Что такое очаговая алопеция, как с ней бороться
Проблема, с которой чаще сталкиваются мужчины, встречается и у женщин. Выпадение волос вызывает серьезное беспокойство, психологический дискомфорт, сказывается на самооценке. Что такое очаговая алопеция, почему она возникает, как ей противостоять.
Иммунная система защищает организм от чужеродных захватчиков, например, бактерий и аллергенов. Когда происходит сбой, она может атаковать клетки волосяных фолликулов, заставляет их преждевременно переходить в фазу покоя, чем останавливает рост волос. Развивается очаговая алопеция (ОА), которая поражает кожу головы, брови, ресницы или любое другое место на теле.
Точный триггер для такого иммунного ответа неизвестен, хотя определенную роль могут играть факторы окружающей среды, генетика и стресс. Проблема начинается с внезапного появления небольших круглых участков выпадения волос без покраснения или рубцов. В редких случаях это приводит к полному облысению тела, включая брови и ресницы.
Поскольку ОА считается аутоиммунным заболеванием, она может быть связана с другими проблемами, обусловленными иммунитетом, например, витилиго, целиакией, волчанкой, аллергическим ринитом, астмой, атопическим дерматитом. Люди с очаговой алопецией имеют повышенный риск развития тревоги, депрессии.
Естественное течение болезни непредсказуемо, но у большинства волосы отрастают заново за нескольких лет. Вероятность прогрессирования ОА до полного облысения составляет 5–10%. Люди, у которых заболевание развивается в молодом возрасте, имеют худшие результаты выздоровления. Только у 30% больных наблюдаются длительные ремиссии, а потом наступает рецидив.
Перед началом лечения важно понимать, что лекарства, которое полностью решает проблему, не существует. Главные цели – подавить выпадение волос и стимулировать их повторный рост. Для лечения используют местные стероиды, на кожу головы наносят раздражающие препараты, останавливающие аутоиммунный процесс. При быстро прогрессирующем заболевании назначают иммунодепрессанты.
Людям с очаговой алопецией важна психологическая поддержка. В некоторых случаях им приходится использовать парики.
Статья обновлена: 19.05.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.