Котлеты из моркови - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Если ребенок убежден, что морковка – продукт очень невкусный, и отказывается ее кушать, зачастую требуется только поменять форму ее подачи, чтобы убедить чадо в обратном. Морковные котлеты – это один из лучших вариантов работы с данным корнеплодом, при котором, если не подвергать их активной жарке, сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Как их приготовить вкусно для ребенка и взрослого?
Рецепт котлет из моркови
Вариантов создания такого полезного и несложного блюда масса: для основы всегда используется морковная масса (натертая или измельченная в блендере), к которой добавляются яйцо и немного муки. Дальнейшие добавки зависят от желаемого вкуса изделия – вы можете готовить морковные котлеты сладкие (с орехами, сухофруктами, яблоками, грушами) или несладкие (с сыром, грибной начинкой, мясной, овощной), либо ограничиться интересным соусом к ним. Представленные ниже рецепты с фото помогут вам познакомиться с самыми вкусными вариантами таких котлет.
Классические котлеты из моркови
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Нежные, воздушные котлеты из вареной моркови – отличное диетическое блюдо, особенно если их готовить на пару. Предварительно все же стоит обжарить: так вы запечатаете соки внутри и получите золотистую корочку, которой уже не появится в духовке, но для снижения калорийности используйте сковороду с антипригарным покрытием (чтобы не греть масло). Классическая рецептура предполагает использование исключительно морковной массы, но если для вас это недостаточно питательно, можете разбавить ее пополам куриным фаршем.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яйцо 1 кат.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сметана 10% – 1 ст. л.;
- молотые травы – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сухари панировочные – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г.
Способ приготовления:
- Очистите и порежьте на крупные кусочки морковь.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости.
- Переместите в кухонный комбайн, прокрутите на максимальной мощности до состояния пюре.
- Добавьте взбитое яйцо, сметану, травы, соль.
- Измельчите чеснок, подмешайте к морковному «фаршу».
- Берите руками небольшие порции, слегка отжимайте руками и формируйте биточки.
- Обкатывайте их в сухарях (рассыпать тонким слоем по разделочной доске), выкладывайте на сковороду, где разогрето сливочное масло.
- Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
Котлеты из моркови с манкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Такое блюдо большинству знакомо по меню детского сада – нежные котлеты из пропаренной морковки с манкой нравились даже детям, которые к этому корнеплоду относились прохладно. Если вы следите за фигурой, запекайте их в духовке: так они получатся менее калорийными, а если вы хотите красивую корочку – жарьте, как предложено ниже. Удобство рецепта еще и в том, что большая часть продуктов измеряется столовыми ложками, поэтому объемы легко запомнить.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- яйцо 2 кат.;
- манка – 1 ст. л.;
- сметана 10% – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Счистите шкурку с моркови, выложите ее на решетку пароварки.
- Вниз, в чашу, залейте воду до отметки.
- Опустите крышку и включите прибор. Для большинства пароварок время приготовления овощей – 25 минут. Аналогично можно обработать морковь в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару», только времени уйдет больше – 30-40 минут.
- Порежьте подготовленную морковь кусочками, сложите в блендер и измельчите.
- Добавьте яйцо, сметану и манку. Подсолите, перемешайте. Дайте постоять четверть часа.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в муке и выкладывайте в сковороду.
- Обжаривайте с обеих сторон до красивой корочки и сразу выкладывайте в тарелку.
Сладкие морковные котлеты с яблоком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если ребенку не нравится морковь, ее стоит не только подать в необычной форме, но и смешать с чем-то сладким: отлично подойдет яблоко, великолепно сочетающееся с ней и придающее котлетам сочность. Еще более интересным блюдо станет, если внутрь поместить «сюрприз» в виде чернослива. Самым маленьким желательно готовить на пару, остальным же можно пожарить или запечь.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- яблоко – 130 г;
- чернослив – 40 г;
- яйцо 2 кат.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- корица – 1/2 ч. л.;
- сухари для панировки – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 5 г.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком чернослив.
- Очистите и натрите крупно морковь.
- Выложите в сковороду, добавьте масло и молоко. Тушите 15 минут, периодически помешивая.
- Выключите конфорку, всыпьте манку. Оставьте еще на четверть часа.
- Охладите, добавьте яйцо, соль, корицу, натертое крупно яблоко.
- Перемешайте, сформируйте руками котлеты, положив в центр чернослив. Обваляйте в сухарях.
- Выложите на застеленный пергаментом противень, отправьте в духовку на 15 минут (рекомендованная температура – 190 градусов).
С творогом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Очень интересными морковные котлеты становятся, если к ним подмешать нежирный творог (желательно брать брикет): они получаются более питательными и нежными, особенно в горячем виде. Если вы не хотите ощущать лишней сладости, исключите из рецепта сахар: вместо него возьмите немного свежей зелени и чеснока или молотого перца. Если творог будет очень жирным, количество муки потребуется увеличить.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- творог 5% – 150 г;
- яйцо 2 кат.;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Натертую мелко морковь протушить со сливочным маслом и молоком до мягкости.
- Подсыпать сахар, 2 ложки муки.
- Остудить, добавить яйцо, протертый через сито творог. Перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в остатках муки, выложить на ту же сковороду.
- Обжаривать до корочки на масле.
С изюмом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Готовить котлеты из сырой моркови не сложнее, чем из термически обработанной, только пропекаться они будут чуть дольше, если вам хочется очень мягкое внутри изделие. Данный рецепт отлично подойдет начинающим хозяйкам и отлично адаптируется под любой вкус: так, если отсюда убрать изюм и сахар, но ввести 50 г сыра, получатся несладкие котлетки, которые можно подать под чесночным соусом из сметаны с зеленью.
Ингредиенты:
- морковь – 600 г;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- изюм мелкий – 100 г;
- мука кукурузная – 100 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком изюм, оставьте на 10 минут.
- Очищенные корнеплоды натрите крупно, подсолите, слегка отожмите.
- Подмешайте к морковной массе взбитые яйца и ванильный сахар.
- Подсыпьте муку, запаренный изюм.
- Перемешайте, сформируйте руками котлетки.
- Выложите в сковороду с растительным маслом, жарьте по 5 минут с каждой стороны. После накройте крышкой, огонь убавьте до среднего и томите еще 10 минут.
С овсяными хлопьями в духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 73 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Самый диетический рецепт морковных котлет – без муки и без жарки: густоту дают овсяные хлопья, а термическая обработка производится в духовке. Для сытности к морковной массе добавляется фарш, но вы можете делать аналогичные котлетки и с тертыми кабачком, тыквой, картофелем или грибами. Если блендера для измельчения овсяных хлопьев нет, сделайте это ножом.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- куриная грудка – 200 г;
- луковица;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой стороне терки очищенную морковь. Отожмите, избавляясь от лишней жидкости.
- Порезанную куриную грудку прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
- Смешайте с морковной массой, добавьте специи и соль.
- Измельчите овсяные хлопья, подмешайте туда же. Оставьте на четверть часа.
- Слепите котлетки, положите в форму, подлейте к ним стакан воды.
- Запекайте при 200 градусах полчаса.
Рекомендации по приготовлению котлет из моркови
Серьезных трудностей процесс создания такого блюда не представляет, но для успешного результата все же стоит учитывать некоторые моменты. Во-первых, брать желательно свежие, крепкие корнеплоды – мягкие, вялые не дадут сока. Во-вторых, удобнее работать с крупными морковками: их легче чистить и резать. Еще несколько нюансов:
- Обжаривают сформированные изделия на среднем огне, иначе они не приготовятся внутри.
- Тушить морковку не обязательно под молоком (как это рассмотрено в рецептах выше) – аналогично можно работать с водой.
- Сделать основу для котлеток можно, пропустив морковь через соковыжималку: полученный жмых не хуже просто натертого корнеплода.
- Если готовите блюдо для детей и лиц с проблемами ЖКТ, предварительно пропарьте или протушите корнеплоды: сырая морковная масса грубовата для пищеварительного тракта.
Видео
Статья обновлена: 01.03.2018