Налог на наследство близких родственников по завещанию и по закону
Получение и оформление наследства, которое передается по закону или завещанию, связано с финансовыми затратами. Близкие родственники не являются исключением и тоже должны заплатить определенную законодательством сумму, если только они не отказались от своей доли.
Облагается ли налогом наследство
До 2005 года при наследовании квартир, домов, земельных участков и прочего имущества от родственников с наследополучателей уплачивали подоходный налог (НДФЛ). В связи с принятием изменений в Налоговый кодекс (закон № 78-ФЗ от 01.07.2005), данное требование утратило силу. Сегодня получатели наследственного имущества оплачивают лишь государственную пошлину и услуги нотариуса при оформлении документов. Обратите внимание, что в некоторых случаях требование по уплате НДФЛ сохранилось, например, при наследовании интеллектуальной собственности.
НДФЛ с наследства
Что касается наследства, граждане освобождаются от уплаты взносов за исключением следующих случаев:
- прибыль, полученная по авторским правам;
- земельный налог;
- транспортный налог;
- имущественный налог;
- доход, полученный от продажи наследственного имущества.
Некоторые категории граждан могут полностью освобождаться от определенных взносов или уплачивать их по льготной ставке (преференция действует не во всех субъектах). Если говорить о налоге на интеллектуальную собственность, а сюда относятся промышленные образцы, литературные произведения, изобретения, граждане перечисляют НДФЛ в следующем размере:
Категория граждан |
Ставка налога |
Резиденты |
13% |
Нерезиденты |
30% |
Госпошлина за наследственный сертификат для близких родственников
Косвенный налог на наследование в виде госпошлины уплачивается при оформлении имущества. Сумма взноса определяется исходя из следующих факторов:
- степень родства с покойным;
- оценочная стоимость получаемого наследства.
Важно знать, что наследуемая собственность может передаваться по завещанию или по закону. Этот факт никак не влияет на размер госпошлины, но определяет очередность наследования. При передаче имущества по закону во внимание принимается родственная связь с наследодателем – первостепенное право на получение наследства имеют близкие родственники.
При наличии завещания имущество распределяется в соответствии с волей покойного. В документе определяется доля каждого из наследников и условия получения. Завещание имеет первостепенную силу при рассмотрении вопросов наследования, но некоторые категории родственников не могут быть лишены наследства вне зависимости от письменной воли покойного. К ним относятся:
- несовершеннолетний ребенок (дети) усопшего;
- нетрудоспособный муж (жена) наследодателя;
- иждивенцы;
- престарелые родители.
Кто по закону является близким родственником
Для определения родственных связей следует обратиться к Семейному кодексу. Согласно статье 14, к ним относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии:
- мать;
- отец;
- ребенок;
- бабка;
- дед;
- внук;
- братья и сестры (в том числе неполнородные).
К близким родственникам также относится муж или жена покойного, хоть они и не состоят в кровных отношениях. Обратите внимание, что согласно нормам гражданского кодекса вышеперечисленные категории относятся к первой и второй очередям наследования.
Размер государственной пошлины
Налог на наследство близких родственников, уплачиваемый в виде госпошлины, рассчитывается, исходя и оценочной стоимости наследуемого имущества и родственных связей. Статьей 333.24 Налогового кодекса определены следующие значения:
Очередность наследования |
Размер пошлины |
Наследники первой очереди |
0,3% от оценочной стоимости собственности, но не более 100 тыс. рублей |
Наследники второй очереди |
0,3% от оценочной стоимости собственности, но не более 100 тыс. рублей |
Прочие наследники |
0,6% от оценочной стоимости собственности, но не более 1 млн рублей |
Кто освобожден от уплаты
Государственная пошлина как косвенный налог с наследства от близких родственников уплачивается не всеми гражданами. Налоговым кодексом определены льготные категории наследополучателей, для которых установлена 50- или 100-стопроцентная скидка, действующая при наличии подтверждающих документов:
- ветераны и участники Великой Отечественной войны;
- граждане, которым присвоено звание Героя СССР или Героя РФ;
- кавалеры ордена Славы;
- инвалиды 1 и 2 группы (вознаграждение составляет половину ставки пошлины на дату оплаты).
Оценка наследуемого имущества
Поскольку налог на вступление в наследство зависит от стоимости передаваемого имущества (недвижимости, земли, транспортного средства), для этого следует получить независимое заключение оценочной экспертизы о рыночной цене. Еще принимается во внимание инвентаризационная или кадастровая стоимость имущества, полученная от уполномоченных государственных органов. Согласно статье 333.25 Налогового кодекса заниматься этими вопросами вправе:
- юридические лица (государственные и частные);
- независимые оценщики при наличии у них лицензии;
- судебно-экспертные учреждения органа юстиции.
Порядок и правила оплаты госпошлины
Процедура оформления наследства занимает не один день, по этой причине важно соблюсти все требования законодательства. Обратите внимание, что заниматься всеми вопросами гражданин может лично или через законного представителя. Во втором случае обязательно наличие доверенности на совершение подобного рода сделок. Примерный алгоритм действий выглядит так:
- Обратиться к нотариусу за реквизитами или квитанцией, поскольку он является налоговым агентом от лица государства. Специалист рассчитает сумму исходя из оценочной стоимости наследуемого имущества.
- В течение 6 месяцев оплатить государственную пошлину безналичным путем или через кассу банка. Исчисление ведется с момента открытия наследственного дела.
- Подготовить и передать все необходимые документы нотариусу, приложив квитанцию об оплате налога.
- Получить Свидетельство о наследстве.
Видео
Статья обновлена: 05.08.2018