Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Мало кто знает, что из обычных арбузных корок, которые все выбрасывают, съев вкусный плод, легко приготовить вкусное варенье. Получается нечто, похожее на цукаты в необычном сиропе. Добавляйте этот десерт в кексы или запеканку во время выпечки, чтобы достичь максимально идеального вкуса. Когда варенье приготовится, вы увидите, что корки от арбузных долек превратились в прозрачные конфетки, напоминающие издалека мармелад. Создать такое чудо совсем просто: важно знать несколько рекомендаций. Что это за секреты и как оно делается – смотрите дальше.

Варенье из арбузных корок на зиму: рецепты с фото

Кто бы мог предположить, что из этого полосатого красавца арбуза получится изумительное варенье с полупрозрачными, слегка хрустящими кусочками. На самом деле, существует огромное количество интересных рецептов, в которых используется различная техника приготовления, дополнительные ингредиенты в разных пропорциях. Важно соблюдать все советы, которые даются в каждом методе приготовления, чтобы варенье с арбузными корками получилось таким, каким вы его ожидаете. Дальше вы найдете интересные методы приготовления сладких заготовок на зиму из корок от арбуза.

Пошаговый рецепт в мультиварке

Простой и современный способ получить любое варенье на зиму – это задействовать мультиварку (если она у вас есть). Благодаря этому чуду техники вы сокращаете в разы время на приготовление и обработку продуктов, а результат превосходит все ожидания. Плюс ко всему – это самый верный способ сохранить все полезные вещества арбуза, которые есть в корке. Ознакомьтесь дальше с пошаговым алгоритмом приготовления варенья в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 1 кг корок арбуза.
  • 0,7 кг сахара.
  • Пакет пектина (можете приобрести в любом супермаркете).

Пошаговое приготовление варенья

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте арбузные корки: очистите их от зеленой внешней оболочки (тоненько обрежьте их специальным ножом для чистки картофеля, шинковки капусты).
  2. Если на кусочках осталась красная мякоть – отлично: тем вкуснее получится заготовка.
  3. Нарежьте начищенные корки приблизительно одинаковыми ломтиками или кубиками. Далее будем использовать мультиварку.
  4. Затем арбузные корки высыпьте в чашу мультиварки, добавьте пектин, тщательно перемешайте, поставьте вариться на режим «Суп».
  5. После того как режим «Суп» пройдет цикл в 15-20 минут, всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить до самого конца программы. Не забывайте периодически помешивать арбузное варенье.
  6. Закатайте банки чистыми крышками.

С лимоном

Если вы предпочитаете кисловатый вкус варенья, попробуйте замечательный десерт для закруток на зиму, приготовленный на основе арбузных корочек и лимона. Кроме того, вы получите вкуснейший витаминный коктейль, который поможет вам держать в тонусе свою иммунную систему на протяжении всего зимнего периода. Детвора обязательно оценит мамины старания и будет уплетать такую вкуснятину за обе щеки. Изучите подробный рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок.
  • 1,2 кг сахара.
  • Один лимон.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка соды пищевой.
  • Корица.
  • Одна гвоздичка или щепотка ванили.

Варенье с лимоном

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тонко очистите овощечисткой арбузные корочки от внешней зеленой кожуры. Остатки красной мякоти также следует срезать.
  2. Почищенные дольки арбуза порежьте небольшими кусочками, несколько раз проколите каждый зубочисткой или вилкой.
  3. Вымочите корки от арбуза в растворе с содой: сложите их в кастрюлю, сверху посыпьте содой, залейте холодной водой, тщательно размешайте.
  4. Оставьте корки настаиваться на три часа.
  5. По истечении указанного времени слейте содовый раствор, тщательно промойте питьевой водой корки от арбуза.
  6. Выложите арбузные корки в широкую кастрюлю с толстым дном (эмалированная посуда не годится), засыпьте сахаром, залейте указанным в ингредиентах количеством воды. Все перемешайте, поставьте на небольшой огонь.
  7. Доведите сладкую смесь до кипения, убавьте огонь, чтобы процесс кипения был еле заметен. Варите так до 15 минут, выключайте.
  8. Накройте марлей, оставьте остывать до полного охлаждения 9(можете смело оставлять на ночь).
  9. Утром опять закипятите и отставьте варенье до полного остывания.
  10. Нарежьте лимон тонкими дольками (цедру не очищайте).
  11. Добавьте цитрус к арбузному варенью, туда же: корицу, ваниль или гвоздику.
  12. Поставьте варенье снова на огонь, закипятите и проварите около 10 минут.
  13. Разлейте горячую заготовку на зиму по чистым банкам, закрутите.

С ванилью и имбирем

Для тех, кто не любит слишком заморачиваться с заготовками на зиму – идеальным вариантом станет быстрый рецепт с ванилью и имбирем. Варенье получается очень вкусным благодаря нежному аромату, который достигается в результате смешения этих двух добавок. Применяйте данный вариант для приготовления вкусных пирогов в печи или в качестве самостоятельного десерта к чаю, чтобы приятно скрасить долгие зимние вечера в кругу семьи или близких друзей. Как готовится этот нехитрый рецепт – смотрите подробную инструкцию дальше.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг арбузных корочек.
  • Пара столовых ложек лимонного сока.
  • Столовая ложка цитрусовой цедры.
  • 75 грамм белого сухого вина.
  • Три столовые ложки мелкорубленой мяты.
  • Одна столовая ложка тертого корня имбиря.
  • Пол чайной ложки молотого перца.
  • 1,5 стакана сахара.

Заготовки на зиму

Пошаговый алгоритм действий:

  • Измельчите при помощи блендера мяту вместе с цедрой, сахаром.
  • Аналогичным образом измельчите арбузные корочки с перцем, смешайте с предыдущими компонентами.
  • Высыпьте все в широкую кастрюлю с толстым дном, варите, пока полученная масса не уменьшится в два раза.
  • Не отставляйте с огня: влейте вино с лимонным соком, добавьте имбирь. Подождите, пока закипит.
  • Проварите до 8 минут, чтобы смесь стала более темной и густой.
  • Варенье готово для заполнения чистых банок в горячем виде.
  • Законсервируйте полученный джем.

Варенье в хлебопечке с корками дыни

К удивлению некоторых хозяек, вкуснейший джем с корками дыни и арбуза легко приготовить при помощи хлебопечки. Это настолько упрощает процесс варки, что готовить такое варенье становится удовольствием. А сам результат не просто удивит, он сразит вас наповал своим манящим ароматом, божественным вкусом. Сахарная дыня настолько дополняет арбуз, что не реально представить себе более идеальное сочетание продуктов. Угостите такой вкуснятиной гостей или удивите кулинарными способностями любимого мужа. В обоих случаях восторженные отзывы поступят незамедлительно.

Компоненты:

  • 0,5 кг арбузных корок.
  • 0,5 кг корок от дыни.
  • 0,5 кг сахара.
  • Половинка лимона.
  • Четверть чайной ложки ванили.

Корки, приготовленные в хлебопечке

Пошаговый принцип приготовления джема:

  1. Очищенные дольки дыни и арбуза порежьте небольшими дольками или кубиками.
  2. Добавьте выдавленный сок лимона.
  3. Выложите дольки в чашу хлебопечки, засыпьте сахаром, закройте, поставьте на режим «Джем».
  4. Когда программа пройдет полный цикл (около 40 минут), бросьте ванилин.
  5. Горячий джем разлейте по чистым стеклянным банкам, законсервируйте плотно крышками.

Сколько примерно по времени варить варенье

Если вас интересует конкретный ответ на вопрос: сколько варится варенье с арбузными корками, то однозначно сказать сложно. Потому что для каждого рецепта существует своя методика приготовления. Там, где необходимо придать главному компоненту джема хрустящего свойства – это займет намного больше времени, нежели упрощенный вариант в мультиварке. Все зависит от того, что вы приготовили заранее: простерилизовали ли банки с крышками, почистили все ингредиенты, т.п. Ознакомьтесь с небольшим списком приблизительного времени готовки варенья согласно определенному рецепту.

  • В мультиварке варенье готовится до получаса.
  • Хлебопечка забирает около 40 минут на изготовление джема с арбузными корками.
  • Быстрый рецепт с ванилью и имбирем может забрать от 45 до 60 минут времени на приготовление.
  • На готовку классического рецепта джема с арбузными корками и лимоном у вас может забрать пару дней.

Видео

Как вы уже успели убедиться, вкусный джем с арбузными корками очень просто готовится, главное – желание. Существует еще немало других интересных рецептов готовки варенья из арбузных корок дома. Любой небезразличной хозяйке будет интересно приготовить еще одно экстравагантное лакомство с арбузным мармеладом. А для тех, кто не любит сложностей с обработкой всех ингредиентов, понравится простой рецепт с цедрой апельсина. С этими вариантами варенья у вас есть возможность познакомиться ближе на видео, прикрепленных ниже.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Варенье из арбузных корок в домашних условиях


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.10.2015

Похожие статьи