Меняются ли с возрастом вкусовые рецепторы
Пожилые люди замечают, что привычная еда начинает казаться не такой привлекательной, а ранее любимые продукты уже не вызывают былых эмоций. Это связано с естественными возрастными изменениями, которые происходят в организме, включая снижение чувствительности вкусовых рецепторов.
Миниатюрные структуры, расположенные на языке, нёбе, в горле и даже пищеводе, реагируют на сладкое, соленое, кислое и горькое. При рождении у человека насчитывается около 10000 вкусовых рецепторов, но их количество сокращается с возрастом. Пожилым людям привычные продукты кажутся пресными, потому что снижается чувствительность к сладкому и соленому.
С годами уменьшается не только число вкусовых рецепторов, но и обонятельных нервных волокон. Особенно это заметно после 60 лет. Когда молекулы пищи достигают обонятельных нервов, они усиливают ощущение вкуса, включая текстуру и температуру.
Возрастное изменение рецепторов считается нормальным, но существуют и другие факторы, влияющие на восприятие вкуса:
- Вирусные инфекции (простуда, грипп, COVID-19).
- Лекарства, особенно антибиотики и препараты от давления.
- Проблемы с зубами (заболевания десен, сухость во рту).
- Курение, разрушающее рецепторы.
- Травмы головы или лица, повреждающие обонятельные нервы.
- Дефицит витаминов, влияющий на восприятие вкусов.
- Наличие полипов в носу нарушает взаимодействие между рецепторами и мозгом.
При снижении вкусовых ощущений возникают неприятные последствия:
- Потеря аппетита.
- Дефицит питательных веществ.
- Увеличение потребления соли и сахара для усиления вкуса, что грозит гипертонией и диабетом.
- Неспособность определить испорченную пищу и потенциально опасные ингредиенты.
Если изменения вызваны возрастом, вернуть былую чувствительность невозможно. При временных причинах (простуде или приеме лекарств), ситуация может улучшиться. Чтобы сохранить удовольствие от еды и поддержать здоровье, важно правильно подойти к питанию.
Диетологи рекомендуют добавлять в блюда травы – базилик, тимьян, розмарин и кинзу, специи ( перец, имбирь и чеснок). Вкус усиливают сок лимона или лайма. Проводите температурные эксперименты – попробуйте замороженные фрукты или охлажденные блюда. Обед в компании друзей или близких может сделать процесс более приятным.
Статья обновлена: 15.01.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.