Выплаты при увольнении по сокращению работника - размер компенсации
В соответствии со статьей 81 ТК РФ работодателю разрешается уволить сотрудников по ряду причин, в том числе произвести сокращение штата по должностям. Тогда он обязан рассчитать работников, начислив им денежные выплаты, которых насчитывается несколько видов. Уволенный сотрудник получает их сразу, в последний день своей работы. Удерживать эти средства наниматель не имеет права.
Виды и суммы компенсации при сокращении
Если они работают нелегально, то им не положено начислять вообще ничего. Существует три вида основных выплат, финансово поддерживающих человека во время поисков новой работы:
- Зарплата за отработанное время.
- Компенсация несостоявшегося отпуска.
- Выходное пособие на первое время после ухода.
- Дополнительные возмещения.
Зарплата и отпускные
Первое, что при увольнении получает работник – это заработная плата. Расчет выдается за фактически отработанное время в полном объеме. Могут быть предоставлены премии, если это оговорено в локальных нормативных документах организации. Если на момент сокращения сотрудник не успел побывать в отпуске, отдых возмещается деньгами (ст. 127 ТК РФ). Все это облагается 13-процентным подоходным налогом. Суммы рассчитываются по таким критериям:
- длительность отпуска;
- время, прошедшее с момента последнего отдыха;
- величина зарплаты.
Выходное пособие
Эта компенсация выдается только в случаях, указанных в п.1 и 2 ст. 81 ТК РФ. Сюда входит:
- Ликвидация организации или прекращение деятельности в качестве ИП.
- Собственно сокращение штата.
Согласно ст. 178 ТК РФ, сумма пособия равняется среднему месячному заработку за 1 месяц. Это может быть и фиксированный оклад, указанный в трудовом договоре. Выплаты производятся вплоть до нового трудоустройства, но не более 2 месяцев. Они не должны быть меньше МРОТ – минимального размера оплаты труда. Трудовым договором может определяться повышенное выходное пособие при увольнении по сокращению штатов.
Если на протяжении 2 недель после ухода человек успеет обратиться в Центр занятости и не получит подходящую работу, ему выплачивается средняя месячная зарплата (оклад) и в третий месяц после увольнения. Устанавливает ее ЦЗН. Сам гражданин, вставший на учет, не может требовать ее от бывшего работодателя.
Дополнительная компенсация
Кроме вышеописанных, предусмотрены и другие компенсационные выплаты работнику:
- Досрочное увольнение. Трудовой кодекс позволяет прекратить отношения с сотрудником ранее, чем через 2 месяца. Для этого требуется его согласие, а недоработанное время компенсируется исходя из размера средней месячной оплаты труда. Уволенный человек остается при деньгах и к тому же получает больше свободного времени для поиска новой работы.
- 13 зарплата. Если в организации официально установлена такая премия (ее выдают за успешный трудовой год), то сокращенные работники могут рассчитывать и на нее, независимо от дня ухода.
- Оплата больничного. Производится, если человек заболел до наступления дня увольнения. Больничный лист должен быть получен не позднее, чем через 30 дней после сокращения. Сумма равняется 60% среднего заработка за 2 года.
- Досрочная пенсия. Назначается только с согласия человека, попавшего под увольнение. При этом необходим минимальный страховой стаж: для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет. Гражданину должно оставаться не более 2 лет до выхода на пенсию. Это касается и лиц, имеющих пенсионные льготы. Невозможность найти работу надо подтвердить через биржу труда. Деньги выплачиваются из бюджета до тех пор, пока человек не будет трудоустроен.
Как получить и сроки выплаты пособия
Оформляет финансовую выдачу бухгалтерия организации. Там можно получить денежные компенсации, производятся они на основании приказа об увольнении по причине сокращения. В последний день работы человеку, по его требованию, возвращается трудовая книжка. В этот же или следующий день производится выплата зарплаты, отпускных, выходного пособия (за исключением 2 и 3 месяца).
Если работодатель не выплачивает положенные законодательством пособия, ему грозят штрафы:
- Предпринимателям – от 1 до 5 тыс. р.
- Юридическим лицам – от 30 до 50 тыс. р.
Вместо штрафов, могут лишить права заниматься деятельностью до 90 дней. Если лицо уже подвергалось подобному наказанию, его дело могут приостановить до 3 лет. У уволенного человека, не получившего нужные компенсации, есть право обратиться в суд.
Видео
Статья обновлена: 09.11.2018