Новые правила выплаты компенсаций по уходу за инвалидами и пенсионерами
Пожилым гражданам и лицам с ограниченными возможностями сложно обходиться без помощи посторонних. Законом предусмотрена специальная компенсация для тех, кто занят уходом за такими людьми. Попечитель оформляется официально и каждый месяц получает оплату.
Право на уход за престарелыми гражданами и инвалидами
К лицам, которые хотят заниматься оплачиваемым из бюджета уходом за гражданами с ограниченными возможностями или пенсионерами, предъявляются следующие требования:
- Гражданство России.
- Возраст – начиная от 14 лет и до времени выхода на пенсию (для 2019 года этот показатель составляет 60,5 лет для мужчин и 55,5 – для женщин).
- Отсутствие работы и других источников финансовых поступлений (например, пособий из Центра занятости). Выплаты по уходу рассматриваются как компенсация ухаживающему лицу за возможную потерю дохода в другом месте, поэтому они не могут совмещаться с пенсией и другими денежными выплатами. Исключение составляет только стипендия в вузах, и законом разрешается начисление компенсации студентам-попечителям.
- Отсутствие инвалидности или заболеваний, мешающих выполнению обязанностей.
Для оформления социального опекунства необязательно быть родственником подопечного – стать сиделкой пожилой бабушки или помощником лица с ограниченными возможностями может любой человек, соответствующий предъявляемым требованиям. Гражданин, официально оформивший уход за нетрудоспособным инвалидом или пенсионером, имеет обязанности перед ним.
Сюда входят:
- уборка квартиры;
- приобретение продуктов питания и других необходимых товаров (здесь и в следующем пункте это делается на средства подопечного);
- оплата счетов за коммунальные услуги и другие платежи;
- содействие в проведении гигиенических процедур;
- запись подопечного к врачу, контроль за своевременностью приема лекарственных средств и проведением других медицинских процедур;
- мониторинг состояния здоровья (фиксация данных по давлению и др.).
Нормативно-правовое регулирование
Основными законодательными актами, рассматривающими вопросы оформления присмотра и оплаты за эту услугу, являются:
- Указ Президента РФ №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» от 26.12.2006. Здесь содержится базовая часть по назначению помощи пожилым людям и лицам с инвалидностью.
- Постановление Правительства Российской Федерации №1287 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» от 30.10.2018. Этот законодательный документ дополняет предыдущий Указ и вносит в него ряд уточнений.
Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами
Российским законодательством предусмотрены два варианта субсидий лицам, занятых присмотром. Это может быть:
- Оплата в виде компенсации. Ее получает подопечный пенсионер или инвалид вместе со своей пенсией и самостоятельно рассчитывается со своим помощником.
- Ежемесячная выплата. От первого варианта она отличается тем, что начисляется непосредственно тому, кто оказывает помощь.
К категории лиц, которым по закону положены помощники для ухода, относятся:
- Инвалиды 1 группы. В зависимости от того, имеет ли подопечное лицо ограниченные возможности с самого детства или они были получены позднее, меняется принцип оплаты. В первом случае, помощнику назначается выплата раз в месяц (но она будет начисляется лицу, за которым ведется уход), во втором – ему самому будут перечислять компенсацию.
- Пенсионеры по возрасту, которым медкомиссией определена необходимость ухода (для 2019 года возрастные рамки: от 55,5 до 80 лет у женщин, от 60,5 до 80 – у мужчин). Для такого попечителя, предусмотрена оплата компенсационного характера.
- Граждане, достигшие 80 лет и старше. Для тех, кто официально оформляет помощь такому человеку, полагается компенсационная оплата.
Размер выплаты (без разницы, является она компенсационной или денежной) имеет следующие особенности:
- Присмотр за ребенком-инвалидом оплачивается в размере 5 500 рублей в месяц, если этим занят один из родителей или опекун.
- Для иных ситуаций, выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход, составляет 1200 рублей (без прочих доплат, надбавок и льгот).
Кроме получения оплаты, присмотр за престарелыми или инвалидами увеличивает трудовой стаж попечителя и количество его индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Каждый год, затраченный на присмотр за подопечным, приносит 1,8 балла.
Какие изменения вступили в силу с 9 ноября 2018 года
Постановление Правительства РФ № 1287 корректирует правила начисления:
- Компенсационных выплат по присмотру за лицами с ограниченными возможностями (кроме тех, кто имеет инвалидность с детского возраста). Сюда же входит патронаж над пожилым человеком – лицом от 80 лет или пенсионером, нуждающемся в присмотре по медицинским показаниям.
- Ежемесячной оплаты ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы.
Законодательные изменения затрагивают порядок предоставления документов. До вступления в силу Постановления № 1287 оформить попечительство с оплатой из бюджета за эту услугу можно было подтвердив факт отсутствия работы. Для этого требовалось предъявить в ПФР свою трудовую книжку. По новым правилам, необходимость в ее предоставлении отпадает – все данные о работе кандидата в попечители уже есть в базе Пенсионного фонда.
Порядок оформления пособия по новым правилам
Чтобы начать получать госвыплаты за услуги по уходу, необходимо
- Получить письменное подтверждение от подопечного о его согласии на присмотр. Если это лицо признано недееспособным, то подпись должен поставить его официальный представитель.
- Составить заявление в ПФР. Там необходимо указать личные данные попечителя (фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес регистрации, контактный телефон). В заявлении требуется упомянуть об отсутствии работы и сформулировать просьбу об оформлении платежей за услуги по присмотру.
- Посетить ПФР вместе с лицом, за которым планируется присмотр. Подать там подготовленные документы. Если у подопечного нет объективной возможности посетить Пенсионный фонд (например, из-за тяжелой болезни), то требуется заверенное нотариусом согласие на оформление выплат. В особых случаях, клиентская группа Пенсионного фонда может выехать на дом.
- Получить ответ на поданное заявление. По закону, сотрудники ПФР должны в 10-дневный срок проверить документы. В случае положительного решения, начислять пособие по уходу за пожилым человеком или инвалидом начнут со дня, когда был подан пакет документов. При необходимости, могут быть затребованы дополнительные справки. Если ПФР отказывает в выплатах, заявителю предоставляется письменный ответ с указанием причин, препятствующих оформлению попечительства.
Перечень документов по уходу
После того как в ноябре 2018 года вступили в силу новые правила выплаты компенсаций по уходу за инвалидами и пенсионерами, сократилось количество документов, необходимых для оформления этого пособия. По новому законодательству, лицо, претендующее на оплату услуг по уходу за инвалидом или престарелым человеком, предоставляет:
- заявление;
- паспорт гражданина России;
- страховое свидетельство с номером СНИЛС;
- разрешение родителей или структур опеки (для лиц 14–18 лет);
- справку из ВУЗа об обучении (для студентов).
Дополнительно готовятся документы от подопечного:
- согласие на опеку (вручается лично или требует нотариального заверения подписи);
- паспорт гражданина России;
- трудовая книжка (не требуется для оформления ежемесячной выплаты, то есть, для пособия по уходу за инвалидом 1 группы с детства или несовершеннолетним ребенком-инвалидом);
- выписка из акта медико-социальной экспертизы с присвоением подопечному определенной группы инвалидности (для лиц с ограниченными возможностями);
- медицинское заключение о необходимости посторонней помощи (не нужно для инвалидов и получения пособий по уходу за 80-летним пенсионером).
Видео
Статья обновлена: 03.01.2019