Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Котлеты из моркови - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Если ребенок убежден, что морковка – продукт очень невкусный, и отказывается ее кушать, зачастую требуется только поменять форму ее подачи, чтобы убедить чадо в обратном. Морковные котлеты – это один из лучших вариантов работы с данным корнеплодом, при котором, если не подвергать их активной жарке, сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Как их приготовить вкусно для ребенка и взрослого?

Рецепт котлет из моркови

Вариантов создания такого полезного и несложного блюда масса: для основы всегда используется морковная масса (натертая или измельченная в блендере), к которой добавляются яйцо и немного муки. Дальнейшие добавки зависят от желаемого вкуса изделия – вы можете готовить морковные котлеты сладкие (с орехами, сухофруктами, яблоками, грушами) или несладкие (с сыром, грибной начинкой, мясной, овощной), либо ограничиться интересным соусом к ним. Представленные ниже рецепты с фото помогут вам познакомиться с самыми вкусными вариантами таких котлет.

Классические котлеты из моркови

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Нежные, воздушные котлеты из вареной моркови – отличное диетическое блюдо, особенно если их готовить на пару. Предварительно все же стоит обжарить: так вы запечатаете соки внутри и получите золотистую корочку, которой уже не появится в духовке, но для снижения калорийности используйте сковороду с антипригарным покрытием (чтобы не греть масло). Классическая рецептура предполагает использование исключительно морковной массы, но если для вас это недостаточно питательно, можете разбавить ее пополам куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • молотые травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и порежьте на крупные кусочки морковь.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости.
  3. Переместите в кухонный комбайн, прокрутите на максимальной мощности до состояния пюре.
  4. Добавьте взбитое яйцо, сметану, травы, соль.
  5. Измельчите чеснок, подмешайте к морковному «фаршу».
  6. Берите руками небольшие порции, слегка отжимайте руками и формируйте биточки.
  7. Обкатывайте их в сухарях (рассыпать тонким слоем по разделочной доске), выкладывайте на сковороду, где разогрето сливочное масло.
  8. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
Классические котлеты из моркови

Котлеты из моркови с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Такое блюдо большинству знакомо по меню детского сада – нежные котлеты из пропаренной морковки с манкой нравились даже детям, которые к этому корнеплоду относились прохладно. Если вы следите за фигурой, запекайте их в духовке: так они получатся менее калорийными, а если вы хотите красивую корочку – жарьте, как предложено ниже. Удобство рецепта еще и в том, что большая часть продуктов измеряется столовыми ложками, поэтому объемы легко запомнить.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Счистите шкурку с моркови, выложите ее на решетку пароварки.
  2. Вниз, в чашу, залейте воду до отметки.
  3. Опустите крышку и включите прибор. Для большинства пароварок время приготовления овощей – 25 минут. Аналогично можно обработать морковь в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару», только времени уйдет больше – 30-40 минут.
  4. Порежьте подготовленную морковь кусочками, сложите в блендер и измельчите.
  5. Добавьте яйцо, сметану и манку. Подсолите, перемешайте. Дайте постоять четверть часа.
  6. Разогрейте сковороду с маслом.
  7. Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в муке и выкладывайте в сковороду.
  8. Обжаривайте с обеих сторон до красивой корочки и сразу выкладывайте в тарелку.
С использованием манной крупы

Сладкие морковные котлеты с яблоком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если ребенку не нравится морковь, ее стоит не только подать в необычной форме, но и смешать с чем-то сладким: отлично подойдет яблоко, великолепно сочетающееся с ней и придающее котлетам сочность. Еще более интересным блюдо станет, если внутрь поместить «сюрприз» в виде чернослива. Самым маленьким желательно готовить на пару, остальным же можно пожарить или запечь.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • яблоко – 130 г;
  • чернослив – 40 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком чернослив.
  2. Очистите и натрите крупно морковь.
  3. Выложите в сковороду, добавьте масло и молоко. Тушите 15 минут, периодически помешивая.
  4. Выключите конфорку, всыпьте манку. Оставьте еще на четверть часа.
  5. Охладите, добавьте яйцо, соль, корицу, натертое крупно яблоко.
  6. Перемешайте, сформируйте руками котлеты, положив в центр чернослив. Обваляйте в сухарях.
  7. Выложите на застеленный пергаментом противень, отправьте в духовку на 15 минут (рекомендованная температура – 190 градусов).
С добавлением яблок

С творогом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень интересными морковные котлеты становятся, если к ним подмешать нежирный творог (желательно брать брикет): они получаются более питательными и нежными, особенно в горячем виде. Если вы не хотите ощущать лишней сладости, исключите из рецепта сахар: вместо него возьмите немного свежей зелени и чеснока или молотого перца. Если творог будет очень жирным, количество муки потребуется увеличить.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • творог 5% – 150 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натертую мелко морковь протушить со сливочным маслом и молоком до мягкости.
  2. Подсыпать сахар, 2 ложки муки.
  3. Остудить, добавить яйцо, протертый через сито творог. Перемешать.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в остатках муки, выложить на ту же сковороду.
  5. Обжаривать до корочки на масле.
С творогом

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Готовить котлеты из сырой моркови не сложнее, чем из термически обработанной, только пропекаться они будут чуть дольше, если вам хочется очень мягкое внутри изделие. Данный рецепт отлично подойдет начинающим хозяйкам и отлично адаптируется под любой вкус: так, если отсюда убрать изюм и сахар, но ввести 50 г сыра, получатся несладкие котлетки, которые можно подать под чесночным соусом из сметаны с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • изюм мелкий – 100 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком изюм, оставьте на 10 минут.
  2. Очищенные корнеплоды натрите крупно, подсолите, слегка отожмите.
  3. Подмешайте к морковной массе взбитые яйца и ванильный сахар.
  4. Подсыпьте муку, запаренный изюм.
  5. Перемешайте, сформируйте руками котлетки.
  6. Выложите в сковороду с растительным маслом, жарьте по 5 минут с каждой стороны. После накройте крышкой, огонь убавьте до среднего и томите еще 10 минут.
С добавлением изюма

С овсяными хлопьями в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Самый диетический рецепт морковных котлет – без муки и без жарки: густоту дают овсяные хлопья, а термическая обработка производится в духовке. Для сытности к морковной массе добавляется фарш, но вы можете делать аналогичные котлетки и с тертыми кабачком, тыквой, картофелем или грибами. Если блендера для измельчения овсяных хлопьев нет, сделайте это ножом.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • луковица;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой стороне терки очищенную морковь. Отожмите, избавляясь от лишней жидкости.
  2. Порезанную куриную грудку прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Смешайте с морковной массой, добавьте специи и соль.
  4. Измельчите овсяные хлопья, подмешайте туда же. Оставьте на четверть часа.
  5. Слепите котлетки, положите в форму, подлейте к ним стакан воды.
  6. Запекайте при 200 градусах полчаса.
С овсянкой

Рекомендации по приготовлению котлет из моркови

Серьезных трудностей процесс создания такого блюда не представляет, но для успешного результата все же стоит учитывать некоторые моменты. Во-первых, брать желательно свежие, крепкие корнеплоды – мягкие, вялые не дадут сока. Во-вторых, удобнее работать с крупными морковками: их легче чистить и резать. Еще несколько нюансов:

  • Обжаривают сформированные изделия на среднем огне, иначе они не приготовятся внутри.
  • Тушить морковку не обязательно под молоком (как это рассмотрено в рецептах выше) – аналогично можно работать с водой.
  • Сделать основу для котлеток можно, пропустив морковь через соковыжималку: полученный жмых не хуже просто натертого корнеплода.
  • Если готовите блюдо для детей и лиц с проблемами ЖКТ, предварительно пропарьте или протушите корнеплоды: сырая морковная масса грубовата для пищеварительного тракта.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Котлеты из моркови - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.03.2018

Похожие статьи