Рецепты засолки груздей в стеклянных банках на зиму
«Царь грибов» – так предки называли груздь. В старину только их признавали годными для засолки. Грибы набивали в мешки и замачивали в реке, что обеспечивало идеальную промывку. Во всех домах подвалы были заставлены дубовыми бочками с соленьями, а когда начинался пост, эти угощения были главным украшением стола.
Как засолить грузди в стеклянных банках
Грибы на зиму можно засаливать двумя методами:
- Холодным – закручиваются сырыми. Свежесрезанные грузди имеют неприятный горький вкус. Чтобы его убрать, перед засолкой замочите грибы в холодной воде на 3 дня. Жидкость меняйте каждые 6-12 часов.
- Горячим – предварительно отваривают. Перед термообработкой время замачивания грибов уменьшается до 1-2 дней. Воду меняйте чаще – через каждые 2–3 часа.
Не все грузди можно солить. Подойдут лишь молодые грибы, без желтых, и тем более рыжеватых пятен. Самые вкусные белые грузди. У них крупные шляпки, светло-серого или кремового оттенка. Черный, осиновый и дубовый сорта не так ценны, но при правильной заготовке тоже вкусные. Их следует вымачивать не меньше 1,5 месяца.
Другие правила:
- Грибы перед замачиванием промывайте под проточной водой. Шляпки груздей всегда слизистые, поэтому к ним легко прилипает грязь, хвоя. Счищайте все нежесткой щеткой.
- Вырезайте червивые, подпорченные места, удаляйте нижнюю часть ножки.
- Грибы вымачивайте в тазу или большой кастрюле, положив на них крышку с грузом (например, 3-литровую банку с водой). Жидкость должна полностью спрятать грибы. Таз держите в прохладном месте, чтобы не было брожения или закисания.
- Горечь быстрее уходит, если добавить соль и лимонную кислоту (30 г на литр воды).
- После замачивания грузди 5–10 минут промывайте под струей холодной воды. Если урожай большой, то делайте это частями.
- Каждый раз, когда соприкасаетесь с груздями, мойте тщательно руки с мылом, иначе они будут очень горькие. Желательно все делать в перчатках и не дотрагиваться до глаз.
- Если грибы вышли пересоленными, то их можно вымочить в молоке 2-3 часа, затем промыть. В воде этого делать не стоит, соленье потеряет вкус и консистенцию.
- Соль используйте крупную, каменную, без добавок.
Рецепты засолки груздей в стеклянных банках
Правильно засоленные грибы получаются сочными, мясистыми и очень вкусными. Соленые грузди подают как закуску, приправив кольцами лука и подсолнечным маслом. Также они входят в состав салатов, из них варят суп, делают пиццу, икру, котлеты.
Холодным способом
- Время: 3 дня + 1,5-2 месяца.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот старый метод издавна применяли на Руси. Засолка грибов занимает много дней, но оно того стоит. Грузди очень вкусны. Метод готовки напоминает квашение капусты. Грибы перекладываются солью и специями, сверху ставят гнет. Через 1,5-2 мес. их можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- грузди – 10 кг;
- соль крупного помола – 500 г;
- листья и корень хрена – по вкусу;
- лавровый лист – 1 уп;
- листья смородины – 20 шт;
- черный перец горошком – 1 уп;
- чеснок – 12 долек;
- укроп – 10 зонтиков.
Способ приготовления:
- После замачивания крупные шляпки порежьте.
- Чеснок мелко порубите.
- В эмалированную посуду грузди выкладывайте шляпками вниз слоями по 3 см.
- Каждый пласт посыпайте 2 ст. л. соли, измельченным чесноком, перцем, листьями смородины и лавра.
- Верхний слой посыпьте солью, положите специи. Листья хрена и смородины должны полностью закрывать соленье.
- Сверху на зелень поставьте тарелку, диаметр которой чуть меньше таза. Придавите ее гнетом.
- Грибы дадут сок, которым должны полностью покрыться. Если его недостаточно, сделайте груз тяжелее или добавьте соленый рассол.
- Ведро поставьте в темное прохладное место на 1,5-2 мес.
- По истечению времени стеклянные банки простерилизуйте, положите в них соленые грибы, залейте соком. Укладывайте грузди как можно плотнее, помогая себе деревянной лопаткой или толкушкой.
- Банки закройте простерилизованными крышками, не закатывайте.
Горячим способом
- Время: 5 дней + 2 месяца.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это более быстрый метод засолки, поскольку грибы солятся уже отваренными. Некоторые хозяйки даже отказываются от замачивания, но лучше дать грибам полежать в холодной воде хотя бы несколько часов. Так они гарантировано не будут горькими.
Ингредиенты:
- грибы – 5 кг;
- соль крупного помола – 15 ст. л;
- лавровый лист – 10 шт;
- листья смородины – 15 шт;
- чеснок – 15 долек;
- укроп, корень хрена – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите у грибов ножки – для засолки они не нужны.
- Вскипятите 5 л воды, добавьте соль.
- Варите шляпки 30 мин., периодически убирая пенку. Затем их хорошо промойте под струей холодной проточной воды.
- В банку насыпьте соль, выкладывайте шляпки слоями по 5 см, гладкой стороной вниз.
- Каждый пласт посыпайте солью, специями.
- Грибы залейте рассолом – они должны быть полностью под водой. Накройте широкой тарелкой, сверху поставьте груз. В другом способе засолки не заливают маринадом – грибы под гнетом пускают свой сок, который и разливают по стеклянным банкам.
- Через 3–4 дня закройте грузди прокипяченными крышками – стерилизация не обязательна.
- Время до полной готовности – 2 мес.
Видео
Статья обновлена: 05.08.2019