Что такое кутья - как самостоятельно правильно приготовить ритуальное блюдо по пошаговым рецептам с фото
Это блюдо историческое, давно вошло в культуру и религиозную жизнь православного народа. Традиционная пища имеет свой символический смысл для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кутья и когда ее принято подавать на стол. В статье освещены правила приготовления блюда для праздников и поминок, рассмотрено, чем отличается рецептура культовой пищи.
Блюдо кутья
Кутья – это традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, рождественский сочельник и для поминовения усопших. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутьи – это обдирное зерно (овес, ячмень, пшеница, рис, перловая крупа), заправка и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).
Основа обрядного блюда состоит из вареных цельных зерен. Для отделения от крупы всего лишнего ее толкут в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем зерна замачивают и варят. Основа кутьи должна быть очень мягкой. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем раньше снять с огня. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отступление от классического варианта, но он идеально сочетается с изюмом, медом и орехами. Рисовую кутью чаще подают на поминках, но для Рождества она тоже подойдет.
Заправка – второй компонент традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховое, маковое и миндальное сочиво. Приготавливается оно путем перетирания основы в ступке до образования жидкости белого цвета. Кроме сочива можно использовать мед, сныть, компот из сухофруктов или сахарный сироп.
История
Само слово «кутья» произошло от греческого kukkia – вареное зерно. Традиционное приготовление каши пришло задолго до появления христианства у славян. Большинство исследователей отмечают, что пища наделена статусом древнего языческого блюда и связана с обрядами похорон и жертвоприношения. Каша подавалась на столы во время религиозных празднований в знак поклонения усопшим. Веря в то, что умерший сохраняет все человеческие потребности, в т.ч. и в пище, древние славяне готовили кутью из пшеницы для усопшего и ставили ее рядом с могилой.
Виды
Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).
Что символизирует кутья
Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.
На поминках
Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.
На праздник
Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.
Приготовление кутьи
Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите. Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т.к. могут забродить.
Рецепт кутьи
Ритуальное блюдо для каждого религиозного случая отличается своей рецептурой. Зерновая основа дополняется различными ингредиентами: орехами, сухофруктами, цукатами и даже конфетами. Не стоит забывать, что каждый продукт – это еще и определенный символ веры. Приготовление щедрых и постных блюд пошагово расписаны и дополнены фото для лучшего восприятия.
Поминальная из пшеницы
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал / 100 г.
- Предназначение: на поминки.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кутья поминальная – это неотъемлемая часть традиционных угощений в христианской религии, когда принято чтить умерших предков. По старинным обычаям блюдо готовили из только из пшеничных зерен. Современная рецептура разрешает их заменять на рис. Пшеничная основа готовится очень долго, поэтому рекомендуется замачивать зерна в холодной воде на всю ночь.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы – 1 ст.;
- изюм – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мак – 100 г;
- мед – 100 мл;
- ядра грецкого ореха – 100-150 г;
- вода – 3 ст.
Способ приготовления:
- Пшеницу замочить минимум на 6 часов. Лучше это сделать заранее, например, оставить на ночь.
- Воду, в которой замачивалась пшеница, слить. Налить новую, готовить под крышкой около 2,5 часов, периодически помешивая.
- Мак замочить на 20 минут, затем слить воду, размять продукт ступкой до однородной массы.
- Изюм замочить на такое же время, затем обсушить бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха обжарить, измельчить ножом.
- Готовую кашу переложить в глубокую миску, добавить все ингредиенты, перемешать.
- Перед подачей на стол залить медом.
Рождественская
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 282 ккал / 100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рождественскую кутью готовят на Святки. Перед тем как угощать домочадцев и гостей, традиционную пищу носят в церковь освятить. Для придания праздничной атмосферы в блюдо щедро добавляют цукаты и орехи. В рецептуре используется компот из сухофруктов. От его количества зависит консистенция кутьи: для крутой массы (колива) добавляют совсем немного, для более жидкой (сочива) – вливают 1-2 стакана.
Ингредиенты:
- очищенная пшеница – 1 ст.;
- мармеладные конфеты – по вкусу;
- изюм – 100 г;
- мед – 2 ст.л.;
- цукаты – 50 г;
- орехи – для украшения;
- компот из сухофруктов.
Способ приготовления:
- Пшеницу залить холодной водой, отварить до готового состояния.
- Полученную кашу залить компотом из сухофруктов. Хорошо перемешать. Масса должна получиться полужидкой.
- Добавить мармелад, цукаты яблок и груш, изюм, мед.
- Верх рождественского угощения украсить целыми или измельченными орехами.
Богатая
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 333 ккал / 100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Богатая кутья готовится на стол под рождественские праздники. Ходит поверье: чем сытнее пища, тем удачнее будет жизнь. Щедрая кутья отличается изобилием орехов, сухофруктов и сладостей. Богатое коливо хорошо тем, что в рецепте нет ограничений при выборе ингредиентов. Тут можно дать волю фантазии и даже добавить небольшое количество коньяка для необычного вкуса.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 4 ст.;
- сахар – 100 г;
- мак – 0,5 ст.;
- курага – 0,5 ст.;
- чернослив – 0,5 ст.;
- изюм – 0,5 ст.;
- орехи – 0,5 ст.;
- мед, коньяк – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зерна пшеницы промыть, отварить до готовности.
- Мак залить горячей водой на 10 минут. Слить жидкость через сито, растереть с сахаром до образования белого сока.
- Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. Чернослив, курагу порезать на небольшие кусочки.
- Смешать сухофрукты с пшеницей, орехами, маком.
- В готовое блюдо добавить мед и коньяк для вкуса.
Из риса
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 370 ккал / 100 г.
- Предназначение: на праздник, поминки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кутья из риса является простым в приготовлении блюдом. Пищу принято подавать на религиозные праздники и поминальный стол маленькими порциями в плошках. В отличие от пшена рис варится быстро, что облегчает работу хозяйке. Если готовится постная каша, то сливочное масло для рецепта не используется. В этом случае сахар размешивается с водой и заливается в рассыпчатую рисовую кутью.
Ингредиенты:
- шлифованный рис – 300 г;
- изюм – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Рис промыть, отварить в подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать остыть.
- Изюм запарить кипятком на 15 минут, затем выложить на бумажную салфетку для удаления лишней влаги.
- На сковороде со сливочным маслом обжарить изюм с добавлением сахара. Должна получиться масса цвета карамели. При приготовлении постного блюда этот пункт опустить.
- Выложить изюм в кастрюлю к рису, перемешать.
Из перловки
- Время: 160 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал / 100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Блюдо из перловки относится к голодной кутье на Крещение. Приготовление данного угощения занимает больше времени, т.к. крупу сперва нужно замочить на 2 часа. По традиции перловую кутью подают вместе со взваром, компотом из сухофруктов, иногда ими даже заправляют кашу вместо воды – для обогащения вкуса. Не стоит забывать о символизме благосостояния – по желанию блюдо можно дополнить цукатами, курагой или черносливом.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- изюм – 2-3 ст.л.;
- мак – 2 ст.л.;
- измельченные орехи – 3 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить горячей водой на 2 часа, затем слить через сито.
- Выложить перловку в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, подсолить, варить до испарения жидкости.
- Мак запарить на 15 минут горячей водой. Слить через сито. Растереть в ступке с сахаром или измельчить кофемолкой.
- Изюм распарить в небольшой миске в течение 10-15 минут.
- В горячую перловую кашу влить сироп, приготовленный из воды и меда, чтобы крупа равномерно впитала весь сок.
- Изюм просушить, смешать с маком, рубленными орехами. Добавить в кашу.
С сухофруктами и малиной
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 259 ккал / 100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кутью с сухофруктами принято приносить крестным родителям и отдельно живущим родственникам в канун Рождества. В качестве основы используется рис и пшено. Вместо малины можно использовать любые другие ягоды: чернику, ежевику, смородину, а также свежие фрукты. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему настояться около часа, чтобы все соки пропитали кашу.
Ингредиенты:
- пшеница – 2 ст.;
- рис – 2 ст.;
- сухофрукты (яблоки, груши) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- малина (свежая или сушеная) – 100 г;
- мед – ½ ст.
Способ приготовления:
- Пшеницу и рис промыть, сварить по отдельности до готовности.
- Сухофрукты залить горячей водой на полчаса, затем измельчить. Добавить в кашу.
- Добавить ягоды малины, мед. Тщательно перемешать, дать настояться. Подавать остывшей в небольших пиалах.
Видео
Статья обновлена: 08.03.2018