5 советов, которые помогут при изжоге ночью
Изжога – это состояние, при котором желудочный сок повышенной кислотности раздражает слизистую пищевода. Правильное научное название этой проблемы – гастроэзофагеальный рефлюкс. Зачастую он случается из-за слабости сфинктера: мышечного кольца, разделяющего желудок и пищевод. В норме он полностью закрывается после того, как еда попадает в желудок, но порой смыкается не полностью или вовсе остаётся открытым. В результате, еда может быть заброшена обратно в пищевод, но уже с кислым желудочным соком. Очень часто, чтобы избавиться от приступов изжоги, достаточно пересмотреть рацион.
Убрать триггеры из меню
Кофеин, газированные напитки и алкоголь, цитрусовые, помидоры, уксус, перец, лук и чеснок – основные провокаторы изжоги, особенно у людей с высокой кислотностью желудка. От них в идеале отказаться полностью, а количество жирной пищи, включая орехи и сыры, лучше ограничить.
Пересмотреть график питания
Перестаньте есть на ночь – за 2-3 часа до сна в организм не должно попадать ничего кроме воды или стакана кефира. Тогда к моменту, когда тело примет горизонтальное положение, в желудке уже ничего не останется и не будет заброшено в пищевод.
Опробовать новые позы для сна
Если изжога часто случается ночью, имеет смысл попробовать увеличить число подушек, чтобы тело находилось не в четко горизонтальном положении, а в диагональном – голова значительно выше желудка.
Меньше рисковать вечером
Сидеть на жесткой диете не нравится никому, поэтому попробуйте избавиться от опасных продуктов и алкоголя хотя бы во второй половине дня. Причем это касается не только общеизвестных триггеров, но индивидуальных – например, сыра, который не у всех хорошо переваривается вечером.
Уменьшить порции
Для некоторых людей важно не столько то, что попадает в тарелку, сколько объем этой самой тарелки. И даже условный грейпфрут не вызовет изжогу, если съесть всего четвертинку, а не целый фрукт, потому что целый – это переедание.
Статья обновлена: 22.03.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.