Эксперты предупредили об опасности заражения коронавирусом дома
Введение ограничительных мер из-за угрозы распространения COVID-19 снизило количество социальных контактов между людьми. Большинство россиян прислушались к призыву властей и остались дома. Режим самоизоляции по объективным причинам не могут соблюдать работники отдельных профессий, которые относятся к критической сфере обеспечения жизнедеятельности. Врачи, полицейские, военнослужащие, работники продуктовых магазинов и супермаркетов, сотрудники аптек могут принести инфекцию домой.
Советы вирусолога
Лица, которые продолжают ходить на работу, перемещаются в общественном транспорте, контактируют с другими людьми. Они неосознанно несут угрозу заражения для своих родственников и соседей. С проблемой совместного проживания столкнулись квартиросъемщики, обитатели коммунальных квартир, жильцы общежитий.
Врач-вирусолог, профессор А. Альштейн рассказал, как свести к минимуму риск инфицирования коронавирусом дома:
- Необходимо регулярно мыть руки с мылом и соблюдать максимальную дистанцию с человеком, который выходит из квартиры.
- Регулярно делать влажную уборку в жилом помещении, не забывая дезинфицировать поверхности, которых касался сосед по квартире или общежитию. Вероятность заразиться дома возрастает, если человек дотронулся до выключателя или дверной ручки, а затем протер глаза или почесал нос.
- Доктор высказал неоднозначное мнение о необходимости ношения медицинских масок в местах общего пользования с соседями (кухня, санузел, коридоры). Вирионы коронавируса задерживают только респираторы с высокой степенью защиты (FFP2, FFP3). Простые маски из любых тканей не защищают от инфекции, их рекомендуется носить только больным людям. Средства индивидуальной защиты выполняют скорее профилактическую функцию, чтобы человек лишний раз не лез в лицо руками.
- Не исключена вероятность передачи вируса нового типа через воду. Чтобы снизить вероятность заражения, ее лучше употреблять только в кипяченом виде.
- Покупные овощи, фрукты нужно мыть теплой водой с легким мыльным раствором, а затем тщательно ополаскивать для профилактики инфицирования COVID-19. Творог, мясо и птица, яйца должны подвергаться термической обработке. Эта привычная мера защиты от расстройства кишечника и дисбактериоза поможет снизить опасность заражения коронавирусом в домашних условиях.
Статья обновлена: 10.05.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.