Полезна ли для вас соя
Продукт, который одни считают суперфудом, а другие рекомендуют избегать, давно вызывает споры. Научные исследования все больше склоняются к тому, что соя имеет преимущества для здоровья. Полезно разобраться в этом вопросе.
Сложности с принятием сои вызваны противоречивой информацией, которая появлялась в разные годы. Исследования неоднократно изменяли мнение о том, как продукт влияет на организм, особенно на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему. Сегодня благодаря большому количеству данных можно оценить реальное влияние сои на здоровье.
Главный источник опасений – изофлавоны. Эти природные вещества действуют подобно эстрогену, но в гораздо более слабой форме. Ранее считалось, что они могут влиять на фертильность. Современные исследования опровергли эти опасения. Более того, сою рекомендуют включать в рацион при климаксе для облегчения симптомов.
Также не подтвердились предположения, что соя провоцирует рак молочной железы. Наоборот, в азиатских странах, где она входит в рацион с детства, наблюдается более низкий риск этого вида онкологии.
Исследователи отмечают, что ферментированные соевые продукты (мисо и соус), оказывают на организм положительное влияние. У людей, которые регулярно употребляют порцию тофу в неделю, на 18% меньше вероятность сердечных заболеваний. Это связано с тем, что соя снижает уровень «плохого» холестерина.
Врачи выделяют следующие полезные свойства этого продукта:
- Высокое содержание растительного белка. Это важно для тех, кто избегает мяса. В чашке вареных соевых бобов (200 г) до 29 г белка.
- Полезные жиры. Большая часть из них – ненасыщенные, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
- Клетчатка. Растительные волокна способствует пищеварению.
- В составе присутствуют витамины группы В, железо, цинк и антиоксиданты.
Несмотря на очевидную пользу, соя может взаимодействовать с лекарствами для лечения щитовидной железы, поэтому важно проконсультироваться с врачом. В ароматизированном молоке нередко присутствует большое количество добавленного сахара.
Статья обновлена: 06.01.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.