Продолжительность жизни мужчин в России
Определить степень развитости страны можно с помощью нескольких показателей. Один из них – средняя продолжительность жизни. Это значение не радует российских мужчин, хотя за последние годы отмечается увеличение показателя. По факту сильный пол живет меньше, чем женщины. Это обусловлено факторами влияния на демографическую обстановку.
Как рассчитывается средняя продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни или СПЖ – это социальный и экономический показатель, обоснованный статистикой. С его помощью можно анализировать демографию региона, края или страны. Это средняя величина продолжительности жизни человека. СПЖ относится к показателям общей смертности.
Средняя жизненная продолжительность рассчитывается на основе законов о теории вероятности. Для вычисления СПЖ в расчет берутся все граждане – от рождения до 110 лет. Сначала статистически высчитывается количество людей, умерших за определенный период – 12 месяцев. Полученные цифры делятся на полные года, прожитые этими людьми.
Для более точной информации надо знать еще один показатель – СОПЖ. Средняя ожидаемая продолжительность жизни – это усредненное количество лет каждого человека при благоприятных условиях. СОПЖ тоже причислен к значениям, определяющим уровень общей смертности.
Данные о продолжительности жизни мужчин в России
Статистические сведения о демографических значениях отличаются от реальной ситуации. Усредненные цифры не показывают, сколько конкретно живут мужчины по регионам России. Эти данные сильно разнятся, зависят от уровня благосостояния края либо области.
Статистические
На сегодня средний возраст жизни мужчин в России определен 67 годами. Самый высокий уровень СПЖ был в 2017 – 72,7. Для представителей сильного пола эта цифра остановилась на границе 67,5. Ожидаемая долгота жизни на 2020 год – 68,76. По показателям ОПЖ и СПЖ русские отстают от западных стран – 110-е место. В рейтинге лидируют Япония, Сингапур, Франция – 80–82 года.
Фактические
Показатель СПЖ нельзя назвать стабильным. Его увеличение обусловлено низкими значениями смертности среди младенцев, а не взрослых мужчин. Еще одно несоответствие – степень благосостояния народа. Например, между уровнем жизни в Москве и деревне, где нет нормальных больниц, школ и другой инфраструктуры есть огромная разница условий. По этой причине усреднять показатели, вычислять общий коэффициент по стране неправильно.
Еще один факт – продолжительность жизни мужского населения по регионам. В Москве, Ингушетии он составляет 72–75 лет, тогда как в Амурской, Псковской, Новгородской областях – 60-61, а у евреев и чукчей – 58. Уровень смертности за последние 5 лет практически не снижается. Это уменьшает значение СПЖ.
Что влияет на продолжительность жизни мужчин
- Уровень медицины – мало регионов, которые имеют хорошее здравоохранение, чтобы граждане могли лечиться в нормальных больницах или пройти диспансеризацию.
- Наследственность – кавказские народности отличаются большим количеством долгожителей, что обусловлено генетикой.
- Условия профессиональной деятельности, доходы – безработица, низкие зарплаты угнетают волю человека, что повышает риск алкоголизма либо суицида.
- Образ жизни – мужчины России злоупотребляют алкоголем, курением, наркотиками. Повышение физической активности, отказ от вредных привычек, здоровое питание могут исправить ситуацию.
- Социально-экономическое развитие страны – отсутствие перспектив в маленьких городах или деревнях не дает возможности самореализоваться. Срок жизни уменьшается из-за стрессов, некачественного питания и низкого уровня здравоохранения.
- Психологическая обстановка – комфортное проживать можно там, где мало преступников и нет взяточничества. От этого уменьшается количество убийств и попыток суицида.
- Образование – если у мужчины нет диплома ВУЗа или колледжа, ему сложно найти высокооплачиваемую работу.
- Экология – плохие условия окружающей среды увеличивают число генетических заболеваний и онкологии.
Почему мужчины живут меньше женщин
Средний срок жизни мужчин составляет 67 лет, что на 10 меньше женщин. В развитых странах этот разрыв составляет 4–7 лет.
Причины:
- Физиология – организм прекрасного пола более сбалансирован и нацелен на выживаемость. У женщин эстроген регулирует уровень холестерина, провоцирующего патологии сосудов или сердца. От них мужчины умирают в 56% случаев. Месячные способствуют обновлению крови, очищению от шлаков и токсинов. У сильного пола такой возможности нет.
- Влияние вредных привычек – мужчины больше женщин подвержены пристрастию к алкоголю, курению, азартным играм.
- Специфика работы – тяжелая трудовая деятельность в шахте, полиции, пожарных войсках не только опасна, но и не способствует долголетию, так как нет полноценного отдыха.
- Стрессы – женщины эмоционально гибче, умеют выплескивать свои чувства. К мужскому полу сейчас предъявляется максимум требований – хорошая зарплата, отличное тело, карьера, поэтому множество не справляется с реалиями, начинают пить.
Динамика срока жизни мужчин в России
К 2030 году прогнозируется повышение показателя СПЖ до 73 лет. Сейчас экономическая и политическая обстановка считается стабильной. Статистика продолжительности жизни в России говорит об увеличении показателя в 2,5 раза по сравнению с серединой XX века. Специалисты Росстата прогнозируют уменьшение разницы между длительностью проживания мужчин и женщин с 10–12 лет до 6.
Видео
Статья обновлена: 25.07.2019