Творожная запеканка - как вкусно и полезно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Это вкусный и нежный десерт, приготовленный из жирного творога, смешанного с яйцами. Часто содержит сладкую начинку. Классическая творожная запеканка имеет густую, однородную консистенцию, аромат ванили, красивую румяную корочку сверху. Блюдо отлично подходит для плотного завтра, десерта на обед или ужина. Большинство продуктов, из которых готовится кулинарное изделие, есть очень полезно. Так, творог содержит необходимый организму кальций, легко усваиваемые белки, витамины группы B, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека.
Как приготовить запеканку из творога
Готовится блюдо из куриных яиц первой категории, ванильного сахара, жирной сметаны, мелкозернистого творога. Для начинки отлично подойдет сухофрукты, дробленые орехи, цедра цитрусовых, свежие сочные фрукты. Творожная запеканка в духовке выпекается при средней температуре 180 °C 40–50 минут. Вот несколько кулинарных советов, которые помогут приготовить вкусный десерт:
- Посыпайте дно формы для выпекания манкой, кукурузной мукой, панировочными сухарями. Так готовое изделие не прилипнет.
- Чтобы получить более яркую, красивую корочку, смажьте ее яичным желтком за 15–20 минут до готовности.
- Яйца перед добавлением взбивайте до густой пены, добавив сахар. От этого блюдо станет более нежным.
- Сухофрукты перед закладкой заливайте кипятком. Так будут убиты все микробы, а начинка получится сочной.
Какой творог лучше для запеканки
Творожные продукты с разной массовой долей жиров по-своему влияют на консистенцию готового блюда. Так, творог жирностью 2% прекрасно подойдет для десерта, имеющего очень неплотную консистенцию. Из продуктов жирностью 5–9% выйдет кулинарное изделие, напоминающее по своей плотности полноценный пирог. Чтобы приготовить творожную запеканку из сливочного сыра, к нему добавляют яйца, ванилин, сахар-песок, жирные сливки и долго взбивают до получения густой массы без комков.
Сколько готовить
Во время приготовления такого нежного блюда, как воздушная творожная запеканка, нельзя ошибиться при выборе температуры, времени кулинарной обработки. Основа массой 1 кг, сделанная по классическому рецепту, выпекается 40–50 минут в духовке, прогретой до 170–180 °C. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или кулинарной деревянной шпажки. Проткните ею центр и край блюда. Если палочка не сухая, на ней есть следы теста, то десерт явно не готов.
Как украсить и подавать
Творожные запеканки – это не только вкусные, воздушные, нежные, но и очень красивые десерты при правильной подаче. К ним прекрасно подойдут сладкие густые соусы из сочных ягод, шоколада, сгущенного молока. Вот несколько способов красивой декоративной подачи и украшения во время приготовления десерта:
- Обсыпка. После выпекания посыпьте готовое изделие сверху толченым сахарным песком или пудрой, шоколадной крошкой, кокосом и т.д.
- Нанесение узоров. Если основа имеет плотную консистенцию, на ее поверхности до запекания можно сделать красивый рисунок при помощи ножа, ложки или вилки.
- Добавление красителя. Это изменит цвет основы. Используйте специальные искусственные пищевые красители или натуральные соки ягод, овощей, фруктов.
Рецепт творожной запеканки
Во многих кухнях мира есть рецепты этого популярного десерта, различающиеся способом изготовления основы, составом начинки, длительностью и интенсивностью температурной обработки. Готовить блюдо можно при помощи духового шкафа, микроволновки, мультиварки. Выберите рецептуру, по которой можно быстро испечь отличное кондитерское изделие, отличающееся мягкой однородной консистенцией, нежным вкусом.
Классическая с манкой и сливочным маслом
- Время: 1,5–2 часа.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нежная простая творожная запеканка со сметаной станет отличным сытным началом дня, если быстро приготовить ее к завтраку. Подайте десерт, полив его охлажденным ягодным вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом. Такое кулинарное изделие, богатое кальцием, витаминами группы B и важными аминокислотами, особенно полезно есть детям любого возраста.
Ингредиенты:
- творог 5% – 1 кг;
- манная крупа – ½ стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар-песок – 90 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное – 80 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- сметана 20% – 200 мл.
Способ приготовления:
- Форму для выпекания смажьте растительным жиром, присыпьте небольшим количеством манной крупы.
- Яйца разбейте, добавьте сахар, протрите.
- Сливочное масло размягчите над водяной баней.
- Вскипятите воду, залейте манную крупу, оставьте набухать.
- Творог протрите или измельчите в блендере, добавьте жидкую сметану, набухшую манную крупу, ванилин. Тщательно вымесите массу, добавив куриные яйца. Взбейте миксером, доведя до однородной консистенции.
- Выложите в смазанную маслом тару для выпекания. Аккуратно разровняйте верхний слой. Выпекайте 45 минут, разогрев духовой шкаф до температуры 180 °C.
С добавлением молока и сливочного масла
- Время: 70–90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовьте на завтрак отличный десерт, обладающий нежным сливочно-ванильным вкусом. Особенно легко готовится творожная запеканка в силиконовой форме: мягкий и гибкий материал не дает массе прилипать во время температурной обработки. Готовое кондитерское изделие очень легко достать, разделить на аккуратные порционные кусочки, которые затем можно подать, украсив ягодным джемом, сгущенным молоком и т.д.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 200 мл;
- творог – 700 г;
- сахар-песок – 7 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- манная крупа – ½ стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Творог тщательно протрите через сито с маленькими отверстиями. Добавьте молоко, ванилин. Взбейте при помощи блендера.
- Яйца разбейте, отделите белки, взбейте до густой пены.
- Желтки протрите, добавив сахар.
- Манку залейте кипяченой водой, дайте набухнуть.
- Соедините ингредиенты, добавьте растопленное сливочное масло, взбейте вилкой или миксером до однородной консистенции без комочков.
- Выпекайте массу 40 минут в духовке при температуре 170 °C. Чтобы проверить готовность десерта, проткните получившуюся корочку деревянной шпажкой или зубочисткой. Дерево должно остаться сухим.
Воздушная со сметаной
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Приготовьте творожный десерт с добавлением жирной сметаны, взбитых сливок. Для получения более пористой консистенции, подъема массы при выпекании отлично подойдет гашеная лимонной кислотой или уксусом сода. Ее можно заменить вдвое меньшим количеством готового кулинарного разрыхлителя для теста. По вкусу такая запеканка напоминает чизкейк, приготовленный из нежного сливочного сыра маскарпоне или филадельфия.
Ингредиенты:
- жирная сметана – 250 г;
- творог 2% – 600 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- манная крупа – ½ стакана;
- сахар-песок – 7 ст. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- сливки 30% – 100 мл.
Способ приготовления:
- Манку оставьте набухать, залив кипятком.
- Отделите белки от желтков, добавьте сахар, взбейте до крепкой пены.
- Соедините сливки, яичный белок, ванилин. Взбивайте миксером до получения густой пены.
- Творог протрите или измельчите при помощи блендера.
- Введите сметану, вымешивая погружным блендером, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет однородной.
- Соедините лимонную кислоту и пищевую соду, добавьте воды, дождитесь начала реакции. Тщательно перемешайте пенящийся порошок.
- Соедините все компоненты, снова поработайте блендером.
- Выпекайте 50 минут в духовом шкафу при температуре 180 °C.
С разрыхлителем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Очень пышная, быстрая запеканка из творога получится на основе взбитого сыра маскарпоне. Начинка из изюма добавит десерту сладости, улучшит вкус. Чтобы добавление разрыхлителя принесло желаемый результат (чтобы готовый продукт стал более пышным), нагрейте ингредиенты до комнатной температуры, а тесто накройте толстым слоем ткани или сухим полотенцем. Только после этого оставляйте заготовку подниматься перед выпеканием.
Ингредиенты:
- творог 5% – 600 г;
- сахар-песок – 7 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр маскарпоне – 300 г;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Творог протрите сквозь сито.
- Сыр маскарпоне взбивайте миксером, добавив сахар.
- Изюм окатите кипятком, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
- Смешайте компоненты, вбейте яйца, добавьте разрыхлитель. Тщательно размешайте. Оставьте под толстым слоем ткани или полотенцем на четверть часа.
- Добавьте к полученной массе изюм, размешайте.
- Выпекайте все полчаса при температуре 180 °C.
Французская с грушами
- Время: 1–1,5 часа.
- Количество порций: 4–5 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Очень нежный десерт можно приготовить по рецепту из французской кухни. Помните, что наличие внутри теста сочных спелых кусочков груш увеличивает требуемое время приготовления. Из долек при термической обработке выделяется большое количество сока, который увлажняет тесто, мешает ему прочно схватиться. Такая фруктовая запеканка готовится до 1 часа.
Ингредиенты:
- творог 5% – 500 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- груши мягкие – 200 г;
- манная крупа – ½ стакана;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Манную крупу залейте горячим кипятком, оставьте набухать.
- Творог протрите 1–2 раза. Вбейте яйца, добавьте ванилин. Замешивайте погружным блендером, пока не получится однородной массы с очень густой консистенцией.
- К творожной основе добавьте набухшую манную крупу, перемешайте.
- Размягчите сливочное масло над водяной баней или в микроволновке. Всыпьте сахарный песок, взбейте.
- Соедините все компоненты будущей запеканки, размешайте при помощи вилки, венчика или миксера.
- Груши промойте, удалите плодоножку, кончик. Разрежьте плоды пополам, нашинкуйте полудольками толщиной 6–8 мм.
- На дно тары для выпекания вылейте подготовленную массу. Полудольки груш установите вертикально, оставляя между ними промежуток 2–3 см.
- Выпекайте десерт 55 минут в духовом шкафу при температуре 180 °C.
- Нарежьте горячую запеканку порционными кусками, присыпьте сахарной пудрой.
Нежная с бананом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Очень нежная банановая запеканка из творога с мукой и сливочным сыром получается по рецепту американской кухни. Десерт сильно напоминает по вкусу и консистенции классический чизкейк. Лучшими соусами для кондитерских изделий с банановым вкусом считают мед, кленовый сироп, растопленный над водяной баней темный шоколад. Полейте ими готовую запеканку перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сыр маскарпоне – 300 г;
- творог 2% – 500 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- бананы свежие – 400 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- манная крупа – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
- Манную крупу залейте кипяченой водой, дайте набухнуть.
- Муку просейте 1–2 раза, добавьте разрыхлитель.
- Яйца разбейте, белки и желтки разделите.
- Яичный желток протрите с сахарной пудрой.
- Белок взбивайте миксером до получения густой однородной пены.
- С бананов снимите кожуру, нарежьте ровными кольцами толщиной 4–6 мм. Половину колец пюрируйте.
- Творог тщательно протрите, добавьте яичный желток, ванилин, сыр маскарпоне, банановое пюре. Взбивайте до получения однородной массы.
- Введите яичные белки, массу снова взбейте.
- Добавьте набухшую манную крупу, просеянную пшеничную муку. Тесто тщательно вымешивайте.
- Дайте основе запеканки немного подняться под действием разрыхлителя.
- Сливочное масло размягчите на водяной бане, добавьте 2/3 к творожной массе, перемешайте. Оставшимся маслом смажьте стенки тары для выпекания.
- На дно подготовленной тары выложите половину теста. Ровным слоем уложите оставшиеся банановые кружочки. Сверху вылейте остаток теста.
- Выпекайте изделие 40–45 минут в духовом шкафу, выставив температуру 180 °C.
Диетическая с яблоками и овсяными отрубями
- Время: 2–3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Приготовьте очень легкую пряную творожную запеканку с дольками яблок, отлично подходящую для людей, следящих за своим весом. Нежирные, диетические компоненты кулинарного изделия делают его прекрасным вариантом легкого и полезного завтрака. Помните, что сок, выделяющийся из сырых яблок при термической обработке, мешает тесту схватываться. Такая запеканка легко может подгореть снизу, не пропекшись внутри. Поэтому выставляйте низкую (160–170 °C) температуру запекания, увеличивая время термической обработки.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- нежирный творог – 500 г;
- яблоко зеленое – 4 шт.;
- кефир 1% – 100 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- корица – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овсяные отруби переберите, удалите мусор. Добавьте ¼ стакана кипятка, тщательно перемешайте.
- Творог протрите 2–3 раза через мелкое сито.
- В творожную массу вбейте куриные яйца, всыпьте сахар-песок, вымешивайте до однородной консистенции.
- Кефир подогрейте на водяной бане, залейте им отруби. Всыпьте молотую корицу.
- Яблоки промойте проточной водой, ошпарьте кипятком, вытрите насухо. Разрежьте пополам, удалите сердцевину, плодоножку. Половинки нарезайте тонкими дольками (4–5 мм).
- Соедините все компоненты теста, равномерно распределите по всему его объему дольки зеленого яблока.
- Дно формы для выпекания смажьте жиром, залейте подготовленное тесто.
- Выпекайте творожную массу при температуре 170 °C в течение одного часа, присыпав сверху через сито сахарной пудрой.
С апельсинами и крахмалом
- Время: 1,5–2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность: средняя.
Приготовьте очень красивый шоколадно-апельсиновый десерт из обезжиренного творога на завтрак. Прослойка из долек свежих апельсинов придают кулинарному изделию сочности. На срезе видно, что слои сильно различаются по цвету, структуре. Подают блюдо, полив растопленным молочным шоколадом, украсив взбитыми сливками, порцией апельсинового или мандаринового джема.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- творожная масса обезжиренная – 500 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки 30% – 100 мл;
- шоколад молочный – 90 г.
Способ приготовления:
- Апельсины промойте проточной водой, ошпарьте кипятком.
- Цедру счистите при помощи терки, измельчите.
- Срежьте оставшуюся кожуру. Нарежьте апельсин некрупными дольками, удалите все пленки, косточки.
- Яйца разбейте, протрите с сахаром до полного его растворения.
- К творожной массе добавьте картофельный крахмал, половину сливок, яйца. Тщательно перемешайте.
- Шоколад мелко покрошите, соедините со сливочным маслом, растопите, постоянно помешивая.
- Остудите шоколадно-масляную массу, влейте сливки. Взбейте миксером.
- Одну половину творожной массы соедините с апельсиновой цедрой. Ко второй добавьте растопленный шоколад.
- На дно тары для выпекания выложите апельсиновую творожную массу. Сверху положите апельсиновые дольки. Следующий слой – шоколадная масса.
- Накройте слоем перфорированной фольги.
- Выпекайте десерт 50 минут в духовом шкафу, нагретом до температуры 170 °C.
Творожно-рисовая
- Время: 1,5–2 часа.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте на завтрак легкую запеканку с изюмом. Необычное сочетание риса и творога понравится людям, привыкшим к диетическим продуктам. Такая запеканка не только вкусна, но и полезна: она содержит мало сахара, минимальное количество жиров. Чтобы блюдо получилось еще более нежным, готовьте его в мультиварке 50–55 минут, выставив режим «выпечка». Так десерт успеет полностью пропечься изнутри, не подгорит снаружи. Помните, что изюм мешает тесту полностью пропечься. Проверяйте готовность запеканки при помощи деревянной шпажки, зубочистки.
Ингредиенты:
- рис (крупа) – 120 г;
- творог нежирный – 400 г;
- кефир 1% – 100 мл;
- ванилин – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- изюм – 100 г;
Способ приготовления:
- Изюм промойте, окатите кипятком, замочите до момента использования, чтобы он успел набухнуть. Так запеканка выйдет более сочной.
- Рис промойте 2–3 раза кипяченой водой, постоянно перемешивая. Поставьте вариться на медленном огне, немного подсолив.
- Яйца разбейте, протрите с сахаром, ванилином.
- Влейте к яйцам нежирный подогретый кефир. Взбивайте погружным миксером на большой скорости 3–5 минут до образования густой пены.
- Творог измельчите блендером, чтобы структура готового блюда получилась мягкой, нежной. Влейте яично-кефирный крем, перемешайте.
- Отварной рис откиньте на дуршлаг, оставьте остужаться.
- Соедините все компоненты, добавьте изюм. Тщательно перемешайте.
- Запеканку выпекайте 50 минут в духовом шкафу, разогретом до температуры 170 °C.
Видео
Статья обновлена: 16.04.2020