Наследование накопительной части пенсии - условия и процедура
После смерти человека правопреемники могут переоформить на себя все его имущество. Это относится не только к квартирам, банковским счетам, автотранспорту, но и к накопительной части пенсии. Правила ее наследования закреплены Постановлением Правительства РФ № 711 от 30.07.2014.
Кто имеет право наследовать пенсионные накопления умершего
У застрахованного гражданина есть право еще при жизни оставить заявление, в котором он укажет наследника или порядок распределения средств на индивидуальном лицевом счете между несколькими лицами. Если воля не выражена, наследование происходит в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Закон о накопительной пенсии № 424-ФЗ от 28.12.2013 гласит, что наследовать ее могут наследники первой и второй очереди:
- родные и усыновленные дети, супруга или супруг наследодателя;
- родители или усыновители;
- братья, сестры умершего;
- бабушки, дедушки, внуки усопшего.
Особенности наследования маткапитала
По закону наследованию подлежит материнский (семейный) капитал, направленный на увеличение накопительной части пенсии, и результаты его инвестирования. Получить его имеют право дети умершей женщины и их отец, остальные родственники претендовать на него не смогут. При отсутствии названных правопреемников маткапитал будет возвращен в федеральный бюджет.
Условия получения выплат
Накопительная часть трудовой пенсии усопшего может храниться в Пенсионном фонде России (ПФР) или одном их негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Правила получения этих средств не зависят от места хранения. Условия, при которых наступает право наследования части пенсии:
- смерть наступила до назначения пенсии или до перерасчета ее размера;
- после назначения срочной пенсии;
- единовременная выплата всех средств со счета не была получена физлицом до смерти.
После назначения бессрочной (пожизненной) выплаты по старости право наследования действовать перестает. Это означает, что если наследодателю хотя бы один раз выплачивались деньги из накопительной части пенсии, то наследники лишаются возможности получить остаток средств со счета. Деньги будут направлены в федеральный бюджет.
Как узнать размер накопительной пенсии умершего
Информацию о сумме денежных средств на счете можно получить разными способами:
- Дистанционно по СНИЛС. Чтобы узнать размер накоплений, можно позвонить на горячую линию пенсионного фонда (ПФ). Сотрудники сообщат сумму по номеру СНИЛС. Иногда запрашивают номер паспорта вкладчика, поэтому его лучше переписать до оформления свидетельства о смерти.
- Лично обратившись в ПФР или НПФ. Работники учреждения сразу проверят информацию по базе данных. Гражданин должен взять с собой свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие право наследования.
- На портале госуслуг. Система подключена к базам данных разных государственных и финансовых учреждений. Для получения электронного доступа к госуслугам надо зарегистрироваться на портале, указать номер паспорта, СНИЛС. Минус этого способа заключается в том, что можно узнать величину накопительной части собственной пенсии, а других граждан – нет, т.е. правопреемнику придется зайти в аккаунт умершего родственника. Если до наступления смерти наследодатель не успел зарегистрироваться на портале госуслуг, выяснить общую сумму накоплений не получится.
Процедура наследования
Получить пенсионные накопления умершего можно только после обращения в учреждение, в котором они хранились. Процедуру наследования нужно начать в течение полугода после смерти гражданина. Максимальный срок рассмотрения документов – 7 месяцев. Пошаговый алгоритм действий:
- Посетить ПФР или НПФ вместе с пакетом документов.
- Заполнить заявление на наследование накопительной пенсии.
- Дождаться решения ПФ. Если гражданин при жизни разделил накопленные средства на несколько долей, то правопреемник может получить только свою часть наследства.
Как правильно составить заявление
Форма заявления установлена постановлением Правительства РФ № 711 от 30.07.2014. Заполнять графы нужно разборчивым почерком или печатными буквами. Ошибки и исправления в бланке недопустимы. Заявление должно содержать следующие сведения:
- Фамилию, имя, отчество, место проживания наследника.
- ФИО наследодателя.
- Основание, по которому гражданин будет получать деньги (по закону или по завещанию).
- Степень родства. Ее указывают, если наследование накопительной пенсии происходит по закону. Если правопреемственность подтверждается завещанием, эту графу не заполняют.
- Номер телефона и другие контакты для связи.
- Информацию о других наследниках, имеющихся у пенсионера.
- Перечень всех приложенных документов.
- Дату написания заявления.
- Подпись наследника с расшифровкой.
Какие документы необходимы
Пенсионный фонд примет у гражданина заявление при наличии следующего пакета документов:
- паспорта;
- СНИЛС умершего;
- свидетельства о смерти;
- документов, устанавливающих факт родства: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, копию завещания (если оно было оформлено) и т.д.;
- реквизитов банковского счета, куда поступит выплата при положительном решении;
- договора с ПФ.
При наследовании накопительной пенсии с материнским капиталом у потенциального наследника могут запросить:
- свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
- судебное постановление об опекунстве или усыновлении;
- справку, подтверждающую отсутствие фактов временного лишения родительских прав.
В отдельных случаях требуются дополнительные документы:
- справка от органов опеки об отказе от денег со стороны ребенка младше 18 лет;
- документы, удостоверяющие личность законного представителя заявителя;
- судебное постановление о восстановлении пропущенных сроков наследования;
- справка, подтверждающая обучение по очной форме.
Выплата пенсионных накоплений правопреемникам
Заявление рассматривается в течение полугодового периода. НПФ быстрее реагируют на запросы. Там решение по заявлению принимают за 20-40 дней. Отказ может прийти, если гражданин начал процедуру наследования части пенсии позже указанного законом срока или представил не все документы. Напрямую получить деньги в НПФ или ПФР не удастся. Способов выплаты пенсионных накоплений два:
- На банковский счет. Реквизиты наследник указывает в заявлении. Для получения накоплений нужно открыть отдельный счет. После перевода гражданин сможет забрать деньги в банке или перевести их на дебетовую карту.
- По почте. Если заявитель не указал реквизиты банковского счета, накопительная часть пенсии будет направлена почтовым переводом. Комиссия за транзакцию удерживается с получателя.
Если наследник спустя некоторое время будет признан судом недостойным, он обязан произвести возврат накопительной части пенсии. У граждан, уклоняющихся от погашения долга, будет регулярно удерживаться и направляться в федеральный бюджет до 40% от суммы официального дохода. В статье №1117 Гражданского кодекса указаны следующие категории недостойных наследников:
- Граждане, получившие наследство незаконным путем. К ним относят физлиц, умышленно спровоцировавших смерть наследодателя или совершивших противоправные действия в отношении других правопреемников. При этом учитывается не только причинение вреда здоровью других лиц, но и повреждение их имущества (автомобилей, жилых домов и т.д.).
- Граждане, уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя, т.е. неплательщики назначенных судом алиментов.
- Граждане, лишенные родительских прав.
Восстановление срока выплат
Граждане часто не успевают вовремя подать заявление, что делает невозможным наследование накопительной части пенсии умершего без судебного вмешательства. Обратиться в суд можно только при наличии официального отказа в выплатах, т.е. сначала нужно направить заявление в ПФ, получить уведомление с отрицательным решением, а затем подать иск. Уважительные причины несоблюдения сроков:
- отсутствие официального письменного извещения правопреемников от ПФ;
- длительная болезнь или продолжительное нахождение в стационаре;
- стихийное бедствие, пожар или другая чрезвычайная ситуация, повлекшая разрушение имущества наследника или причинившая вред его здоровью.
Видео
Статья обновлена: 30.10.2018