Психосоматика курения сигарет
Это влияние эмоциональных проблем на физическое состояние человека. О вреде курения знают все. Не многие понимают, что никотин пагубно влияет на психологическое состояние. Образуется замкнутый круг. Человек курит, чтобы избавиться от эмоциональных проблем, а их число увеличивается из-за табачной зависимости.
Почему люди начинают курить
Физиологические мотивы:
- подавление аппетита;
- стимуляция выработки гормона радости;
- устранение болевых симптомов;
- улучшение работы мозга, тела.
Психологические причины курения:
- конфликты, стрессы;
- любопытство, возраст;
- тревожность, депрессия или беспокойство;
- неспособность общения с людьми;
- одиночество либо наследственность.
Психологические причины курения
Женщин влечет к никотину из-за желания быть независимой, самоутвердиться, почувствовать собственную значимость. Им нравится ритуал. Психосоматика курения сигарет у мужчин – это привычка, желание занять чем-то руки или способ отдохнуть от работы.
Стресс и конфликты
Многие курят, если у них дома или на работе неприятности. Стрессы проявляются физическими симптомами – одышкой, головокружением. Появляются раздражительность, тревожность. Неспособность контролировать себя приводит к курению, как средству решения проблем. Выход негативных эмоций ассоциируется с выдыханием табачного дыма.
Депрессия и беспокойство
Желание уйти от неприятной реальности, избежать одиночества часто приводит к курению. Это объясняется депрессивным состоянием, которое улучшается при вдыхании дыма. Никотин высвобождает в мозгу гормон радости – дофамин. Его не хватает у людей с депрессией, поэтому они используют сигареты, как средство создания положительных эмоций. Курение со временем отключает способность мозга к выработке дофамина, а когда его запасы истощатся, потребность в табаке усилится.
Наследственность
Если оба родителя ребенка подвержены вредной привычке, вероятность его пристрастия к никотину увеличивается в несколько раз. Это объясняется генетикой, т. е. детям по наследству передается зависимость от сигарет. Еще при внутриутробном развитии у такого малыша рецепторы нервных клеток мозга уже реагируют на табачный дым.
Влияние окружения
Дети, у которых родители курят, с большей долей вероятности будут подвержены вредной привычке в будущем. Это же касается и тех, чьи друзья не выпускали с сигарету из рта. Окружение играет непосредственную роль в формировании привычек.
Возраст
Чем раньше человек начинает курить, тем сложнее ему потом бросить. Большинство зависимых увлекаются сигаретами с детства. Многие из них продолжают вдыхать никотин в подростковом возрасте. Затем эта привычка укореняется во взрослой жизни.
Психические заболевания
Среди зависимых от табака отмечается много людей с шизофренией. Это связано с их желанием контролировать болезнь, управлять ее симптомами или снизить побочные эффекты от приема лекарств. Сюда относятся и страдающие от посттравматического синдрома или стрессовых расстройств.
Реклама образа жизни
С экранов телевизоров, в интернете постоянно пропагандируют образ уверенного в себе человека с сигаретой. Она стала символом успешности, что вызывает у людей подсознательное желание подмены реальности вредной привычкой. Это связано не только со снижением нравственности в обществе, но и с желанием производителей сигарет получать еще большую прибыль.
Психосоматика курения молодежи
- Любопытство – подростки находятся на таком этапе развития, когда интересно испытать новые ощущения.
- Копирование – желание стать взрослым вызывает потребность подражать. Подростку проще это делать в негативном ключе, например, курить.
- Влияние сверстников – их мнение важнее других. Чтобы влиться в компанию, подросток пытается найти общие интересы. Один из них – сигареты.
- Непонимание последствий – в силу возраста молодые считают, что вред никотина проявится не скоро, и они успеют бросить курить.
Видео
Статья обновлена: 03.11.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.