Маринованные огурцы на зиму
Ни одно застолье не обходится без такого блюда, как вкусные маринованные огурцы на зиму, которые заготавливаются в 1, 2-х или 3-х литровых банках. Подаются они как отдельная закуска или используются как добавка в салатах. В славянских традициях существует множество разных рецептов, как на зиму приготовить маринованные огурцы, но самые простые и действительно вкусные варианты представлены далее.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму
Само по себе маринование огурцов от соления отличается технологией приготовления рассола. В первом случае она содержит главный компонент – уксус. Почти все рецепты маринованных огурцов на зиму включают уксусную кислоту, которая придает блюду особый вкус, является лучшим консервантом для овощей. Важно, что вся посуда предварительно должна поддаваться обязательной стерилизации.
Рецепты маринованных огурцов на зиму
Общая технология, как консервировать огурцы на зиму в банках, примерно одинакова: огурцы замачивают примерно на четыре часа, меняют воду при этом несколько раз. Делают так, потому, что овощи должны отдать нитраты, токсины в воду, приобрести свежий, аппетитный вид. Они впитывают недостающую жидкость. Иначе, они вберут маринад уже из банки, что может стать причиной образования пустот, вздутия тары, в которой хранится консервация.
Хрустящие
- Время приготовления: меньше часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: любой прием пищи.
- Кухня: народная.
- Сложность: простая.
Хрустящие маринованные огурчики – мечта каждой хозяйки, ведь каждая хочет слышать похвалу. Секрет блюда кроется в выборе овощей: нужно использовать только самые свежие, которые собрали буквально за 12 часов до приготовления. Вымачивают их не меньше восьми часов. Главное – не добавлять дольки чеснока, как при обычной консервации. Рецепт маринованных огурцов с фото приведен далее.
Ингредиенты:
- мелкие огурцы – 1,5-2 кг;
- морковка – 1 шт;
- петрушка-укроп – 1шт;
- укус – 25 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 л.;
- сахар – 2 л.;
- черный перец горошек – 5 шт.;
- листок вишни – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления:
- Залить холодной водой основной компонент.
- Выложите в банку по зонтику укропа, разложите морковку, огурчики.
- Налейте кипяток, оставьте на десять минут, а затем вылейте обратно в банку. Так сделайте еще один раз.
- Во второй раз оставьте там же, положите специи, сахар, посолите, вскипятите.
- Разлейте маринад, добавьте 1 чайную ложку. Закройте жестяной крышкой.
Огурцы с уксусом
- Время приготовления: 6 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: любой прием пищи, салат.
- Кухня: традиционная.
- Сложность: не высокая.
Еще один простой способ, как мариновать огурцы с минимальным количеством ингредиентов, практически полностью повторяет предыдущий. Исключение составляет отсутствие моркови, которая придает консервации более мягкий, насыщенный вкус. Все остальное, включая процесс консервации, остается прежним. Особое внимание нужно уделить стерилизации тары.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- специи – 1г;
- укус – 2 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л;
- укроп – пару веток.
Способ приготовления:
- Помытые овощи почистить и замочить.
- Подготовить баночки – вымыть и стерилизовать. Добавить укроп и специи.
- Заполнить банку овощами, вылить будущий рассол на две минуты (если емкость 2 литра) или на пять минут (для 3 литров).
- Слить его в другую посудину, кинуть соль, сахар. Добавить уксус.
- Залить кипящим маринадом и закатать.
Без уксуса
- Время приготовления: один час.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: национальная.
- Сложность: легко.
Как приготовить консервации, чтобы кушали все члены семьи вне зависимости от возраста? Консервация без уксуса – спасение для тех, кому он противопоказан. Существует ряд желудочных заболеваний, когда кислота вредно влияет на микрофлору кишечника в целом. Приготовленные таким способом консервированные огурцы по вкусу получаются не хуже, чем по классическому рецепту хрустящих солений.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковка – пару кружочков;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лимонная кислота – 1 л.;
- вода – полтора л;
- соль – 4 ч.л.;
- сахар – 8 ч.л.
Способ приготовления:
- Вымочить и разложить слоями огурцы и специи.
- Разлить кипяток по баночкам.
- Через четверть часа вылить воду в другую посудину.
- Кинуть соль, сахар и вскипятить.
- Вылить обратно в баночки и насыпать лимонную кислоту.
- Закатать огурцы, перевернуть на крышку и позволить остыть.
Сладкие маринованные огурцы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: пост, пикник, на бутерброды, салаты.
- Кухня: национальная.
- Сложность: простой.
Эту домашнюю заготовку очень приятно ставить на стол, ведь она понравиться всем. И дети, и взрослые оценят по достоинству ваши труды. Маринад получается слегка сладковатым, что придает контраст обычным соленым заготовкам. По желанию, можно добавить больше острого перца и чеснока – так блюдо будет более пикантным. Как приготовить лимонный рассол смотрите ниже описание с фото.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-2 кг;
- чеснок – 3-5 долек;
- перец душистый – 3-4 шт;
- лавровый лист – 3-4;
- укроп – 2-3 шт;
- хрен – 1-2 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 40 г;
- острый перец – по вкусу;
- лимонная кислота – 1.ч.л.
Способ приготовления:
- Помойте баночки, стерилизуйте их. Переложите огурцы листьями хрена, пряностями, дольками чеснока, лавровыми листьями. Сверху досыпьте остальные специи.
- Налейте кипяченую жидкость и оставьте на 20 минут. Позже слейте в другую посудину, доведите до кипения, киньте сахар, соль, лимонную кислоту.
- Вылейте кипяток обратно в банки.
- Закатайте и остудите.
В литровых банках
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: любой прием пищи.
- Кухня: традиционная.
- Сложность: простой.
Доставать хрустящий маленький огурчик из литровой банки легче, чем из трехлитровой. К тому же, так больше шансов съесть консервацию в течение 1-3 дней, не оставляя ее в холодильнике надолго. Меньшую посудину намного удобнее размещать в кладовке, перевозить. Кроме этого, на подготовку банки в 1 литр уходит меньше времени и ингредиентов. Стоит отметить, что литровые банки реже взрывают.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы – 1,5-2 кг;
- уксус – 1 ч.л.;
- петрушка - 1 шт.;
- луковица;
- вода – 1 л ;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л;
- черный перец – 5 шт.;
- вишня – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дно банки застелите листьями вишни, луком, петрушкой. Вымоченные овощи, не длиннее ладошки, уложите в банки.
- Вскипятите рассол и вылейте в банки. Через 10 минут слейте и сделайте заливку еще раз.
- Не дожидаясь остывания, вылейте назад и нагрейте.
- Киньте соль, сахар, несколько семян горчицы. После закипания добавьте уксус.
- Маринад разлейте по банкам вместе с несколькими семенами укропа и кусочками сладкого перца. Закатайте и уберите в кладовку.
В трехлитровых банках
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: закуска, пикник, бутерброд.
- Кухня: традиционная.
- Сложность: для новичков.
Большой семье можно приготовить быстрые маринованные огурцы. Чтобы заготовка не отнимала слишком много времени, проще консервировать сразу используя трехлитровые банки. Так вы быстрее справитесь со стерилизацией, подготовкой посуды, сэкономите драгоценные минуты на закрывании солений. Этот способ консервации особенный за счет добавления разных листьев, которые придают соленьям необычный вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- хрен – 3 шт.;
- смородина – 9 шт.;
- лист вишни – 9 шт.;
- уксус – 150 г ;
- перец – 5 шт;
- чеснок – 5 долек;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – ст.л..;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Вымочить на пять часов. Жидкость периодически менять.
- Трехлитровые банки помыть и «запечь» в духовке на 120° около десяти минут.
- Чистые емкости застелить листьями смородины, вишни, хрена, кладем чеснок, перец (показано на фото). Тесно уложить огурцы.
- Всыпать соль, сахар, уксус.
- Влить горячий маринад..
- Закрыть овощи, дать остыть и поставить в кладовку вверх дном.
Видео
Статья обновлена: 15.04.2020