Как избавиться от паразитов, скрывающихся в вашем кишечнике
Нравится это или нет, но паразиты живут внутри человека. Некоторые из них безопасны, другие вызывают серьезные проблемы со здоровьем.Паразиты в организме человека– мелкие захватчики, невидимые глазу, но медленно нарушающие пищеварение и другие функции.Как узнать, есть ли гельминты в кишечнике, что с ними делать?
Кишечные паразиты
Они могут появляться в любом живом существе. Эти организмы вторгаются в тело хозяина, быстро там размножаются и живут за счет него. Поселяясь в кишечнике человека, они нарушают способность нормально перерабатывать пищу, буквально крадут полезные питательные вещества, не давая всасываться витаминам и минералам.
Продукты жизнедеятельности червей портят микрофлору кишечника, снижают иммунитет, могут вызвать бактериальные инфекции, сбои в работе других систем организма.Распространенными многоклеточными паразитами являются ленточные черви, круглые черви и острицы. Одноклеточные паразиты — это криптоспоридии и гиардии (лямблии).
Как паразиты попадают в организм
Пути проникновения гельминтов:
- загрязненная вода или пища;
- плохо вымытые фрукты или овощи;
- недоваренные продукты, не прожаренные мясо, рыба, нарушение санитарных правил при их приготовлении;
- после контакта с животными и продуктами их жизнедеятельности;
- при несоблюдении гигиены заразиться можно половым путем или через грязное сиденье унитаза;
- при купании в загрязненных водоемах.
Как узнать, есть ли паразиты в кишечнике
Большинство заболеваний, вызванных паразитами, протекают незаметно. Последствия заражения ощущаются не сразу, а симптомы вторжения гельминтов можно перепутать с гриппом или пищевым отравлением. Можно годами незнать о существовании червейвнутри себя. Если вовремя не обнаружить паразитов, они нанесут непоправимый вред.
Симптомы, характерные для заражения кишечными гельминтами:
- спазмы, боль в желудке;
- тошнота, расстройство желудка, рвота;
- жар;
- обезвоживание;
- повышенное газообразование, диарея или запор;
- потеря веса (резкое снижение или постепенное длительное);
- боль в мышцах, суставах, симптомы гриппа;
- увеличение лимфатических узлов;
- покраснение кожи, зуд или раздражение.
Эти симптомы являются реакцией человеческого тела на инородные существа внутри. Паразитарные черви питаются теми же веществами, что и люди, лишая организм необходимых питательных элементов. Если один или несколькосимптомов сохраняются несколько дней или недель, важно обратиться за медицинской помощью. При ранней диагностике справиться с паразитами помогут пероральные препараты.
Если заражение обнаружено на поздней стадии, возможны травмы внутренних органов. Отсутствие своевременного лечения вызывает тяжелые последствия, в отдельных случаях развиваются опухоли. У детей запущенные формы гельминтозов чреваты задержкой физического и психического развития.
Очищение пищеварительной системы
Чтобы избавиться от паразитов в кишечнике, рекомендуют детоксикацию или детокс. Проводить процедуру можно только после консультации врача. Дегельминтизация не рекомендована при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Бороться с заражением помогут растительные средства – мед, чеснок, лук, семенаподсолнечника и тыквы.Способностью очищать организмобладают отвары трав. Использовать их можно только предварительно посоветовавшись со специалистом. Не стоит заниматься самолечением.
Распространенные народные средства от глистов:
- Шалфей. Трава уменьшает производство яиц ленточных червей и остриц.
- Тимьян. Содержит эвгенол и тимол – вещества, отпугивающие гельминтов.
- Полынь. Горечь травы способна справиться с паразитами, грибками, вирусами.
- Скорлупа черного ореха. Она богата юглоном, природным антибиотиком, который используют в профилактике глистов. Соединение борется с паразитами, поражающими глаза, легкие и мозг.
После очистки организма от гельминтов необходимо повысить уровень ферментов. Для этого можно использовать натуральные природные добавки, бифидобактерии. Восстановить организм после избавления его от паразитов можно при соблюдении диеты и профилактики появления будущих гельминтов.
Профилактика
Снизить риск заражения поможет соблюдение личной гигиены (мыть руки после прогулок, работы в саду, после посещения туалета, перед едой). С сырой рыбой или мясом нужно быть осторожнее, покупать их только в санкционированных местах, проводить тщательную обработку, варить или жарить рекомендованное количество времени. Фрукты, овощи или ягоды обязательно мыть, ошпаривать кипятком.
Статья обновлена: 29.12.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.