории болезни врач устанавливает, были ли у пациента случаи хирургического вмешательства, есть ли в анамнезе факторы риска. Затем он проводит осмотр на предмет боли, скопления пищевых масс, вздутий, грыж. Для постановки диагноза делают анализ крови и электролитный анализ. Дополнительно назначают рентген, компьютерную томографию.
Для лечения синдрома нужна госпитализация. Применяют внутривенные вливания, декомпрессию (выведение из кишечного тракта содержимого через назальные трубки). Для уменьшения тошноты и рвоты назначают противорвотные препараты. В тяжелых случаях требуется операция.
Видео
Статья обновлена: 13.02.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.