Рисовый суп
Первые блюда – основа нашего рациона. Часто мы готовим вкусный рисовый суп с мясом (свининой, говядиной) и картошкой, но если вы хотите сделать его необычным, попробуйте добавлять курицу, томаты, сыры или молоко. Эти ингредиенты помогут получить новый вкус, который удивит домочадцев. Если вы не знаете, как приготовить суп с рисом, используйте пошаговые рецепты с фото.
Как приготовить рисовый суп
Как любое другое, это первое блюдо нужно готовить правильно, только тогда оно получится вкусным. Например, часто неудачи возникают потому, что не все хозяйки знают, сколько варить рис в супе, чтоб не разварился, и в результате вместо супа получают кашу. Узнайте ответ на этот и другие вопросы перед тем, как приступить к готовке:
- Рисовую крупу выбирайте любую, которая нравится, хотя многие кулинары рекомендуют брать длиннозерную или пропаренную.
- Замачивать крупу не нужно, а вот промывать обязательно.
- Если вы не знаете, как приготовить прозрачный суп, попробуйте отварить рисовую крупу отдельно, заливая водой в соотношении 1:2.
- Приступая к приготовлению этого угощения впервые, следуйте мастер-классам с фото.
Рецепты рисового супа
Варить суп с рисом можно разными способами. Рисовая крупа – пресная и не всегда является главным компонентом в рецепте, но часто без нее вкус блюда становится неполноценным. Например, если из грузинского супа харчо или рассольника убрать крупу, они сильно проиграют во вкусе. Сделайте свой обед необычным с рисовым супом по одному из следующих рецептов.
Суп с рисом и картофелем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт рисового супа с картошкой – самый простой, но его вкус можно сделать интереснее, насыщеннее с помощью обычных рыбных консервов. Такой супчик часто называют «дачным». Если же у вас есть свежая рыба или замороженная, используйте для приготовления ее. Отварите рыбу до готовности и замените в рецепте обычную воду вкусным рыбным бульоном.
Ингредиенты:
- консервы рыбные (любые) – 1 банка;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- рис – ½ стакана;
- вода – 2,5 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, всыпьте рисовую крупу, варите до полуготовности.
- Лук, морковь нашинкуйте, пассеруйте.
- Картофель нарежьте, выложите в кастрюлю с рисом. Варите до готовности картофеля.
- В конце добавьте соль, размятые вилкой консервы и зажарку, приправьте перцем, лавровым листом. Посыпьте зеленью петрушки.
С курицей
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Суп из риса станет вкуснее и полезнее с куриным бульоном. Для его получения можно использовать филе, окорока, спинки курицы и крылья, в зависимости от того, насколько жирный, наваристый бульон вы хотите получить. Кроме того, в процессе варки овощи не зажариваются, а отвариваются вместе с куриным мясом, поэтому рисовый суп получается еще и диетическим.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- куриный окорок – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Окорок залейте водой, добавьте соль, лавровый лист и поставьте на огонь. После закипания пламя убавьте до минимума и варите еще 20 минут, снимая пену.
- Затем мясо выньте, а в кипящий бульон всыпьте нарезанные овощи. Варите 15 минут.
- Далее всыпьте оставшийся компонент, варите до готовности риса.
Из риса и мяса
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средне.
Если вы не вегетарианец, попробуйте приготовить суп с рисом и мясом. Такое блюдо получается вкусным, наваристым, сытным. Ярким примером является суп харчо, который варится на мясном бульоне и пользуется популярностью не только в Грузии, но и в России. Готовить его не сложно, но если вы сомневаетесь в своих способностях, следуйте пошаговым рецептам с фото.
Ингредиенты:
- говядина – 200-300 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1-2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт. или томатная паста – 1 уп.;
- вода – 2 л;
- хмели-сунели – ¼ ч. л.;
- чеснок, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать, залить водой, добавить соль и поставить вариться, снимая пену.
- Лук с морковью обжарить. Добавить перетертую мякоть помидоров (томатную пасту), перец, хмели-сунели, выдавить чеснок.
- Когда мясо в говяжьем бульоне будет почти готово, всыпьте рисовую крупу, варите до готовности.
- Затем добавьте картошку, а когда она станет мягкой, вылейте томатную зажарку, размешайте. Добавьте специи и проварите еще 5 минут.
- Подавайте с укропом и сметаной.
Без мяса
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Для приготовления легкого рисового супчика используйте не мясо, а грибы. Такое диетическое блюдо можно есть даже в пост. Грибной суп можно варить с сушеными и консервированными грибочками, но лучше использовать свежие, любые на ваш вкус. Готовится такое угощение просто, даже начинающая хозяйка сможет разнообразить меню с рисово-грибным супчиком.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- постное масло – для жарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу залить водой, поставить на огонь, отварить до полуготовности.
- Обжарить лук, добавить к нему морковь, а затем грибы.
- Когда крупа будет почти готова, всыпьте картофель и зажарку с грибами. Добавьте специи, варите до готовности.
Без картошки
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если вы худеете, но без мяса жить не можете, сварите суп без картофеля, но с фрикадельками. Покупать их готовыми не стоит, лучше сделайте самостоятельно из фарша и специй. Для варки такого супчика можете использовать мультиварку, которая упростит процесс приготовления и не потребует вашего постоянного присутствия рядом с плитой.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- фарш (любой) – 300 г;
- чеснок – 1 зуб;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте из фарша, чеснока фрикадельки.
- Положите в кастрюлю рисовую крупу, лук, морковь. Залейте водой и варите 20 минут.
- Затем добавьте фрикадельки и варите до готовности всех компонентов.
- В конце всыпьте специи и зелень.
Диетический суп с рисом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Если вы хотите порадовать близких полезным, диетическим, но при этом вкусным и сытным обедом, сварите супчик с рисом и овощами. Процесс не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. К тому же в овощах содержится минимум калорий, зато много разных витаминов, минералов. Используйте этот простой рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- капуста пекинская – 300 г;
- яйцо вареные – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, положите лук и морковь, проварите 10 минут.
- Затем добавьте картофель и капусту.
- Далее всыпьте рисовую крупу и измельченные помидоры, варите до готовности ингредиентов.
- В конце добавьте зелень, специи и порезанные кубиками яйца.
Острый
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Любителям остренького можно сварить суп с рисом и перчиком чили. Некоторые диетологи утверждают, что такая еда способствует похудению, сжиганию жиров. К тому же при низкой калорийности супчик получается густым, сытным и очень ароматным. Варится такое угощение на бульоне (мясном, курином), а в постные дни можно заменить его очищенной минеральной водой.
Ингредиенты:
- бульон (вода) – 2 л;
- рис – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- перец сладкий и чили – по 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- масло постное – для зажарки;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с бульоном ставим на плиту.
- На сковороду с маслом выкладываем нарезанный сладкий перец, через 3 минуты добавляем помидоры, специи.
- В кипящий бульон всыпаем промытый рис, варим до полуготовности, а затем добавляем фасоль (жидкость сливаем).
- Через 10 минут высыпаем перец с помидорами и бросаем стручок перца чили.
- Когда все ингредиенты будут готовы, выключите, всыпьте зелень.
Молочный
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Большинство хозяек варят сладкие молочные супы с вермишелью, но с рисом суп получается не менее вкусным. Процесс этот легкий, много времени не займет, зато угощение станет отличным завтраком, обедом и даже ужином, как взрослым, так и детям. Такой супчик обеспечит энергией на весь день, надолго утолит голод. Главное - следить за молоком, чтоб не сбежало.
Ингредиенты:
- молоко – 0,7 л;
- рис – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 1 ч. л;
- мед (сахар) – по вкусу;
- корица – по желанию.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу заливаем водой, варим до готовности. Молоко кипятим.
- В готовый рис вливаем молоко, ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
- В конце всыпаем сахар (мед), размешиваем, выключаем.
- Добавляем масло и корицу.
Суп-пюре
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такое угощенье поможет разнообразить меню, сделать обед необычным и даже изысканным. Супы-пюре часто подают в кафе, ресторанах, в домашних условиях их редко готовят. Если вы хотите получить максимально диетический суп, не обжаривайте овощи, а отваривайте и заливайте крупу этим ароматным овощным бульоном. В таком случае сливки тоже выбирайте обезжиренные.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- морковка – 400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу отварите отдельно до готовности.
- Лук жарьте вместе со сливочным маслом 5 минут, добавьте морковь, жарьте еще 10 минут.
- Залейте овощи водой, всыпьте соль, варите после закипания 7 минут, добавьте готовую рисовую крупу.
- Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, размешайте.
- Подавайте с зеленым луком.
Видео
Статья обновлена: 11.09.2017